Келоидный фолликулит: что это такое, причины, варианты лечения

Келоидный фолликулит — это форма фолликулита, которая представляет собой хроническое воспаление волосяных фолликулов. КФ представляет собой зудящие вспышки на задней части шеи, которые прогрессируют до рубцевания, поражений и выпадения волос.Темнокожие мужчины чаще всего страдают от этого состояния.

Причина появления состояния неизвестна, но считается, что этому способствует бритье, стрижка, раздражение кожи и иммунные реакции. Варианты лечения включают безрецептурные и отпускаемые по рецепту лекарства, лазерное и хирургическое лечение.

Келоидный фолликулит — это хроническое заболевание кожи, которое вызывает воспаление волосяных фолликулов на затылке.  Условие встречается почти исключительно у темнокожих мужчин, хотя могут быть затронуты кавказцы и женщины. Хотя точная причина неизвестна, теории дерматологов указывают на стрижки, бритье, раздражение кожи и иммунные реакции в качестве триггерных факторов.

Помимо того, что состояние зудит и неудобно, КФ может быть неприглядным и трудно поддаваться лечению. Лечение КФ может включать безрецептурные) и рецептурные лекарства, лазерное лечение и хирургические процедуры. Эти методы имеют различные уровни успеха, и может потребоваться несколько месяцев, чтобы увидеть улучшение.

Что такое келоидный фолликулит

Несмотря на название, этот тип поражения не является типом прыщей. Это на самом деле форма фолликулита, с симптомами, которые напоминают угревую сыпь. Обычно это небольшие зудящие выпуклости вокруг линии роста волос на затылке. В конечном счете, эти вспышки становятся шрамами, и волосы вокруг них могут выпасть. Это называется рубцеванием алопеции. Шрамы также могут увеличиваться в форме келоидоподобных папул или пустул, которые похожи на прыщи. Эти симптомы могут быть неприятными, болезненными и тревожными. Таким образом, многие пациенты испытывают снижение уверенности в себе и уровня самооценки.

Что такое фолликулит

Фолликулит в широком смысле относится к воспалению или инфекции волосяного фолликула. Фолликулит является распространенным заболеванием кожи, которое может возникнуть в любом месте на теле, где растут волосы. Это состояние часто наблюдается на груди, спине, ногах и руках. Оно обычно представляет собой нежное красное пятно с поверхностной пустулой вокруг волосяного фолликула.

КФ — это особый тип фолликулита, который воспаляет волосяные фолликулы на задней части шеи. В некоторых случаях воспаление может распространяться от линии роста волос на затылочную кожу головы. Этот тип поражения сравнительно редок и его гораздо сложнее лечить.

Хотя частые случаи фолликулита часто проходят самостоятельно, КФ требует специального лечения и наблюдения у дерматолога.

Причины появления

Точная причина возникновения келоидного фолликулита неизвестна. Тем не менее, есть несколько теорий, чтобы объяснить условие, в том числе:

  • Бритье или стрижка.
  • Шапки и одежда.
  • Гормоны.
  • Иммунные реакции.
  • Генетика.

Бритье или стрижка. Повреждения кожи могут возникнуть в результате бритья или стрижки, что может разрушить волосяной фолликул и вызвать воспаление.

Шапки и одежда. Шлемы или воротники, надетые близко к шее, могут натянуть волосы и вызвать трение. Это трение может ухудшиться из-за жары или потоотделения.

Гормоны. КФ встречается почти исключительно у взрослых мужчин, что говорит о том, что андрогены (половые гормоны) могут играть роль в его появлении прямо или косвенно.

Иммунные реакции. Антигены в волосяных фолликулах привлекают воспалительные клетки, что приводит к повреждению стенки фолликула и, в конечном итоге, к потере волос (рубцеванию алопеции).

Генетика. Гены, которые приводят к тому, что волосы имеют более слабые фолликулы, делают некоторых людей более восприимчивыми к КФ.

Кто в группе риска?

Келоидный фолликулит поражает от 0,45% до 9% населения. Он наиболее преобладает среди темнокожих мужчин, особенно африканцев, хотя это также может повлиять на кавказцев. Состояние начинается после подросткового возраста и редко после 55 лет.

Мужчины с вьющимися волосами особенно восприимчивы. Хотя прямой связи не существует, считается, что это может быть связано со стрижкой и травмой, вызванной использованием электрической бритвы. Кривизна волосяного фолликула на коже также может быть фактором. Это потому, что вьющиеся африканские волосы могут чрезмерно проникать в кожу и приводить к вросшим волосам.

КФ редко встречается у женщин, у мужчин вероятность развития этого заболевания более чем в 20 раз выше. Это подтверждает теорию практики стрижки волос, так как женщины реже бреются на задней части шеи. Это также подтверждает, что гормоны могут играть роль в этом состоянии.

Внебиржевые и рецептурные продукты

Внебиржевые и рецептурные продукты включают:

  • Антимикробные средства для умывания.
  • Триамцинолоновый крем.
  • Актуальные стероиды.
  • Пероральные антибиотики.
  • Оральный изотретиноин.

Антимикробные средства для умывания

Антимикробные средства для умывания содержат антисептические ингредиенты, такие как бетадин или перекись водорода, которые уничтожают или уменьшают рост бактерий. Это помогает излечить поражения, контролируя бактериальный баланс, а также поддерживает рост новой ткани. Это также помогает уменьшить воспаление и вторичные инфекции.

Триамцинолоновый крем

Триамцинолоновый крем — это тип синтетического кортикостероида, который используется для лечения различных кожных заболеваний. Обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить покраснение и снять дискомфорт. Триамцинолоновый крем наиболее подходит для небольших очагов поражения, которые не реагируют на антимикробные средства. Для больших, более воспаленных поражений врач или дерматолог может назначить пероральную формулу триамцинолона или внутрилезиональные инъекции.

Актуальные стероиды

Актуальные стероиды — противовоспалительные препараты, доступные в кремах, мазях, гелях и пенах. Они используются для лечения легких симптомов, когда нет образования келоида. При исследовании 20 афроамериканских мужчин было обнаружено, что растворы стероидов с пеной для местного применения являются эффективным средством лечения КФ в течение 8-12 недель. Они также могут сочетаться с местными ретиноидами, которые регулируют рост клеток и могут помочь сохранить чистую кожу после успешного лечения.

Пероральные антибиотики

Антибиотики доступны по рецепту для больших, воспаленных поражений. Популярные пероральные антибиотики включают доксициклин, миноциклин и тетрациклин, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Эти препараты борются с инфекцией и предотвращают увеличение количества ран. Было обнаружено, что они являются эффективным средством лечения КФ, и низкие дозы можно использовать до 12 месяцев.

Оральный изотретиноин

Пероральный изотретиноин можно назначать, когда пациенты не отвечают на актуальные стероиды или антибиотики. Это наиболее часто используется для лечения обыкновенных угрей, но также может лечить КФ, уменьшая воспаление и рост бактерий.

Эффективность лекарств для лечения келоидного фолликулита варьируется от человека к человеку. Во многих случаях ранние поражения реагируют на лечение с минимальными рубцами. Однако в некоторых случаях для достижения результатов могут потребоваться месяцы. Рецидивы также распространены.

Профессиональное лечение

Когда симптомы не реагируют на безрецептурные препараты или лекарства, отпускаемые по рецепту, пациенты могут подумать о следующем лечении:

  • Лазерное лечение.
  • Хирургическое лечение.
  • Радиотерапия.

Лазерное лечение

Существуют различные виды лазеротерапии для лечения КФ. Лазерная эпиляция работает путем разрушения волосяных фолликулов в очагах поражения, что в свою очередь уменьшает воспаление. Большинству людей потребуется несколько сеансов с интервалом в несколько недель. Это лечение может начаться только после лечения любой инфекции.

Светотерапия также улучшает внешний вид папул, не разрушая волосяной фолликул. Исследования показали, что для значительного улучшения требуется около 16 недель терапии.

Недостатком лазерного лечения является то, что оно может быть дорогостоящим.

Хирургические процедуры

Хирургические процедуры предназначены для пациентов с большими фиброзными поражениями. Хирургия является последним средством, когда другие методы лечения неэффективны. Существует два основных типа хирургических процедур — удаление и иссечение.

При хирургическом удалении используется круглое лезвие, чтобы прокалывать кожу и удалять повреждения. Раны обрабатывают медикаментами перед тем, как их зашить.

При хирургическом иссечении скальпель используется, чтобы удалить повреждение. Этот метод нацелен на более глубокое проникновение в кожу и предотвращает отрастание повреждений. Эту процедуру также можно выполнить с помощью электрохирургии, которая использует высокочастотный ток (а не скальпель), чтобы прорезать ткани и удалить поражения. В обоих случаях после лечения раны остаются открытыми, и заживление может занять месяцы.

Хотя хирургическое лечение может дать отличные результаты и предотвратить рецидив, оно рекомендуется только в тяжелых случаях, когда это влияет на качество жизни.

Радиотерапия

Рецидив келоидного фолликулита редко встречается после операции. Тем не менее, лучевая терапия может быть использована в качестве профилактической меры после операции. Метод также может быть использован для уменьшения выраженности рубцов.

Домашнее лечение прыщей

Есть несколько натуральных ингредиентов, которые можно использовать для лечения заболевания в домашних условиях. Наиболее распространенные домашние средства включают:

  • Яблочный уксус.
  • Алоэ вера.
  • Масло чайного дерева.

Хотя эти ингредиенты могут уменьшить дискомфорт, они на самом деле не излечивают поражения. Как таковые, они чаще всего используются для дополнения безрецептурных, рецептурных или внутрибрюшинных процедур. Перед началом любых домашних процедур обязательно обсудите потенциальные риски и побочные эффекты с врачом.

Яблочный уксус

Яблочный уксус обладает противоинфекционными и антимикробными свойствами. У него есть потенциал, чтобы бороться с бактериями и уменьшить риск инфекции. Чтобы использовать, разведите 1 столовую ложку яблочного уксуса с 3 столовыми ложками воды, затем нанесите непосредственно на кожу чистым ватным диском.

Алоэ вера

Алоэ вера обладает доказанными лечебными свойствами. Средство использовалось на протяжении десятилетий для лечения различных кожных заболеваний. Хотя он не лечит непосредственно КФ-поражения, он может ускорить процесс заживления за счет уменьшения воспаления и борьбы с бактериями. Чтобы использовать, нанесите небольшое количество геля алоэ вера непосредственно на кожу, используя чистый ватный диск.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева обладает антисептическими и антимикробными свойствами, которые могут убивать бактерии и предотвращать инфекцию. Хотя он не так быстро действует, как фармацевтические препараты, он, как доказано, уменьшает воспаление, которое, в свою очередь, уменьшает дискомфорт симптомов. Чтобы использовать, разведите 1 столовую ложку масла чайного дерева с 3 столовыми ложками воды, затем нанесите непосредственно на кожу чистым ватным диском.

Профилактические меры

Хотя лечение КФ может быть трудным, есть некоторые меры, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить риск развития симптомов. Если вы уже страдаете от этого состояния, эти обычные изменения образа жизни могут также предотвратить ухудшение симптомов.

  • Избегайте близкого бритья или очень коротких стрижек, которые могут повредить нервный фолликул.
  • Избегайте ношения одежды, шапок или шлемов, которые трутся о заднюю часть шеи.
  • Не используйте средства для волос, такие как лаки, гели или помады, которые могут помешать росту волос.
  • Держите заднюю часть шеи чистой и сухой..

Будьте осторожны при чистке кожи в задней части шеи, так как слишком сильное трение может вызвать раздражение.

На вынос

Келоидный фолликулит является хронической формой фолликулита или инфекцией волосяного фолликула. Состояние начинается с зудящих поражений вокруг задней части шеи, вдоль линии роста волос. Эти вспышки могут стать шрамами, приводящими к выпадению волос (известному как рубцевание алопеции), а также могут увеличиваться, образуя неприглядные келоидоподобные папулы и пустулы.

Состояние в основном влияет на темнокожих мужчин и редко встречается у женщин. Хотя точные причины неизвестны, существует корреляция между бритьем, стрижкой, шапками и одеждой, которые могут вызвать трение о кожу. Другие факторы, такие как гормоны и генетика, также могут способствовать появлению состояния.

С точки зрения лечения, КФ может быть трудно решить. Эффективные варианты лечения включают безрецептурные и отпускаемые по рецепту лекарства, дерматологическое и хирургическое лечение. Успех результатов варьируется от человека к человеку, но раннее вмешательство важно для лучших результатов.

Независимо от назначенных вариантов лечения, вы можете предпринять некоторые действия, чтобы снизить риск и тяжесть симптомов. Избегайте бритья и коротких стрижек, минимизируйте использование средств для волос и следите за тем, чтобы кожа вокруг задней части шеи оставалась сухой и чистой.

Чтобы подобрать подходящее вам лечение, обращайтесь в киевский центр “DellaRossa”. Опытные дерматологи и пластические хирурги смогут определить лучший путь для вас.

Заказать услугу


    ×
    Оставить отзыв
    ×
    Задать вопрос

      ×
      Заказать звонок

        Обратный звонок

        Оставте заявку и мы перезвоним вам

        ×
        Фото консультация

          ×
          Оставить отзыв

            Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            ×