Больше, чем просто имплантация: исправление врожденных деформаций молочной железы

Больше, чем просто имплантация:
исправление врожденных деформаций молочной железы

Деформации груди может повлиять на молочные железы, соски и молочные протоки. Некоторые условия настолько экстремальны, что являются невероятно изнурительными для человека. Пластическая хирургия предлагает эффективные решения этих врожденных деформаций.

Операция по увеличению груди, реконструкция после мастэктомии, уменьшение груди, чтобы устранить боль в спине — это те косметические процедуры, которые обычно приходят на ум, когда мы думаем о пластической хирургии груди.

Тем не менее, существуют также десятки менее известных врожденных состояний, которые влияют на развитие молочных желез и сосков, многие из которых поддаются лечению полностью или частично посредством пластической хирургии.

Мы поговорили с доктором Скоттом Ньюманом, уважаемым пластическим хирургом, практикующим в Нью-Йорке, о некоторых из наиболее распространенных типов врожденных деформаций молочной железы. Вот краткий обзор хирургических вариантов, которые могут быть выполнены, чтобы помочь женщинам, страдающим от этих условий.

Отсутствие ткани молочной железы

Технически это несколько условий, объединенных в одно. Тем не менее, все они имеют один общий элемент, который приводит к недоразвитой (или полностью отсутствующей) груди. Хотя каждое из следующих условий едва различимо, все они одинаково сложны для людей, страдающим от них, и часто к ним относятся одинаково.

Амазия

Амазия — это состояние, при котором полностью отсутствуют ткани молочной железы в одной или обеих молочных железах. У кого-то, страдающего амазией, с одной стороны может быть полностью развитая грудь, а с другой — плоская. Или она может быть с плоской с обеих сторон.

«Амазия — это отсутствие молочной железы, но сосок и ареола присутствуют», — говорит Ньюман. «Состояние может сосуществовать с другими проблемами, такими как синдром Польши. Истинные случаи амазии относительно редки — чаще всего пациент просто имеет очень, очень маленький бюст».

Операция по увеличению может помочь создать видимость бюста там, где его нет. Тем не менее, часто необходимо растянуть кожу до операции, чтобы она могла вместить имплантаты. Это достигается с помощью надувного имплантата, также известного как расширитель тканей.

«Расширитель помогает создать больший карман для имплантата и растягивает кожу, но обязывает пациента пройти две процедуры», — говорит Ньюман. «Обычно это не требуется при небольшом увеличении. Лучшей альтернативой может быть использование имплантата меньшего размера с планом замены на больший через некоторое время. Это действительно зависит от желаний пациента — большинство хрупких людей не хотят казаться огромными ».

Амастия

Амазия и амастия часто используются взаимозаменяемо, но это разные условия с разными особенностями. Как и амазия, амастия подразумевает полное отсутствие ткани молочной железы. Однако амастия также включает в себя отсутствие соска и ареолы, в результате чего грудь больного человека остается плоской и пустой.

«При истинной амастии вся грудь — сосок, ареола… все отсутствует», — говорит доктор Ньюман. «Это крайне редко. На самом деле, я никогда не видел и не слышал об истинном случае амастии ».

Амастия может развиться в одной или обеих молочных железах, и это часто объясняется неспособностью молочной линии развиваться должным образом.

Независимо от причины, решение является простым: операция по имплантации молочной железы (с или без расширения ткани) с последующей реконструкцией соска или его татуажем.

«Реконструкция соска и ареолы — две разные процедуры», — говорит Ньюман. «Ареола плоская, а сосок более трехмерный. Сосок обычно реконструируют, перемещая ткань вокруг, чтобы создать область, которая выступает наружу. Ареола восстанавливается либо просто татуировкой кожи вокруг соска, либо путем взятия кожи из более темной области тела».

Гипоплазия

Еще одно состояние, мы имеем дело с нехваткой ткани молочной железы. Однако в случае гипоплазии, также известной как микростия, грудь развивается частично. Другими словами, у кого-то с амастией или амазией одна или обе груди будут выглядеть совершенно плоскими, в то время как у кого-то с гипоплазией будет одна или обе груди сильно недоразвитыми, но обязательно присутствующими.

Это приводит не только к маленькому размеру бюста, поскольку пораженная грудь может выглядеть деформированной. Более того, состояние часто бывает односторонним, то есть только одна грудь будет выглядеть недоразвитой, вызывая серьезную асимметрию.

Грудные имплантаты часто используются для создания однородности бюста. Расширение ткани может быть необязательным, учитывая, что пораженные груди, по крайней мере, частично развиты.

«Самая большая проблема в таких случаях заключается в том, что типичные ориентиры не совсем очевидны, когда бюст очень маленький», — говорит Ньюман. «Расположение сгиба под грудью может быть неочевидным, но все же имеет решающее значение для определения «геометрии» увеличения груди»

Исследователи из отделения пластической хирургии клиники Майо также выявили следующие проблемы, связанные с этим состоянием, особенно учитывая, что оно так часто поражает девочек-подростков:

  • Определение идеального времени для операции.
  • Выбор оптимального реконструктивного метода с учетом происходящих изменений в организме женщины (например, будущая беременность).
  • Учет использования двухэтапного реконструктивного подхода для постепенного расширения оболочки кожи.

Гипертрофия

С другой стороны, представьте себе девушку, у которой только начинает развиваться грудь в период полового созревания, только она вырастает настолько, что простые задачи, такие как ходьба и наклон, становятся сложными.

В крайних случаях чрезмерный рост ткани молочной железы не только повреждает спину, мешает упражнениям и требует ношения специальных бюстгальтеров — это может привести к тому, что одна грудь будет в несколько раз больше вашей головы и / или свисать до колен. Гипертрофия ухудшает качество жизни и создает проблемы со здоровьем сверх того, что испытывает обычная женщина с большой грудью.

К счастью, это крайне редкое заболевание: в прошлом году в США было зарегистрировано чуть более 100 случаев. Это обычно появляется в период полового созревания (девственная гипертрофия) или в начале беременности (тяжелая макромастия). Тем не менее, это также связано с ожирением и пеницилламином, лекарством, используемым для лечения широкого спектра заболеваний, включая ревматоидный артрит и камни в почках.

Гипертрофия, как правило, классифицируется одним из двух способов: макромастия — это гипертрофия до двух с половиной килограмм тканей молочной железы. Гигантомастия — это гипертрофия, при которой ткань молочной железы превышает это количество.

Лечение может быть хирургическим или гормональным. Операция по уменьшению бюста часто используется, чтобы уменьшить грудь до более приемлемого размера. Тем не менее, она часто продолжает расти, что требует дополнительных операций. По этой причине хирургии обычно предшествует гормональная терапия, чтобы остановить рост. Если это не удастся, тогда может потребоваться полная мастэктомия.

Клубневые груди

Состояние также называется трубчатой  грудью, это состояние включает в себя грудь, которая полностью функциональна, но не полностью развита. Железистая ткань, которая делает бюст круглым, деформируется, в результате чего грудь выглядит деформированной и обвисшей. Из-за недостатка объема может показаться, что молочные железы расположены далеко друг от друга.

Клубневая грудь может также включать другие физические отклонения, такие как увеличенные ареолы, что говорит о том, что это не просто задержка развития. Это может также включать другие аномалии, такие как гипоплазия. Общий эффект может быть чрезвычайно разрушительным для самооценки человека.

Точная причина деформации неясна, но некоторые предполагают, что это может иметь какое-то отношение к сжатой коже вокруг бюста, которая прерывает нормальное развитие. По этой причине клубневые груди иногда называют суженными грудями.

Состояние может касаться только одной груди, что приводит к сильно выраженной асимметрии, или обеих грудей, что приводит к общему увядающему внешнему виду. В любом случае имплантаты могут помочь в достижении более полного и сбалансированного вида.

Полимастия

Полимастия относится к вспомогательной ткани молочной железы. Это не следует путать с разрастанием тканей молочной железы, вовлеченным в гипертрофию. Эта вспомогательная ткань отделена от груди, часто ближе к подмышкам. Для крайнего примера представьте кого-то с тремя грудями, одна из которых несколько выше и менее развита, чем другие. Это что-то вроде дополнительного аксессуара.

Вспомогательная грудь, также называемая нештатной, выглядит как дополнительная масса где-то вдоль молочных линий тела. Эти молочные линии текут из подмышек, через соски, вниз по бокам живота и встречаются в паху. Развитие почти всегда около подмышек, и может сопровождаться или не сопровождаться соском и ареолой.

Состояние обычно проявляется в период полового созревания во время нормального развития молочной железы и может быть болезненным и неприглядным. Есть риск ухудшения во время менструации или беременности. Излишне говорить, что многие страдают от этих вспомогательных тканей.

Исторически хирургическое вмешательство использовалось для удаления тканей и любых сопутствующих сосков, но это вызывает появление некоторых рубцов. Совсем недавно для этого использовалась липосакция. Затем за процедурой следовала минимальная операция по удалению лишней кожи. Некоторые считают, что это имеет лучший косметический результат, так как оставляет менее заметный рубец.

«Полимастия обычно включает вспомогательный сосок, без какого-либо значительного объема», — говорит Ньюман. «Липосакция может помочь, если проблема в объеме, хотя в некоторых случаях может потребоваться прямое удаление».

Деформации соска

Некоторые состояния не влияют на грудь в целом, и более концентрированы на сосково-ареолярном комплексе. Тем не менее, это не делает их менее болезненными. Следующие условия являются двумя из наиболее распространенных врожденных деформаций, влияющих на соски.

Гипертрофия сосков

Это состояние при котором ваши соски торчат. Конечно, большинство сосков торчат и так в некоторой степени. Если бы они этого не делали, они бы перевернулись.  Однако гипертрофированные соски торчат вопиюще сильно. Подумайте о крошечных дверных ручках, слишком круглых и торчащих из груди все время. Это состояние иногда является болезненным и часто смущающим, так как соски трутся о нижнее белье и видны сквозь одежду.

Причина в значительной степени неясна. Тем не менее, исследователи подозревают, что влиять может генетический компонент, так как это состояние имеет тенденцию встречаться в семьях и значительно чаще встречается среди лиц азиатского происхождения.

К счастью, лечение простое. Уменьшение соска может уменьшить его выступление без ограничения чувствительности.

Инверсия соска

Здесь у нас противоположная проблема. Перевернутые соски имеют тенденцию отступать в грудь, состояние, которое редко бывает неудобным, но может сделать пораженных женщин чрезвычайно застенчивыми.

Это удивительно распространенное состояние затрагивает примерно 10-20% женского населения, и причины этого многочисленны. Многие женщины рождаются с этим, в то время как у других это появляется вследствие травмы, инфекции, рака молочной железы и даже провисания. Состояние также было связано с некоторыми относительно редкими заболеваниями, такими как туберкулез.

Независимо от причины, инверсию соска можно исправить хирургическим путем. Некоторые врачи разрывают молочные протоки, чтобы снять давление на сосок и позволить ему выйти вперед. Однако многим женщинам не нравится этот вариант, так как они боятся, что это может помешать их способности кормить грудью в будущем.

«С инверсией соска грудное вскармливание часто невозможно начать с нуля», — объясняет Ньюман. «Причина, по которой соски перевернуты, связана с привязью нижних протоков. Эти узкие каналы стягивают сосок, и для устранения проблемы их необходимо разрезать. Часто существуют смежные протоки, которые функционируют — исправление инверсии может реально помочь при кормлении грудью через протоки, которые развиваются обычным образом».

Более новые методы могут также лечить состояние, растягивая соединительные волокна, а не разрывая их.

Сложный организм

Безусловно, этот список лишь верхушка айсберга. Условия, которые затрагивают грудь и область грудной клетки, настолько разнообразны и сложны, что по существу неисчислимы. По мере того, как наши тела развиваются от рождения до полового созревания и после него, появляется множество возможностей для того, чтобы “поезда сошли с рельс”.

Понимание того, что грудь не развивается нормально, что она выглядит нормально и не ощущается нормально, является трудной реальностью для многих женщин. Но благодаря корректирующим операциям они могут что-то с этим сделать. Если вас интересует хирургия груди, обратитесь за консультацией к пластическим хирургам киевского центра “DellaRossa”. Сертифицированный специалист выполнит детальный осмотр вашего индивидуального состояния, после чего подберет метод, который обеспечит вам желаемые результаты и вернет уверенность в себе.

Заказать услугу


    ×
    Оставить отзыв
    ×
    Задать вопрос

      ×
      Заказать звонок

        Обратный звонок

        Оставте заявку и мы перезвоним вам

        ×
        Фото консультация

          ×
          Оставить отзыв

            Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            ×