Питание до и после операции: правила быстрого выздоровления

Употребление правильной пищи до и после операции может помочь ускорить ваше выздоровление, предоставляя организму питательные вещества, необходимые для минимизации отеков, воспалений и рубцов.Мы поговорили с тремя опытными пластическими хирургами, чтобы обсудить какого питания следует придерживаться до и после операции.

Как питание влияет на выздоровление

Когда вы рассматриваете хирургическую процедуру, то должны знать, что собираетесь подвергнуть свое тело значительному уровню стресса и травм.

Конечно, большая часть этой травмы вызвана самим хирургическим разрезом. К счастью, по сравнению со случайной травмой, хирургические разрезы чистые, что уже дает вашему телу целительное преимущество. Вот почему большинство косметических процедур, как правило, имеют низкий риск осложнений при выполнении опытным пластическим хирургом.

Помимо компетенции врача, ваше общее состояние здоровья также имеет решающее значение для процесса заживления.

«Помимо того, что здоровье человека предопределяется генетическим фактором, оно очень зависит от повседневного питания», — говорит нью-йоркский пластический и косметический хирург доктор Леонард Гроссман. «Проще говоря, сбалансированное питание позволяет пациенту подготовиться к физическому и эмоциональному процессу заживления, вызванному повреждением от хирургии».

«Здоровье, помимо того, что его предопределяет генетический фактор, очень зависит от здоровой, сбалансированной диеты», — говорит доктор Леонард Гроссман

Пластический хирург из Беверли Хиллз, доктор Марк Мани, также рекомендует очень серьезно относиться к питанию, так как это оказывает прямое влияние на скорость выздоровления и даже минимизирует риск образования рубцов. «Диета очень сильно влияет на результаты лечения», — говорит Мани. «Соблюдая специфическую диету, как до, так и после операции, пациенты тем самым смогут уменьшить отек и воспаление, обеспечивая оптимальное заживление хирургических разрезов».

И наоборот, вредные привычки в еде могут усугубить воспаление, уменьшить синтез коллагена (необходимого для образования новой,здоровой кожи), замедлить иммунную активность вашего организма и снизить прочность соединительных тканей.

Если вы рассматриваете какую-либо процедуру пластической хирургии, настоятельно рекомендуется соблюдать диету до и после операции. Давайте поговорим о том, какие основные правила питания в этот период.

Предоперационная диета: что есть и чего избегать

«Первый шаг, который должен сделать каждый человек, — это избегать обработанных продуктов, особенно углеводов, таких как хлеб, рис и хлопья, так как они, как известно, способствуют воспалению», — говорит Мани.

По сути, лучшая пища перед операцией — это свежие натуральные продукты. «Сосредоточьтесь на том, чтобы есть настоящую пищу — пищу, созданную Богом, а не человеком», — советует Гроссман. «Приготовление пищи самому подготовит ваше тело и станет залогом успеха. Следует избегать всего, что хранится в коробках, банках или контейнерах».

Начинать день, Мани и Гроссман советуют с употребления массы ягод, таких как клубника, черника, малина. Они содержат мощный уровень антиоксидантов и питательных веществ, которые легко усваиваются организмом, помогая ему нормально функционировать.

В течение дня вы должны минимизировать употребление углеводов (хлеб, рис, макароны, картофель), вместо этого отдавая предпочтение овощам без крахмала в качестве основного источника углеводов. Овощи, не содержащие крахмал, это:

  • артишоки;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • порей;
  • баклажан;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • капуста;
  • брюссельская капуста;
  • цуккини;
  • зеленая фасоль.

«Многие свежие фрукты и овощи содержат витамин С, который имеет решающее значение для синтеза нового коллагена и эффективного заживления ран», — говорит пластический хирург из Лос-Анджелеса доктор Эллиот Хирш. «Если есть какой-либо дефицит витамина С, это может значительно замедлить процесс заживления».

Свежие фрукты и овощи помимо того, что содержат широкий спектр других важных витаминов и минералов, наполнены также антиоксидантами, фитохимическими и полезными соединениями, которые, как известно, способствуют процессам заживления. Старайтесь включать в каждый прием пищи немного темных листовых овощей, таких как шпинат или мангольд, поскольку они богаты питательными веществами и антиоксидантами.

В качестве источников белка употребляйте курицу, рыбу, бобы и яйца. Молочные продукты должны быть сведены к минимуму, поскольку они могут запустить процесс воспаления у многих людей.

Можете подумать о протеиновом порошке, чтобы дополнить питание. Ягодный коктейль с протеиновым порошком — отличный способ начать день.

«В частности, вы захотите есть продукты, богатые омега-3 жирными кислотами», — говорит Мани. «Омега-3 хорошо известны своей способностью минимизировать воспаление».

Источниками пищи, богатой омега-3, являются жирная рыба, такая как лосось, сардины,тунец, а также семена чиа, льна и грецкие орехи. Оливковое масло — это еще один противовоспалительный жир, который можно использовать в качестве заправки для салатов или заменить им масло и антипригарные спреи при приготовлении пищи.

Гроссман также предполагает, что добавление витаминов в ваш рацион может быть полезным до операции. В частности, витамин С и магний могут укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление.

Наконец, не забывайте пить много воды. Вам нужно выпивать как минимум восемь стаканов жидкости каждый день, чтобы поддерживать свое тело гидратированным.

Напоследок: «Помните, что лекарства, которые используются во время операции, а также обезболивающие, могут замедлять проходимость пищи через кишечник», — говорит Хирш. «Ночью перед операцией пациенты должны есть легкую пищу и избегать тяжелых животных жиров и мяса, которые перевариваются дольше».

Придерживаясь диеты, ваше тело и разум будут готовы к грядущему стрессу от операции.

Послеоперационная диета: продукты, способствующие заживлению

Лучшая пища после операции будет меняться по мере продвижения процесса заживления. «В первую ночь после операции пациенты должны снова есть только легкую пищу. Обычно это начинается с жидкостей », — говорит Хирш. «Пациенты не могут перейти к более тяжелым продуктам, поскольку не могут их переносить».

Как только вы вернетесь к обычному питанию, «лучше продолжать придерживаться той же противовоспалительной и антиоксидантной диеты, которую вы соблюдали до операции», — говорит Мани. «Тем не менее, потребление большего количества белка является основным отличием от диеты до операции».

Белок, который состоит из аминокислот, необходим для эффективного создания новых клеток и структур на протяжении всего процесса заживления. Клетки иммунной системы преимущественно состоят из белков и помогают минимизировать воспалительный процесс в организме. Коллаген также является белком, который необходим для правильного заживления рубцов.

Следует также отметить, что организму потребуется дополнительная энергия в процессе заживления ран. По этой причине Мани предлагает вам больше не ограничивать себя в постных белках. «Разрезы заживают быстрее, когда после операции немного повышается количество калорий, поэтому добавление более жирной пищи хорошо в течение короткого периода недели или двух, если, конечно, нет проблем с холестерином или сердцем», — говорит он.

Здоровые источники жира включают жирную рыбу, орехи, семена, оливковое и кокосовое масла, оливы и авокадо. Побалуйте себя более жирным мясом в это время.

Однако вам нужно будет продолжать ограничивать потребление углеводов и сосредоточиться на овощах без крахмала. «По моему опыту, диета, почти не содержащая углеводов, предотвращает появление отеков и помогает пациенту чувствовать себя намного лучше», — говорит Гроссман.

Так что насчет продуктов, способствующих более быстрому заживлению?

В то время как не существует чудодейственных продуктов или волшебных таблеток, на которые вы можете положиться, Мани предлагает три категории продуктов, которые помогают повысить ускорить выздоровление:

  • Фрукты и овощи, богатые антиоксидантами: как следствие воспаления в результате операции, организм временно производит более высокие уровни свободных радикалов. Вы можете помочь уменьшить этот процесс и поддерживать окислительный баланс, употребляя в пищу больше продуктов, богатых антиоксидантами, таких как шпинат, капуста, другие листовые зеленые овощи, а также фрукты, такие как клубника, черника, ежевика.
  • Продукты, богатые витамином А: Витамин А необходим для роста новой кожи, способствуя размножению и дифференцировке клеток. Это также иммуностимулятор и противовоспалительное питательное вещество. Продукты, богатые витамином А, включают капусту, шпинат, свекольную зелень, другие листовые овощи, а также морковь и тыкву.
  • Продукты, богатые витамином С: хотя вы, возможно, уже знаете, что витамин С способствует синтезу коллагена, во время заживления ран он помогает стабилизировать его структуру. Кроме того, витамин С повышает иммунную функцию, синтезируя специальные иммунные клетки, помогающие в процессе заживления ран. Продукты, богатые витамином С, включают сладкий перец, цитрусовые, помидоры, горчичный шпинат, брокколи, капусту, петрушку, брюссельскую и цветную капусту.

Хотя здоровое питание требует немалой дисциплины, усилия того стоят. Как говорит Гроссман: «Когда пациенты следуют рекомендациям по питанию до и после операции, большинство удивляется тому, как хорошо они себя чувствуют!».

Чтобы узнать более подробно о том, какого питания вам следует придерживаться до и после пластической операции, обратитесь за консультацией к сертифицированным специалистам киевского центра “DellaRossa”. Опытный врач проведет вам консультацию, ответит на все интересующие вас вопросы, после чего составит подходящий вам рацион питания, чтобы вы смогли получить наилучшие результаты от предстоящей процедуры.

Заказать услугу

    ×
    Оставить отзыв
    ×
    Задать вопрос

      ×
      Заказать звонок

        Обратный звонок

        Оставте заявку и мы перезвоним вам

        ×
        Фото консультация

          ×
          Оставить отзыв

            Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            ×