Филлеры: использование, типы, кандидаты и многое другое

Филлеры могут лечить возрастные морщины и добавить объем контурам лица. Все филлеры дают немедленные результаты, а некоторые продолжают давать дополнительные улучшения в течение нескольких недель или месяцев. Временные наполнители действуют от шести месяцев до двух лет, в то время как результаты полупостоянных могут длиться дольше. Филлеры относительно безопасны и хорошо переносятся большинством людей.

Кожные наполнители (филлеры) являются очень популярными косметическими процедурами, которые могут уменьшить выраженность морщин, заполнить шрамы, уменьшить признаки старения и восстановить молодые контуры лица.

По данным Американского общества пластических хирургов, ежегодное количество инъекций, выполненных в 2017 году, увеличилось более чем на 300% по сравнению с выполненными в 2000 году. Их широкая доступность, немедленные результаты и относительно низкая стоимость способствовали дальнейшему росту популярности.

Виды филлеров

Филлеры для дермальных или мягких тканей представляют собой инъекционные синтетические или натуральные соединения, которые могут разглаживать возрастные морщины, увеличивать объем впалых участков и уменьшать выраженность вдавленных шрамов. Они также могут увеличивать и определять контуры лица и другие области тела.

Большинство наполнителей работают путем механического добавления объема в области инъекции, в то время как некоторые могут также стимулировать организм к выработке натурального коллагена, добавляя эффект наполнения. Существует много типов кожных наполнителей, которые отличаются по своему применению, эффективности и безопасности.

Наполнители против нейротоксинов

Наполнители и нейротоксины принципиально отличаются по своему применению и принципу действия. В то время как наполнители лучше всего подходят для статических возрастных морщин и тонких линий, нейротоксины более эффективны для динамических морщин, которые вызваны повторяющимися движениями мышц.

Нейротоксины, такие как ботокс, диспорт и ксеомин, представляют собой очищенный экстракт бактериального токсина, который может временно ослаблять сокращения мышц в местах инъекции, уменьшая выраженность морщин. Области инъекции нейротоксина включают морщины на лбу и вокруг глаз и рта.

Для чего используются наполнители

Наполнители мягких тканей чаще всего используются на лице, где они могут заполнить морщины и тонкие линии, а также добавить объем и пухлость. Наполнители могут также использоваться, чтобы лечить морщины в других областях тела и скрывать шрамы.

Лицевая область

Филлеры чаще всего используются на лице для заполнения и разглаживания возрастных морщин. Эти области включают:

  • Носогубные складки, представляющие собой тонкие линии, идущие от носа к краям губ. 
  • Линии марионетки, которые представляют собой вертикальные линии, идущие от границы губ к подбородку. 
  • Область между бровями (иногда используется в сочетании с нейротоксинами). 
  • Область ниже нижнего века. 
  • Подбородок. 

Другое использование

Наполнители также могут добавить объем и увеличить внешний вид других областей, включая губы, нос, виски, щеки. Они могут использоваться для различных показаний, таких как уменьшение выраженности шрамов от угревой сыпи, сглаживание складок мочки уха и омоложение рук. Они также могут быть использованы для увеличения ягодиц.

Чего филлеры не могут 

Кожные наполнители ограничены в степени коррекции, которую они могут обеспечить. Люди, которые нуждаются в более обширной коррекции, могут получить больше пользы от хирургических процедур, таких как подтяжка лица.

Типы филлеров

Вообще говоря, кожные наполнители можно разделить на два типа: временные и полупостоянные. Различия в химическом составе объясняют различия в их эффективности, а также в области использования и профиля побочных эффектов.

Временные наполнители являются биоразлагаемыми и постепенно теряют свое действие в течение шести месяцев или двух лет. Они включают те, которые основаны на гиалуроновой кислоте (ГК), поли-L-молочной кислоте (ПМК), гидроксилапатите кальция (ГКК) и коллагене.

Полупостоянные могут давать значительно более продолжительные результаты. Полиметилметакрилат (ПММК) является единственным полупостоянным наполнителем, в настоящее время одобренным Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA) для использования в Соединенных Штатах.

Филлеры гиалуроновой кислоты

ГК является природным комплексным сахаром, который содержится в коже, хрящах и жидкостях организма, а также во многих других типах тканей организма.

ГК можно использовать для увеличения объема щек и губ, а также для разглаживания морщин вокруг глаз и рта и носогубных складок. Результаты могут длиться до двух лет.

Эти наполнители, безусловно, самый популярный тип. В 2018 году в США было выполнено более двух миллионов инъекций ГК, что составляет почти 80% всех инъекций.

Популярные марки филлеров на основе ГК включают Juvederm, Restylane, Belotero Balance и Elvess.

Поли-L-молочная кислота

ПМК — это синтетическое биосовместимое соединение, которое десятилетиями использовалось в хирургических швах и медицинских устройствах. Как дермальный наполнитель, его основной способностью является стимулирование естественного синтеза коллагена в зонах лечения.

ПМК используется для лечения морщин нижней части лица, таких как линии улыбки и марионеток, а также морщины на подбородке. Он также может быть использован не по назначению для лечения целлюлита, а также морщин на локтях и коленях.

Sculptra — единственный наполнитель ПМК, в настоящее время одобренный FDA для использования в Соединенных Штатах.

Кальция гидроксилапатит

ГКК — это минеральное соединение, которое естественным образом содержится в костях и зубах. В дополнение к своему прямому увеличению объема, ГКК может стимулировать выработку натурального коллагена, усиливая эффект наполнения.

ГКК может лечить морщины на лице, придавать объем подбородку и щекам и придавать четкость линии челюсти.

Radiesse является самым популярным филлером на основе ГКК.

Коллаген

Наполнители, которые содержат природное соединение коллаген, потеряли свою популярность из-за введения более новых, более эффективных синтетических соединений, таких как ГК. Коллаген извлекается из животных источников, поэтому он имеет относительно более высокий риск возникновения воспалительных и аллергических реакций по сравнению с другими веществами. Тест на аллергию может быть необходим перед инъекциями коллагена, чтобы избежать возможных реакций.

Полиметилметакрилат

Это небиоразлагаемый синтетический наполнитель, который вводят в коллагенсодержащую суспензию. Коллаген сразу добавляет объем, в то время как кристаллы ПММК стимулируют естественную выработку коллагена организмом с течением времени. Поскольку он содержит животный коллаген, тест на аллергию следует проводить до получения инъекций.

ПММК часто используется для увеличения губ и заполнения глубоких борозд и вдавленных шрамов. Результаты могут длиться до пяти лет.

Bellafil — одобренный FDA кожный наполнитель ПММК.

Идеальные кандидаты

Взрослые, у которых есть морщины от легкой до умеренной степени или которые хотят добавить объем и полноту на участки, такие как губы, щеки или нос, могут извлечь пользу от филлеров. Идеальный кандидат должен быть в добром здравии без каких-либо заболеваний или аллергий, не курить и способен поддерживать хорошую гигиену после инъекции.

Выполнение процедуры

Инъекции филлеров — это простая амбулаторная процедура, которая довольно похожа для всех типов наполнителей.

После дезинфекции заранее определенного места инъекции, ваш врач может применить местный или инъекционный анестетик, такой как лидокаин, чтобы помочь справиться с дискомфортом. Некоторые типы наполнителей могут иметь анестетик, уже введенный в шприц.

Ваш врач попросит вас оставаться на месте, пока он вводит наполнитель. В зависимости от области лечения и необходимой степени коррекции, вам могут понадобиться несколько инъекций во время сеанса. В некоторых случаях вам могут понадобиться дополнительные уколы на последующих приемах.

Процедура, включая время подготовки, должна занять от 30 минут до 1 часа. Вы можете пойти домой сразу после этого.

Постпроцедурный уход

После процедуры вы должны избегать напряженных физических нагрузок и прямых солнечных лучей в течение 24-48 часов. Вы также должны содержать зону лечения в чистоте и не прикасаться к ней без необходимости. Если вы испытываете дискомфорт, вы можете применять пакеты со льдом или принимать обезболивающие.

Продолжительность результатов

Большинство наполнителей являются биоразлагаемыми, что означает, что организм естественным образом поглощает веществом с течением времени. Результаты почти всех наполнителей длятся от шести месяцев до двух лет, за исключением ПММК, эффект от которого может длиться от двух до пяти лет. Многие люди предпочитают повторять лечение после шести-девяти месяцев, чтобы сохранить стабильные результаты.

Риски и побочные эффекты 

Инъекции кожного наполнителя, как правило, являются безопасными и хорошо переносимыми минимально инвазивными процедурами. Тем не менее, они по-прежнему несут некоторые риски:

  • Кровотечение, кровоподтеки или отек: незначительное кровотечение или покраснение после инъекции являются нормой; люди с нарушениями свертываемости крови или те, кто принимает разжижители крови, имеют более высокий риск. 
  • Аллергические реакции: повышенный риск с коллагенсодержащими продуктами; можно избежать с помощью теста на аллергию. 
  • Инфекции: редко; хорошая гигиена может еще больше снизить риск. 
  • Повреждение кожи: плохая инъекционная техника может нарушить кровоснабжение, что приведет к повреждению кожи или ее некрозу (смерти ткани). 
  • Повреждение нерва: случайное повреждение нервов, питающих кожу, может вызвать онемение или боль. 
  • Плохой эстетический результат: асимметрия или комки могут быть результатом плохой техники неопытными поставщиками.

Жир в качестве наполнителя

Липофилинг включает извлечение жировой ткани из тела пациента с помощью липосакции (обычно с бедер, живота или ягодиц) и его пересадку в целевую область. Преимущество этого заключается в том, что в организм не вводят посторонние вещества и снижают вероятность местных реакций и инфекций.

Поскольку метод использует естественные клетки организма, липофилинг приводит к долгосрочным результатам, которые можно считать постоянными. Липофилинг — более инвазивная процедура, которая может потребовать общей анестезии. Результаты могут быть менее предсказуемыми, чем после инъекций синтетического наполнителя, поскольку выживают не все пересаженные жировые клетки. Процедура часто используется для висков, носа, челюсти и ягодиц.

Как выбрать специалиста

При выборе специалиста важно выбрать компетентного поставщика, с которым вы будете чувствовать себя комфортно. Вы должны увериться, сертифицирован ли ваш специалист. Вы также можете спросить об опыте, который он имеет с конкретным лечением, которое вы рассматриваете, и может ли он поделиться фотографиями до и после предыдущих пациентов, чтобы вы могли понять эстетические стандарты врача. 

На вынос

Филлеры — это безопасное и эффективное средство для лечения морщин и шрамов на лице от умеренной до средней степени, а также для придания коже объема и полноты. Большинство побочных эффектов мягкие и самоограниченные, а более серьезные побочные эффекты редки.

Результаты временных филлеров длятся около года и требуют дополнительных сеансов, в то время как эффекты от полупостоянных наполнителей могут длиться до пяти лет. Хотя временные филлеры относительно доступны, большинству людей необходимо повторять лечение примерно один или два раза в год, и поэтому затраты на поддерживающие процедуры могут стать дорогостоящими.

Чтобы определить наиболее подходящий метод для себя, обращайтесь за консультацией в киевский центр “DellaRossa”. Опытные дерматологи изучат ваше индивидуальное состояние и порекомендуют процедуру, которая обеспечит вам желаемые результаты. 

Заказать услугу

    ×
    Оставить отзыв
    ×
    Задать вопрос

      ×
      Заказать звонок

        Обратный звонок

        Оставте заявку и мы перезвоним вам

        ×
        Фото консультация

          ×
          Оставить отзыв

            Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            ×