9 способов избавиться от гиперпигментации, вызванной прыщами

Воспаление, сопровождающее прыщи, может увеличить выработку меланина в коже, что приводит к появлению поствоспалительной гиперпигментации. Средства по уходу за кожей, которые уменьшают выработку меланина, увеличивают клеточный обмен и облегчают воспаление, могут помочь в лечении поствоспалительной гиперпигментации. Внебиржевые средства, содержащие гидрохинон, кортикостероиды и ретинол, являются эффективными методами лечения. Процедуры омоложения могут устранить поствоспалительную гиперпигментацию, однако эти процедуры также могут привести к ее развитию у пациентов с темной кожей.

Гиперпигментация — это состояние, характеризующееся появлением темных пятен, которые темнее по цвету, чем окружающая кожа. Это вызвано скоплением избытка меланина — пигмента, который придает коже цвет — в определенных областях.

Форма гиперпигментации, которая возникает после вспышек прыщей, известна как поствоспалительная. Шрамы от прыщей часто образуются наряду с этим типом гиперпигментации, но в конечном итоге они представляют собой отдельную проблему с четким набором причин.

Поствоспалительная гиперпигментация (ПГП), хотя и не является заболеванием, представляет собой косметическую проблему, которая может сохраняться много лет, а в некоторых случаях навсегда. К счастью, существует ряд актуальных средств и профессиональных процедур для уменьшения их выраженности и выравнивания тона кожи.

Причины появления

Появление прыщей вызывает воспалительный ответ в организме, что приводит к увеличению активности лейкоцитов в пораженных тканях. Эта активность стимулирует увеличение производства меланина.

Этот избыток меланина накапливается в кластеры, которые делают кожу темной. Это приводит к появлению темных участков, характерных для ПГП. 

Варианты лечения

Со временем ПГП может полностью исчезнуть, однако, как правило, это длительный и сложный процесс. Успешный подход к лечению обычно предполагает сочетание средств и профессиональных методов лечения.

Гидрохинон, витамин С и гель алоэ вера подавляют выработку меланина, который может осветлить гиперпигментированные участки. Актуальные ретиноиды увеличивают клеточный оборот, что помогает очищать темные гиперпигментированные клетки и стимулирует рост новых, более светлых.

Профессиональные процедуры восстановления, такие как химический пилинг и микродермабразия, также увеличивают клеточный обмен. Лазерная шлифовка может использоваться для нацеливания и уничтожения скоплений темной пигментации.

Некоторые ингредиенты могут также бороться с ПГП, подавляя воспалительный ответ, который вызывает его развитие. Кортикостероиды и кремы с витамином С являются противовоспалительными средствами, которые можно применять для этой цели.

Внебиржевые средства

https://lh5.googleusercontent.com/Oiw3pJh-avXznEf-j7EpvFnruXaJoZf6uCgs06ZBeASTc0tie9Hdv1OqoUdF2d0CGwdh58uUJNuDhYWDlYICXREyxIcGF_GKGokL3lL_PP7mRm0gEnz7C81jIBkKwE5UMSLWAMY

Внебиржевые кремы, разработанные для уменьшения выраженности ПГП, обычно содержат комбинацию ингредиентов, уменьшающих выработку меланина, облегчают воспаление и увеличивают клеточный оборот.

Внебиржевые средства, которые лечат ПГП, включают:

  • гидрохинон;
  • кортикостероиды;
  • ретинол.

Гидрохинон

Актуальный гидрохинон является эффективным средством для лечения всех типов гиперпигментации. Он ингибирует выработку меланина, влияя на активность тирозиназы, фермента, который активирует выработку меланина. Со временем это создает эффект осветления кожи, вследствие чего уменьшается выраженность гиперпигментированных участков.

Гидрохиноновые кремы обычно имеют концентрацию 2%. Более мощные концентрации доступны только по рецепту. Эффективная схема лечения обычно заключается в нанесении тонкого слоя крема гидрохинона на лицо один или два раза в день в течение 3–6 месяцев.

Достижение заметных результатов может занять от двух недель до двух месяцев, в зависимости от тяжести состояния и концентрации крема. Если вы не заметите никаких результатов через три месяца, обязательно прекратите лечение и поговорите с врачом, чтобы обсудить другие варианты.

Гидрохинон может иногда вызывать побочные эффекты, такие как раздражение, воспаление и светочувствительность. Если вы испытываете постоянные побочные эффекты, вам следует прекратить лечение, так как это может свидетельствовать об аллергии на продукт.

Кортикостероиды

Кортикостероиды подавляют воспаление, вмешиваясь в молекулярные пути, участвующие в воспалительной реакции организма. Хотя применение кортикостероидного крема не будет влиять на гиперпигментированные участки после их появления, за счет уменьшения воспаления он может помочь в первую очередь предотвратить развитие ПГП.

Одно исследование, в котором участвовала группа пациентов, перенесших лазерные процедуры, показало, что применение кортикостероидной мази значительно снижает риск развития ПГП. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования для оценки эффективности кортикостероидов при лечении ПГП, вызванной угревой сыпью.

Неправильное использование кортикостероидов связано с рядом нежелательных и потенциально опасных побочных эффектов: покраснение, раздражение, нежелательный рост волос, обесцвечивание кожи и более серьезные вспышки. Перед применением кортикостероидов обязательно проконсультируйтесь с врачом или дерматологом.

Ретинол

Ретинол — это низкоконцентрированный ретиноид, который увеличивает клеточный оборот. Актуальные средства ускоряют скорость, с которой генерируются новые клетки и удаляются мертвые. Избыток меланина удаляется вместе со слоями мертвых клеток, а новообразованные участки становятся светлее. Со временем это приводит к уменьшению выраженности гиперпигментированных участков и более ровному тону кожи.

Несмотря на свои преимущества, маловероятно, что ретинол будет эффективным средством лечения из-за его низкой концентрации. Продукты, применяемые для лечения ПГП, обычно состоят из комбинации ретинола и других ингредиентов, таких как гидрохинон и кортикостероиды.

Профессиональные процедуры

https://lh6.googleusercontent.com/pWkriHUu5ClPApCazGETCKTR-BBcSdY92ns2HitLUDNLY0cce-7I-O1ILFDZWSWI06a2qYOI2xEi2hu_op0Q9pp6hDU8MIb-z5q-kr6RL9AHEwHK8YyBYPeBFVN5FMYkKVJlIGs

Когда они выполняются квалифицированными специалистами правильно, процедуры омоложения могут быть эффективным методом лечения гиперпигментации всех видов. При этом процедуры, выполняемые с использованием неподходящих инструментов или настроек, являются частой причиной ПГП. Прежде чем рассматривать такое лечение, обязательно обсудите ваши варианты с врачом или дерматологом.

Профессиональные методы лечения включают:

  • Рецептурные ретиноиды. 
  • Лазерное лечение. 
  • Химический пилинг. 
  • Микродермабразия.

Третиноин

Третиноин является ретиноидом рецептурной концентрации, который, как было доказано, уменьшает выраженность ПГП. Он также играет роль в предотвращении развития состояния благодаря его эффектам борьбы с прыщами, которые включают подавление образования комедонов и уменьшение воспаления.

Третиноин функционирует за счет ускорения клеточного обмена, подобно ретинолу. Тем не менее, это гораздо более мощный продукт, и хотя он может предложить более заметные преимущества, он также несет больший риск побочных эффектов. Известно, что он вызывает реакцию, называемую ретиноидным дерматитом, для которой характерны сухость, раздражение, шелушение.

Лазерное лечение

Процедуры лазерной шлифовки обычно включают комбинацию абляционного и пигментно-селективного лазеров. Абляционные лазеры удаляют поверхностный слой кожи, в то время как пигментно-селективные лазеры функционируют, направляя и уничтожая скопления избытка меланина.

По мере разрушения клеток-мишеней новая кожа, которая регенерирует, выглядит менее пигментированной и ближе к естественному цвету. Конечный результат — более ровный цвет лица с меньшим количеством видимых гиперпигментированных областей.

Когда используются правильные лазеры и настройки, лечение может быть эффективным. Тем не менее, местное лечение менее дорогое, с меньшей вероятностью вызывает побочные эффекты, и в равной степени или более эффективно. Таким образом, лазерное лечение следует использовать только тогда, когда местное оказалось неэффективным.

Химический пилинг

Химические пилинги отшелушивают поверхность кожи с использованием кислотных растворов. Химическое отшелушивание способствует клеточному обмену, что приводит к развитию новых участков кожи, которые становятся более ровными по тону, и уменьшает выраженность гиперпигментированных.

Однако метод может усугубить проблемы с пигментацией, если используется неправильный тип пилинга. Они также несут риск других побочных эффектов, включая раздражение, воспаление и повышенную чувствительность к ультрафиолетовому (УФ) излучению.

Микродермабразия

Как и другие процедуры шлифовки, микродермабразия включает удаление верхнего слоя кожи, чтобы образовалась новая с улучшенной текстурой и более ровным тоном. Процедуры микродермабразии выполняются с помощью устройства, который использует алмазный наконечник или струю мелких кристаллов, чтобы отшлифовать поверхность кожного покрова.  Микродермабразия также снижает выработку меланина, что делает ее подходящей процедурой для лечения всех типов гиперпигментации.

Домашние средства

https://lh6.googleusercontent.com/3DfWP4lTFlqyCFxZfiljgP99ic0p6PY-_4fLDXT6i-lfbRqnc9VY_zwRul_WrSZObZWX0vbuiOqULU_XzJVC8ojhS121G93YTUeh-8yPDbEl15pZGpegEeC4ytvrwArBNMJ8bOM

Витамин С и алоэ вера являются натуральными ингредиентами, которые продемонстрировали некоторую эффективность в лечении определенных форм гиперпигментации. Считается, что их меланин-уменьшающие и противовоспалительные свойства способны как уменьшить выраженность ПГП, так и смягчить воспаление, которое вызывает его первоначальное развитие. Однако для подтверждения этих преимуществ потребуются дальнейшие исследования.

Витамин С

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является антиоксидантом, который естественным образом содержится в цитрусовых и некоторых овощах. Он влияет на активность тирозиназы, снижая выработку меланина и, следовательно, обладает осветляющими кожу свойствами при местном применении.

Актуальный витамин С показал себя как безопасное и мягко эффективное лечение меланодермии, а его осветляющие и противовоспалительные свойства также свидетельствуют о его потенциале для лечения и профилактики ПГП. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы правильно оценить влияние витамина C.

Алоэ вера

Гель растения алоэ вера богат алоэзином, противовоспалительным соединением, которое также препятствует активности тирозиназы и снижает выработку меланина. Было обнаружено, что местное применение алоэзина уменьшает выраженность гиперпигментации, вызванной воздействием ультрафиолетового излучения.

Алоэ вера также продемонстрировал потенциал борьбы с прыщами. Было обнаружено, что препарат для местного применения, содержащий смесь геля алоэ вера и третиноина, гораздо более эффективен при лечении угревой сыпи, чем третиноин, используемый самостоятельно. Эти эффекты могут помочь уменьшить вероятность развития гиперпигментации путем устранения ее первопричины.

Процедуры для темной кожи

Гиперпигментация чаще всего встречается у темнокожих людей. Это связано с тем, что люди с более темным оттенком кожи имеют более активные меланосомы — клеточные структуры, ответственные за синтез меланина — в своих клетках. Таким образом, воспаление, вызванное угревой сыпью, с большей вероятностью вызывает перепроизводство меланина, что приводит к ПГП.

Воспаление, вызванное профессиональными процедурами, такими как химический пилинг, лазерное лечение и микродермабразия, также с большей вероятностью вызывает развитие состояния у темнокожих. По этой причине, если у вас темная кожа и вы испытываете ПГП — или другую форму гиперпигментации — для лечения рекомендуется использовать безрецептурный крем.

Если безрецептурные средства окажутся неэффективными, обязательно обратитесь к дерматологу за помощью в подборе актуальной и профессиональной процедуры, которая эффективна и безопасна для вас. 

Скорость результатов

То, насколько быстро вы увидите результаты, будет зависеть от тяжести вашего состояния и эффективности выбранного вами метода лечения.

  • Безрецептурные гидрохиноновые, кортикостероидные и ретиноловые кремы принимают от 1 до 6 месяцев использования до того, как результаты станут видны.
  • Профессиональные процедуры дадут более быстрые результаты, но после них вашей коже понадобится время для заживления, прежде чем результаты станут видимыми.
  • Неясно, сколько времени требуется, чтобы увидеть результаты от применения домашних средств, таких как витамин С и алоэ, так как они не были широко изучены.

Особенности ухода за кожей

https://lh3.googleusercontent.com/Ej9EM7whNL9ThSMYMjFVxJ0lpbg0IJBojFf8PuvwCKJz7w-7fDDZWTqE8ELZJ1Ws6LuUxE5Sip-KMlNZA0ZviZO8x3cH6_rTQLkd4BtLvM5Xh7V6cvqO7Br1tlacasNrbKL6EpQ

Поскольку прыщи являются основной причиной ПГП, правильный уход, основанный на профилактике и лечении этого состояния, должен быть в первую очередь процедурой, подходящей для склонной к акне кожи.

Хотя регулярная чистка очень важна, также важно избегать использования продуктов, которые могут вызвать раздражение и воспаление, поскольку это также может усугубить состояние.

Выберите средство для умывания, содержащее нежные, активные ингредиенты, такие как гиалуроновая кислота. Если вы используете тонеры или эксфолианты, обязательно выбирайте продукты, которые не содержат вяжущих веществ, таких как гамамелис. Избегайте продуктов, содержащих ароматизаторы и консерванты, так как они также могут вызвать раздражение.

Увлажняющие средства на водной основе предпочтительнее для склонной к акне кожи, но если вы используете увлажняющее средство на масляной основе, обязательно выберите некомедогенное, чтобы избежать закупорки пор. Комедогенные увлажнители повышают риск возникновения прорывов, которые могут ухудшить существующее состояние гиперпигментации.

Актуальные кремы, содержащие ингредиенты с осветляющими кожу свойствами, такие как гидрохинон, ретинол и витамин С, могут быть включены в рутинный уход за кожей для устранения гиперпигментированных областей. При использовании этих продуктов обязательно соблюдайте все прилагаемые инструкции для обеспечения безопасности.

Наконец, поскольку пребывание на солнце может усугубить текущее состояние, обязательно используйте солнцезащитный крем с солнцезащитным фактором (SPF) 30 или выше всякий раз, когда вы планируете проводить время на открытом воздухе.

На вынос

Воспаление прыщей является одной из наиболее распространенных причин возникновения ПГП, состояния, характеризующегося появлением рассеянных темных пятен в пораженном участке кожи. Хотя это и не серьезно, ПГП — это эстетическая проблема, которую трудно лечить. Те, у кого темная кожа, чаще страдают от нее.

Доказано, что безрецептурные кремы для наружного применения, содержащие такие ингредиенты, как гидрохинон, кортикостероиды и ретинол, уменьшают выраженность проблемы. Актуальные витамин С и гель алоэ вера также могут ускорить процесс выздоровления, однако необходимы дополнительные исследования для правильной оценки их эффективности.

Ретиноиды, отпускаемые по рецепту, такие как третиноин, и профессиональные процедуры, такие как лазерное лечение, химический пилинг и микродермабразия, также могут быть эффективными. Тем не менее, эти методы также имеют риск побочных эффектов и могут в конечном итоге усугубить ПГП при неправильном выполнении.

Состояние можно эффективно предотвращать и контролировать с помощью правильного режима ухода, в котором особое внимание уделяется защите от солнца, увлажнению некомедогенными кремами и использованию мягких, не раздражающих средств для умывания, тоников и эксфолиантов.  Чтобы определить, какой вариант подходит именно вам, записывайтесь на консультацию в косметологический центр “DellaRossa”, где опытные специалисты помогут вам наилучшим образом, исходя из вашей индивидуальной проблемы и потребностей. 

Заказать услугу


    ×
    Оставить отзыв
    ×
    Задать вопрос

      ×
      Заказать звонок

        Обратный звонок

        Оставте заявку и мы перезвоним вам

        ×
        Фото консультация

          ×
          Оставить отзыв

            Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            ×