Лечение лазером VS. IPL: основные мифы, риски и результаты

1

Бьюти-индустрия сегодня активно переходит на использование лазеров и других рефракционных световых устройств для восстановления и подтяжки кожи вместо хирургического вмешательства.

Недавно несколько моих друзей перенесли то, что они определили как неудачное лазерное лечение. Услышав их рассказы и поговорив со специалистами, я решила пройти курс фотоомоложения интенсивным импульсным светом (IPL), после чего обнаружила, что наиболее распространенным заблуждением является то, что все преломляющие свет аппараты являются «лазерами», хотя на самом деле это не так.

Неправильная маркировка
Неправильная информация, передаваемая не подготовленными «профессионалами», неверная маркировка онлайн-слов и широко распространенное невежество в отношении методов и количества процедур, необходимых клиенту, подпитывает эту постоянную проблему. Кроме того, лазеры, используемые в косметологических кабинетах, являются дорогими мощными аппаратами, в отличие от тех, что размещаются в spa-салонах или стоматологических кабинетах, вследствие чего практикующие врачи предоставляют неэффективное лечение.

Специалисты, работающие с подобными устройствами, должны быть высококвалифицированными специалистами, обученными проводить диагностику проблем кожи их клиента, а также уметь соответствующим образом подобрать необходимый тип лечения. Опытные специалисты определяют тип кожи, плюс любые проблемы, которые могут возникнуть, прежде чем выбрать метод лечения, наиболее подходящий человеку.

Что такое лазерная шлифовка
Термин «лазер» на самом деле является аббревиатурой от «усиленный свет за счет стимулированного излучения». Медицинские лазерные устройства производят высокоэнергетические, сфокусированные лучи интенсивного однотонного света и тепла, которые, как было установлено, избирательно взаимодействуют с определенными тканями. Их типы могут быть как более мягкими, такие как Clear и Brilliant, до более агрессивных процедур, таких как Fraxel.

2

Количество, а также энергия лазерного света доставляется строго локально, что увеличивает успех при лечении многих эстетических состояний. Другими словами, когда врачи используют лазеры, они могут применить их для разных условий, а именно:

  • морщины;
  • постакне;
  • онемение определенных участков кожного покрова, вследствие неправильно выполненной хирургической подтяжки;
  • пигментация;
  • сниженная эластичность дермы;
  • нездоровый цвет лица;
  • бородавки;
  • расширенные поры.

Разница между лазерами и IPL
«Технически говоря, все и эти устройства на основе света и энергии. Тем не менее, лазер — это свет с одной длиной волны », — объясняет сертифицированный пластический хирург доктор Джон Кук, который имеет две практики в Чикаго. «IPL, лазеры, другие методы лечения используются для конкретных состояний с использованием разных длин волн и частот».

 

Доктор Джейкоб Д. Штайгер, сертифицированный лицевой пластический хирург в Бока-Ратоне, штат Флорида, говорит, что его практика «выполняет несколько сотен лазерных процедур в год». Штайгер отмечает, что он применяет различные приборы для лечения проблем с кожей, среди которых лазеры на углекислом газе (CO2), фракционные CO2, для лечения розацеа, такие как Excel V и другие.

«Лазерные процедуры очень эффективны, поскольку причиняют минимальный дискомфорт, выполняются быстро, а после большинства из них минимальное время простоя», — говорит Штайгер. «Пациенты могут пойти домой или вернуться на работу сразу же после лазерной обработки. Сочетание их с другими процедурами может привести к прекрасным результатам».

 

По мере того, как появляются новые устройства и комбинированные методы лечения становятся все более популярными, пластические хирурги, такие как Кук, начали уходить от «старых CO2-лазеров, которые абсолютно полностью сжигают всю поверхность эпидермиса».

 

Тем не менее Кук продолжает гордиться своей старой работой. «Я до сих пор вижу пациентов, которых лечил много лет назад, и они выглядят великолепно. Но в то время было много недостатков, таких как несоответствие пигмента и простои по две-три недели или более длительные, чтобы восстановиться».

Принцип работы IPL
Интенсивный импульсный свет (IPL) — это технология, используемая косметологами и врачами для выполнения различных процедур по уходу за кожей в эстетических и терапевтических целях, таких как удаление нежелательных волос, фотоомоложение (например, лечение пигментации, солнечного урона, паукообразных вен), а также для облегчения дерматологических заболеваний.

 

IPL имеет сходство с лазерами в том, что они оба используют свет, чтобы уничтожить свои цели. В отличие от лазеров, которые используют одну длину волны (цвет) света, который может лечить только одно условие, IPL использует широкий спектр. При наличии специальных фильтров удается лечить несколько дерматологических заболеваний.

3

При лечении используется яркий свет, проходящий сквозь фильтры, для устранения определенных длин волн, не потребляемых пигментом или кровеносными сосудами. Световая энергия проникает чуть ниже поверхности эпидермиса, повреждая меланин (пигмент) или кровеносные сосуды.

 

Затем естественные механизмы восстановления тела запускаются, в результате чего кожа становится более гладкой. Обычно для получения выраженных результатов требуется от трех до шести обработок, а процедуры можно проводить каждые три-четыре недели.

 

IPL хорош для удаления пигмента, такого как пигментные пятна или мелкие кровеносные сосуды, такие как телеангиэктазия. Также его можно использовать для борьбы с тонкими линиями или при удалении нежелательных волос. Новые технологии, появившиеся за последнее время, обеспечивают прекрасные результаты. Преимущество систем IPL заключается в том, что время простоя, как правило, минимальное.

Мой личный опыт с IPL
Для собственного лечения я решила посетить практику Кука, где медицинский эстетист Андреа Хохштедт впервые дал мне тест и отчет по оценке лица Visia. Измерение моей текстуры, морщин, пор, красных областей, порфиринов, солнечных и коричневых пятен было захватывающим.

 

Оказалось, что мой возраст TruSkin на несколько лет старше моего фактического возраста 45 лет, в основном из-за многих лет пребывания на солнце. Хохштедт использовал IPL медицинского уровня вместо лазера для лечения красных и коричневых пятен, потому что прибор с преломленным светом устраняет множественные дефекты цвета. Машина Кука — Palamar Icon, «Феррари среди косметологических машин», но «это то, что требует правильного подхода, а также умения».

 

Это стало совершенно очевидно, как только Хохштедт поделился со мной своими знаниями о длине волны, оптической силе, вообщем обо всем, что я не в состоянии понять, не говоря уже о том, чтобы адекватно объяснить. Это было похоже на занятия физикой в детском саду. К счастью, такую информацию должны знать только практикующие специалисты.

 

После нанесения обезболивающего крема мне на лицо, он начал процесс, во время которого ощущалась небольшая боль вокруг чувствительных областей (нос, вокруг глаз). Потом, глядя в зеркало, я была шокирована, увидев себя красной, будто прокаженная. Все мои веснушки потемнели, проступив под кожей вместе с красными пятнами, окружающими их. Хохштедт предложил мне пройти микродермабразию и еще одну IPL через четыре недели, всего по четыре процедуры за год.

 

Люди оборачивались на меня, куда бы я не пошла, а потом я убежала. Я могу только представить, что они думали. Следуя инструкциям, тем вечером я нанесла свой обычный увлажняющий крем. К моему удивлению, после пробуждения на следующее утро все выглядело гораздо лучше. Боли не было, покраснения исчезли, но веснушки стали похожи на немолотый перец.

 

Позже на выходных исчезли пятна пепельного цвета. Три дня спустя родинка над верхней губой просто исчезла. Сегодня моя кожа выглядит почти безупречно.

Почему некоторые методы лечения идут не так
Каждый человек индивидуален. То, что работает для 90% населения, может не работать для оставшихся 10%. Чувствительность, средства по уходу, низкий болевой порог, вредные привычки, такие как долгое пребывание на солнце, курение, употребление наркотиков, алкоголя — все эти факторы влияют на успех при лечении.

 

Недавно я слышала о тридцатилетней женщине из Лос-Анджелеса, которая купила шесть сеансов лазерной эпиляции в медицинском спа-салоне. Она хотела поэкспериментировать с полным удалением волос на ногах.

4

Хотя сеансы замедлили их рост, волосы так и не были полностью удалены. Позже она узнала от одной из медсестер, что у женщин, принимающих противозачаточные средства, может не быть столь эффективных результатов, как у тех, кто этого не делает. Несмотря на разочарование, она отметила, что, если найдет другое скидочное предложение, то попробует лечение еще раз.

Точно так же я знаю о 40-летней женщине из Чикаго, которая безуспешно пробовала различные мази, плюс местное лечение, чтобы избавиться от коричневых пятен. Она купила у дерматолога лазерное лечение за 1000

долларов, чтобы удалить пятна. После 48 часов “горения” кожи по завершению сеанса она была крайне разочарована тем, что не увидела никаких изменений, на который она так отчаянно надеялась. Этот опыт снизил ее доверие к косметологам, убрав желание использовать лазерное лечение в качестве решения ее проблемы.

 

По словам Хохштедта, некоторые «практикующие не всегда понимают методы лечения, которые используют, чем подвергают пациентов риску». На практике Кука «он хорошо обучен каждому из типов лечения, которое каждый из его пациентов проходил в прошлом», — говорит Хохштед. «Многие центры работают неправильно. Иногда врачи вешают свои сертификаты на стену, но на самом деле это не значит, что пациенты гарантированно получат адекватное лечение».

 

В кабинете хорошего специалиста всегда есть практикующая медсестра, если врач находится на операции. Клиенты платят больше, но «не возражают, потому что они чувствуют себя защищенными», отмечает Хохштедт. Я знаю, что именно это сделало мой собственный опыт IPL успешным.

 

А чтобы вы могли больше узнать об омоложении без использования иголок или применения хирургических подтяжек, записывайтесь на консультацию в центр лазерной косметологии “DellaRossa” в Киеве. Многолетний опыт работающих там дерматологов поможет вам получить гарантированные, безопасные результаты при любом состоянии кожи.

Заказать услугу

    ×
    Оставить отзыв
    ×
    Задать вопрос

      ×
      Заказать звонок

        Обратный звонок

        Оставте заявку и мы перезвоним вам

        ×
        Фото консультация

          ×
          Оставить отзыв

            Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            ×