«Нейтральность от акне» может быть лучше для уверенности, чем «положительность от акне»

Но можем ли мы когда-нибудь перестать заботиться, как выглядит наша кожа?

Нет.

Сегодняшние энтузиасты красоты предпочитают скрывать свои пятна звездами, цветами или созвездиями из точек. Или смажьте их маслом для сияющего лица. Или даже пусть живут как есть.

Это движение за позитив кожи, и оно процветает.

На самом деле это было неизбежно. Бодипозитив находится на пике — посмотрите: крушение Victoria’s Secret, доминирование Savage x Fenty — и, как говорится, кожа — самый большой орган тела. Но там, где позитивное отношение к телу отталкивает узкое представление общества о том, что делает тело красивым, позитивное отношение к коже отодвигает его обратно в категорию цвета лица … потому что почти ноль реальных людей имеет беспористую идеальную кожу, изображенную в аэрографической рекламе и Facetuned Instagrams. «Акне — самая распространенная проблема кожи в мире», — говорит Джули Шотт, основательница нового бренда средств по уходу за кожей Starface и давний редактор красоты. «Это никуда не денется». Другими словами: вы можете помириться со своими прыщами.

Этот особый праздник кожи начался с хэштега. Прокрутка #skinposittivity (или #acneposittivity) открывает сырые, достоверные, освежающие нефильтрованные изображения — реальных людей, отвергающих нереалистичные стандарты красоты. Множество снимков кист под кожей и готовых пустул. Есть крупные планы оспин и селфи с псориазом. Учетная запись @rosacea_bae — это дань уважения красным херувимским щекам, которые сопровождают это состояние. Цель? Чтобы принять так называемые «недостатки», а не стереть их.

«Когда я завела свою учетную запись в Instagram, я изначально хотела отслеживать прогресс моей кожи и просто фотографировать», — говорит влиятельная женщина по уходу за кожей София Гран, которая намеревалась поделиться своим опытом с изотретиноином (ранее называвшимся Аккутаном) в социальных сетях через daily селфи как @isotretinoinwiths. «Через сообщество акне я нашла людей, которые на самом деле сказали, что у них «положительный эффект на кожу». Это было сногсшибательно». Эта концепция захватила Гран и не отпускала; Вскоре она отказалась от своего плана документирования «идеального до и после» и вместо этого решила практиковать позитив. Сегодня почти 30 000 человек подписаны на нее, чтобы найти материалы, которые подчеркивают — никогда не скрывают — ее шрамы от прыщей.

Увы, как это часто бывает с контркультурными движениями, позитивность кожи в некотором роде была принята капитализмом.

Небольшая группа брендов по уходу за кожей, которые первыми внедрили продукты для ухода за кожей, стремятся сделать комедоны крутыми. Есть, конечно же, Glossier от всегда влажной Эмили Вайс. Недавняя реклама гибридной сыворотки и масла Futuredew демонстрирует кожу со стойкими рубцами, пятнами, размытыми маркером, и мегаваттным сиянием. Newcomer Squish, детище позитивной модели Чарли Ховарда, продает вышеупомянутые патчи от прыщей в форме цветов на своем мечтательном веб-сайте Gen Z, где их носят самые разные модели, склонные к акне. Starface и его достойные селфи гидроколлоидные наклейки также находятся в миксе, хотя Шотт говорит: «Я бы не сказала, что мы «позитивны для кожи», потому что это должно быть дано повсеместно в этой категории».

Эти бренды и их основатели — своего рода «крутые девчонки без особых усилий», для которых изъян — всего лишь маяк на фоне множества в остальном безупречных черт лица — воплощают то, что исследователь Лондонского колледжа моды Рози Финдли назвала «вдохновляющей реальностью».

Маркетинговая техника основана на «сокращении дистанции между имиджем и потребителем», — говорит она, — «намеренно внушает целевой аудитории бренда, что все, что потребуется для воплощения идеализированного состояния одной из их моделей… — это покупка своей продукции». Например, средний клиент с угревой сыпью представляет, как нажимает на участок прыща и становится таким же сдержанным крутым, как Ховард. «У нее прыщики, и она все еще красива», — могут подумать они. «У меня прыщики, и я все еще красива».

Не то, чтобы это кооптирование обязательно плохо: косметические бренды, основанные на позитиве, имеют возможность донести идею движения до более широкой аудитории — для тех, кто может не наткнуться на хэштег органически или кому может быть трудно принять позитивный образ мышления, в то же время забитый изображениями, продвигающими невозможные стандарты красоты.

Проблема с коммерческим позитивом в том, что позитив заходит так далеко. Glossier заявляет, что его продукция предназначена для того, чтобы «быть в порядке с собой сегодня» … но, похоже, это не так. Достаточно хорошо, чтобы выбрать флакон прозрачного оттенка Perfecting Skin Tint вместо более плотного; достаточно, чтобы скрыть «недостатки» таким образом, чтобы это подразумевало, что вы вообще ничего не закрываете. И, конечно же, наклейка с прыщами в форме звезды кричит: «У меня прыщи, и я не пытаюсь это скрыть!» … но конечная цель, как говорит Starface, — это «высосать прыщ и избавься от этого маленького сосунка. По сути, эти продукты «сигнализируют об относительности», фактически не «нарушая моделируемую желательную субъективность»», — пишет Финдли.

Имея это в виду, некоторые задаются вопросом, может ли положительное движение кожи иметь чистый положительный эффект. Сообщение о том, что «все женщины красивы, без изъянов и прочего!» действительно хорошо, но это не решает ничьих проблем с изображением тела», — рассказала доктор Линдси Кайт, содиректор Beauty Redefined, в своем выступлении на TEDx о своем исследовании стандартов красоты и самооценки. «Это потому, что девушки и женщины страдают не только из-за недостижимых способов определения красоты — они страдают из-за того, что их определяет красота». Эта конкретная цитата стала чем-то вроде боевого клича для активистов, борющихся за изображение тела, и посеял семена нового стандарта принятия себя.

«Настоящие вдохновляющие» девушки могут подталкивать к позитиву, но настоящие девушки переходят к чему-то совершенно другому: к нейтралитету.

Чтобы быть ясным, «нейтральный оттенок кожи» еще не совсем вещь; на момент написания у этого термина менее 100 тегов в Instagram. Но если движение позитивности кожи продолжится по пути своего предшественника, нейтральность станет новой нормой — это лишь вопрос времени.

Немного более популярную идею #bodyneutrality я обнаружила благодаря Аннике Бениц Чалофф, дизайнеру нижнего белья Hey Mavens. «Если позитивность тела говорит:«Все тела прекрасны», нейтральность тела говорит: «Вся суть в теле», — говорит Чалофф. Он снимает фокус с того, как выглядит тело — будь то опускание или возложение на пьедестал — и признает, что оно просто есть, как оно есть. «Эта концепция мне понравилась», — говорит дизайнер. «Все смешанные чувства, которые у меня были по поводу того, как бодипозитив придает такой большой упор внешнему, во многом исключая многие группы, в конце концов смыты этим подавляющим чувством, неважно». В мире нейтрального тела нет необходимости считать все тела «красивыми», потому что красота не имеет значения. Чалофф объясняет, что ценность исходит изнутри, и «внешний вид не влияет на вашу внутреннюю ценность».

Слушая ее позицию о нейтралитете, я тоже почувствовала щелчок — но для ухода за кожей.

Как конфликтующий редактор красоты, постоянно ставящий под сомнение отрасль, в которой я работаю, я не могу не чувствовать разочарование по поводу содержания, которое я читаю, а иногда и содержания, которое я пишу; реклама, которую я обслуживаю, и продукты, которые я продвигаю. Даже с позитивным отношением к коже все это может показаться удручающе поверхностным. (Подобно замене термина «антивозрастной» на менее агрессивный «способ старения», продавая крем от морщин. В лучшем случае вопрос семантики, разве нет?) как ни странно освобождая. Что, если бы речь шла не о том, как подавить прыщи, а о том, как поддержать кожу? Что, если бы речь шла не столько о манипулировании внешним видом, сколько об  основных потребностях — как бы это ни выглядело?

Я поискала в Интернете единомышленников-энтузиастов ухода за кожей и нашла Лекса Гиллиса, также известного как @talontedlex, — пионера движения.

Гиллису поставили диагноз розацеа в 21 год. «Я чувствовала себя крайне изолированной — я не видела никого, кто был бы похож на меня, и меня засыпали сообщениями о чистой коже и красоте, как если бы они были взаимоисключающими», — говорит она. Она открыла для себя сообщество позитивных для кожи после того, как занялась ведением блога, но поскольку она имеет дело с «хроническим, пожизненным заболеванием», а не, скажем, случайными прыщами, позитив оставляет желать лучшего. Гиллис жаждет отстраненности. «Я считаю, что у меня кожа позитивная, но я стараюсь быть нейтральной для кожи», — говорит влиятельный человек. Ее последователи следуют этому примеру.

«Конечная цель состоит в том, чтобы мы видели все типы внешности, представленные повсюду, а не только как символический жест, позволяющий сделать бренд инклюзивным», — объясняет Гиллис, — и не как способ привлечь внимание к указанной инклюзивности. Дело не в том, чтобы кричать, что «вся кожа — хорошая», а в том, чтобы показать, что вся кожа — это просто… кожа. Костюм из плоти, внешнее покрытие, функциональный слой, скрепляющий ваши внутренности — это не показатель статуса, не фактор самооценки или даже то, чем можно гордиться.

Идея, безусловно, привлекательна на индивидуальном уровне. Я имею в виду, можете ли вы представить себе время, деньги и стресс, которые вы сэкономили бы, если бы просто приняли то, как вы выглядели, прямо сейчас, не желая ничего менять? Но на отраслевом уровне это менее привлекательно — по тем же причинам.

Бренды наживаются на людях, недовольных своей кожей; в основном так работает индустрия красоты. (Достаточно взглянуть на крем IT Cosmetics Confidence In A Cream или сыворотку для самооценки Dermelect… продукты, которые якобы не повышают уверенности или самооценки, но «улучшают» кожу.) «Когда вы начинаете бороться со своей кожей, вы начинаете с того, что смотрите на продукты », — говорит Гран. «Я потратила изрядные деньги на уход за кожей. Это был плохой цикл: просто покупать, а потом выбрасывать их, когда они не работали, и я так и не нашела решения». Бренды также могут получать прибыль от людей, которые ценят свою кожу, как показывает статус единорога Glossier. Но у нейтралитета нет денежных мотивов.

Быть физически нейтральным владельцем бизнеса стало для Чалоффа уникальной задачей. «Когда я говорю своим потенциальным клиентам: «Неважно, как ты выглядишь», возможно, я говорю им:«Вам не нужно тратить деньги на одежду», а это то, что я продаю», — размышляет дизайнер. Но, по ее мнению, вы можете любить свое тело (или кожу), не влияя на ваше чувство собственного достоинства. «Развлечение и наслаждение своим телом не означает, что вы тщеславны или что вы цените свое тело», — говорит она. «Мы все существуем на этой земле внутри наших тел, и я не думаю, что есть какой-то стыд в том, чтобы наслаждаться этим опытом».

По общему признанию, это сложная территория для навигации как для компаний, так и для потребителей. Даже самые большие сторонники нейтралитета кожи еще не достигли цели. «Я хотела бы оказаться в положении, когда я вообще не думаю о своей коже, но я думаю, что когда вы живете в обществе, которое делает вредные суждения и предположения, основанные на внешности, это труднее, чем кажется», — Гиллис признает.

«Нейтральность кожи была бы конечной целью, и я чувствую, что это основная идея, когда люди проповедуют позитив», — соглашается Гран. По словам влиятельного лица, одно возможно только через другое. Вам нужно положительное оценочное суждение (восхищение своим телом или кожей), чтобы противостоять отрицательному оценочному суждению (плохое отношение к своему телу или коже), прежде чем вы попадете в место, где вообще нет оценочных суждений, основанных на внешности. «Благодаря этой практике я научилась дистанцироваться от того, чтобы вкладывать свои ценности в состояние моей кожи», — говорит она. «Моя уверенность в себе и моя самооценка намного лучше в наши дни, просто потому, что я больше не уделяю так много внимания своей внешности. Это было огромным облегчением, когда я смогла отпустить это».

Конечно, легче сказать, чем сделать, и в этом смысле нейтральный оттенок кожи по-своему «желателен», но не недостижим. «Я уверен, что было время, когда идея бодипозитива казалась нелепой, и посмотрите, насколько широко она принята в нашем обществе сейчас», — отмечает Чалофф. «Я не думаю, что нейтралитет далеко позади».

А пока приложите звезду к только что образовавшемуся прыщику на лбу и научитесь любить его.

Если же вы ищите способы лечения этого надоедливого состояния, обращайтесь в киевский центр “DellaRossa”. Сертифицированные специалисты определят потребности вашей кожи и помогут решить проблему наилучшим образом.

Заказать услугу

    ×
    Оставить отзыв
    ×
    Задать вопрос

      ×
      Заказать звонок

        Обратный звонок

        Оставте заявку и мы перезвоним вам

        ×
        Фото консультация

          ×
          Оставить отзыв

            Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            ×