Полное руководство по Acne Inversa: симптомы, причины, методы лечения

Люди, страдающие от угревой сыпи, сталкиваются с периодическими и часто изнурительными вспышками, которые резко снижают качество их жизни. Знание того, на каком этапе находится акне, может помочь определить подходящие варианты лечения. Никто не знает наверняка, что является причиной появления прыщей, но медики считают, что это может быть связано с чрезмерным потоотделением или гормональными изменениями. Несмотря на то, что не существует единого лекарства, существуют различные хирургические и нехирургические методы, которые могут помочь справиться с симптомами.

Если у вас есть угревая сыпь, читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как действует эта болезнь и что вы можете сделать, чтобы обеспечить себе светлое будущее.

Понимание Acne Inversa

Acne Inversa — это болезненное воспалительное заболевание кожи, которое вызывает появление гнойных карманов под кожей. Эти карманы можно сравнить с фурункулами или абсцессами, хотя они обычно не содержат бактерий.

Inversa Acne, возможно, является неправильным обозначением этого хронического и часто изнурительного состояния кожи. Чаще всего его называют hidradenitis suppurativa, и иногда болезнью Вернейля или болезнью Вельпо.

В то время как прямые причины появления прыщей обсуждаются, медики обычно приходят к выводу, что это состояние возникает, когда волосяные фолликулы или железы — обычно потовые — блокируются. Это приводит к воспалению, которое, в свою очередь, приводит к появлению гнойных наростов, чаще всего в тех областях тела, где наблюдается тенденция к избыточному потоотделению. 

Эти области включают подмышки, пах, ягодицы и внутреннюю поверхность бедер, что приводит некоторых исследователей к мысли, что чрезмерное потоотделение может быть фактором риска развития заболевания.

Жизненный цикл вспышки

Угревая сыпь возникает волной вспышек. Эти вспышки значительно различаются по степени тяжести и количеству времени между появлением, но обычно они следуют одной и той же схеме.

В начале вспышки обычно наблюдается единичный налет или абсцесс под кожей, предположительно из-за забитой железы или фолликула. Гнойный рост затвердевает со временем и становится все более болезненным и воспаленным.

В конце концов он разрывается с поверхности и пропускает гной. Иногда эти «открытые раны» устойчивы к заживлению, часто приводя к образованию рубцов.

По мере того как вспышки продолжаются, пациенты, страдающие этим заболеванием, могут заметить туннелирование / углубления под кожей, которые соединяют абсцессы. Это туннелирование называется синусовым трактом и является определяющим признаком более продвинутых стадий поражения.

Система Херли

Как и в случае большинства кожных заболеваний, степень выраженности угревой сыпи классифицируется в соответствии с системой Херли. Знание того, на каком этапе находится акне, может помочь определить варианты лечения.

  • Стадия 1 — Эта стадия обычно включает очень мало абсцессов или фурункулов. Наросты широко расставлены, не соприкасаются, и под кожей нет синусового тракта. На этой стадии, акне Inversa трудно диагностировать, и его часто ошибочно принимают за тяжелый случай угревой сыпи.
  • Стадия 2 — Абсцессы продолжают возвращаться (повторяющиеся вспышки); пазухи начинают развиваться; наросты по-прежнему широко распространены и редки.
  • Стадия 3 — Абсцессы настолько велики и многочисленны, что начинают соединяться и почти соприкасаться. Формирование синусового тракта развито и широко распространено. Воспаление является серьезным и болезненным, значительно влияющим на качество жизни. Внутри может быть какая-то инфекция.

Как правило, те, у кого акне на первом этапе, прибегают только к неинвазивным вариантам лечения. Однако на третьем этапе хирургическое вмешательство часто необходимо.

Откуда взялись прыщи?

Мы уже установили, что прыщи на первый взгляд, как полагают, начинаются с забитого протока или волосяного фолликула. Но как эти протоки или фолликулы забиваются в первую очередь? Правда в том, что никто не знает наверняка.

Медицинские работники предполагают, что чрезмерное потоотделение или изменения гормонов могут быть вероятными виновниками, особенно с учетом наиболее распространенных мест на теле для вспышек и того факта, что до наступления полового созревания не было зарегистрировано ни одного случая.

Другие потенциальные причины включают дисфункциональное производства андрогенов в организме и генетические нарушения, которые влияют на клеточные структуры.

Болезнь не имеет явных факторов риска. Тем не менее, женщины, как правило, более уязвимы к нему, а также взрослые в возрасте от 20 до 40 лет. Другие факторы риска включают ожирение, курение и наличие члена семьи с такой же болезнью.

Acne Inversa также связана с другими заболеваниями, такими как синдром воспалительного кишечника, болезнь Крона и даже артрит.

Триггеры вспышек

Если у вас уже была диагностирована угревая сыпь, вы можете заметить, что периоды вспышки связаны с определенными триггерами и внешними факторами.

  • Стресс — тревога и длительные периоды стресса могут вызвать вспышки.
  • Гормоны — прыщи иногда иногда вспыхивают во время менструального цикла. Оральные контрацептивы также связаны с возникновением поражений. 
  • Жара и влажность — сухой климат идеально подходят для борьбы со прорывами.
  • Одежда — плотная одежда, которая вызывает много трения, может усугубить акне. 
  • Дезодорант — некоторые типы дезодорантов могут усугубить состояние.
  • Бритье в зоне поражения — трение и раздражение от бритья могут вызвать вспышку.
  • Ожирение. Прибавка в весе распространена среди людей с этим заболеванием из-за дискомфорта при физических нагрузках. Однако ожирение также может ухудшить состояние и вызвать более частые и более серьезные вспышки.

Предотвращение этих триггеров может помочь снизить частоту и тяжесть поражений, но не излечит вас от этой болезни. Внимание к триггерам и их избегание — это ключ к управлению состоянием и улучшению качества жизни.

Чего ожидать от Acne Inversa

Помимо типичных симптомов и прогрессирования заболевания, уже описанных, вы можете ожидать различные побочные эффекты и осложнения. Многие из следующих «побочных эффектов» являются почти гарантией, если у вас есть угревая сыпь. Другие возникают только в самых крайних случаях.

Важно отметить, что трудно определить прямые побочные эффекты заболевания. Многие из них на самом деле являются осложнениями от хронической инфекции. Более того, некоторые корреляции между угревой сыпью и другими состояниями исключены из этого списка.

Например, многие люди с угревой сыпью страдают от ожирения, что приводит к корреляции между угрями и сердечными заболеваниями. Мы сократили наш список до самых прямых (за исключением случаев, когда речь идет о заражении) и до наиболее распространенных.

  • Рубцевание — открытые язвы, вызванные вскрытием абсцессов, могут привести к серьезным и часто приподнятым рубцам. Сильные рубцы также могут привести к обесцвечиванию кожи (алопеция).
  • Инфекции — открытые язвы также могут привести к инфекции, особенно если их не лечить или их много. Если они постоянны или не проходят лечение, это может привести к сепсису.
  • Целлюлит — эта бактериальная инфекция кожи наиболее часто встречается у людей с угревой сыпью.
  • Боль в суставах — часто вызвана воспалением и может быть постоянной.
  • Контрактура — это когда мышцы напрягаются или укорачиваются, что приводит к серьезному снижению подвижности.
  • Анемия —  характеризуется низкой концентрацией эритроцитов в крови. Может быть результатом длительных, хронических инфекций.
  • Гипопротеинемия — это относится к низким уровням белка в организме и может быть результатом тяжелых и хронических инфекций.
  • Ожирение — многие люди, которые страдают от угревой сыпи, находят значительные движения болезненными, не говоря уже о занятиях аэробикой. Это подвергает их большему риску ожирения.
  • Депрессия — зависит от тяжести заболевания. Однако с уменьшением подвижности, боли и смущения неприглядных болячек появляется склонность к уединению, вялости и депрессии.
  • Рак — не пугайтесь. Не существует убедительных доказательств того, что тяжелый гидраденит гнойный и рак кожи связаны между собой. Тем не менее, некоторые исследователи пришли к выводу из различных сообщений о случаях, что может быть связь.

Угревая сыпь не считается опасным для жизни состоянием, хотя осложнения могут привести к смерти в экстремальных обстоятельствах. Например, низкий уровень белка в организме может привести к почечной недостаточности. Более того, людям с ослабленной иммунной системой трудно бороться с экстремальными инфекциями.

Нехирургическое лечение

Несмотря на то, что не существует лекарства от угревой сыпи, существует множество методов лечения. Эти процедуры варьируются от простых топических мазей до инвазивной хирургии. Здесь мы рассмотрим те нехирургические методы лечения, которые лучше всего подходят на стадии I или II системы Херли.

  • Свободная одежда — избегайте трения. Ищите ткани, которые дышат. Вы также можете оставить открытую зону, если это возможно.
  • Общая гигиена — чистите и сушите участок несколько раз в день. Промакивайте пострадавший район; не используйте трение.
  • Регулирование веса — здоровое и легкое питание поможет предотвратить ожирение. Потеря веса также может помочь. 
  • Уменьшение потоотделения — Сохраняйте область прохладной. Избегайте чрезмерной жары и влажности.
  • Сокращение молочных продуктов — Молочные продукты могут влиять на гормоны, которые, в свою очередь, влияют на частоту и тяжесть вспышек. Уменьшите или исключите потребление молочных продуктов.
  • Антисептические чистящие средства — антисептики снижают риск заражения. Используйте их экономно и сильно разбавленными.
  • Перекись водорода — это также эффективно для предотвращения инфекции при легких травмах.
  • Тазобедренные ванны — теплые ванны могут помочь в лечении боли и воспалений, связанных со вспышками. В тазобедренных ваннах, также известных как ванны Ситца, сидят в теплой воде до пояса. Они эффективны для успокоения вспышек ниже талии.
  • Ванны с уксусом — Некоторые люди предлагают добавлять в ванну дистиллированный белый уксус для дополнительного комфорта и гигиены.

Короче говоря, эти более мягкие варианты включают в себя сохранение пораженного места чистым и сухим. Ванны следует использовать с осторожностью, после чего область должна быть тщательно высушена.

Если угревая сыпь не отвечает на эти процедуры, вам могут быть назначены лекарства:

  • Антибиотики — проще говоря, если у вас есть инфекция, ее будут лечить. Уменьшая симптомы, связанные с инфекцией, они могут облегчить ситуацию, но сами не эффективны против вспышек. Актуальные антибиотики обычно наиболее эффективны.
  • Кортикостероиды — они могут быть местными или пероральными. Кортикостероиды имитируют естественные гормоны организма, только в больших дозах. Они помогают организму справляться с воспалением, инфекцией, белковым балансом и многим другим.
  • Противовоспалительные средства — врачи могут назначать безрецептурные противовоспалительные обезболивающие, такие как ибупрофен, в значительно больших дозировках.
  • Ингибиторы ФНО — Эти противовоспалительные препараты специфически нацелены на фактор некроза опухоли (ФНО). ФНО является частью воспалительного процесса, который может привести к гибели клеток (некроз). Это часто встречается среди многих больных с аутоиммунным расстройством, связанных с постоянным воспалением, в том числе с угревой сыпью.

Как и в случае других неинвазивных методов лечения, перечисленных здесь, нет лекарств, которые могли бы вылечить болезнь. Лекарства могут быть назначены исключительно для лечения боли и симптомов.

Хирургическое лечение 

Если у вас третья стадия заболевания и другие менее инвазивные методы оказались бесплодными, вы можете рассмотреть различные варианты хирургического вмешательства, начиная с простой лазерной эпиляции и заканчивая радикальным удалением всей пораженной области.

Ложась под нож, вы почувствуете крайний результат. Тем не менее, хирургия для лечения угревой сыпи достигла значительных успехов и может значительно улучшить качество жизни.

Лазерная эпиляция

Лазеры разрушают волосяные фолликулы в пораженной ткани. Учитывая, что засоренные и воспаленные фолликулы подозреваются в качестве пусковых механизмов заболевания, это рассматривается как метод не только для устранения существующих прорывов, но и для предотвращения будущих. Процедуру может быть необходимо пройти несколько раз.

Местный разрез и дренаж

Этот метод полезен только для кратковременного облегчения, когда вспышка становится особенно болезненной. Хирург разрезает очаг и дренирует его. Это эффективно ускоряет развитие цикла вспышки, уменьшая боль, вызванную давлением и воспалением.

Отмена поражений

Вместо того, чтобы просто дренировать поражения, хирурги могут хирургически удалять верхушки поражений. Это может привести к образованию рубцов, но также приводит к заживлению, уменьшению воспаления и боли. Иногда это делается как предварительная мера для более сложных манипуляций.

Удаление свищей и пазух

Свищевые пути похожи на синусовые. На самом деле, термины часто используются взаимозаменяемо. Однако свищ технически соединяет два органа или полости тела или соединяет полость с поверхностью кожи. Синусовый тракт может соединять два пространства или начинаться в одном пространстве и достигать тупика внутри тела.

Как правило, когда речь идет об угревой сыпи, полости, которые образуются между абсцессами, называются синусовым трактом, но они могут квалифицироваться как и другие. Хирургия, которая стремится удалить эти следы, введет краситель в кожу, чтобы показать подкожные тракты. Затем хирург удаляет все области, выявленные таким образом.

Радикальное иссечение

Эта крайняя мера включает в себя разрез кожи и удаление всего пораженного участка. Метод подходит только для более серьезных случаев и повторяющихся случаев. Разрез глубокий и будет идти примерно на 2 сантиметра за пределами зоны поражения во всех направлениях.

Эта операция удаляет все элементы заболевания, в том числе абсцессы и пазухи. Затем хирург прикладывает кожные трансплантаты к месту операции.

Это звучит интенсивно, но радикальное удаление — единственный метод, который, как известно, «излечивает» болезнь. Это ни в коем случае не надежное лекарство, и те, кто его выполняет, могут все еще иметь рецидив спустя долгое время. По этой причине это не настоящее лекарство. Тем не менее, многие пациенты сообщили о полном изменении, заявив, что они больше не страдают от акне после операции.

Электрохирургия 

Этот метод пытается удалить пораженный участок, используя серию хирургических пилингов, которые постепенно удаляют слои ткани. Подобно радикальному удалению, технология предполагает разрез здоровых слоев ткани, чтобы гарантировать, что вся пораженная область будет удалена.

Тем не менее, метод более точен и способен сохранить больше здоровой ткани, чем радикальное удаление. После процедуры также более короткое время восстановления.

Лазер на углекислом газе

Это не столько метод, сколько инструмент. Лазер на диоксиде углерода можно использовать для радикального надреза или для небольших надрезов, как описано выше. Это эффективно, но не особенно успешно, когда речь идет о сохранении как можно большего количества здоровых тканей.

Угри, хотя и редкие, не так редки, как думали люди. Раньше считалось, что были замечены только самые крайние случаи, поскольку больные этим заболеванием часто скрывали его от смущения и обращались за медицинской помощью только тогда, когда это становилось невыносимым.

В наши дни мы знаем, что есть больше людей, которые страдают в тишине. Не ждите, чтобы обратиться за медицинской помощью. Ваш прогноз с любым из методов, описанных в этой статье, будет значительно лучше, если вы начнете сейчас. Чтобы начать лечение у опытных специалистов, обращайтесь в киевский центр “DellaRossa”, где вам обеспечат индивидуальный подход и подберут лучшие варианты лечения. 

Заказать услугу

    ×
    Оставить отзыв
    ×
    Задать вопрос

      ×
      Заказать звонок

        Обратный звонок

        Оставте заявку и мы перезвоним вам

        ×
        Фото консультация

          ×
          Оставить отзыв

            Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            ×