Причины гиперпигментации и ее лечение

Существует несколько типов и причин гиперпигментации, причем наиболее распространенным фактором является воздействие солнца. Люди с темной кожей больше всего страдают от гиперпигментации. Разные типы кожи требуют разных методов лечения.Естественное старение, а также некоторые серьезные заболевания могут привести к образованию темных пятен на коже.

Что такое гиперпигментация

Гиперпигментация — это термин, используемый для описания состояния, когда организм вырабатывает меланин, в результате чего участки кожи кажутся темнее, чем ее естественный тон.

Гиперпигментация может появиться на любой части тела, но чаще всего поражает  лицо, шею, плечи и руки.

Существуют различные типы гиперпигментации, наиболее распространенными из которых являются меланодермия, солнечное лентиго и поствоспалительная гиперпигментация.

Меланодермия

Мелазма обычно вызвана гормональными изменениями и гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин, особенно у беременных. Она может появиться на животе и / или вызвать темные симметричные пятна на лице, создавая то, что можно назвать енотовидной маской вокруг глаз и рта.

Поствоспалительная гиперпигментация (ПГП)

Поствоспалительное состояние относится к потемнению кожи после повреждения поверхности, часто в результате прыщей, псориаза, ожогов или химических пилингов.

Солнечное лентиго (солнечные пятна)

Солнечное лентиго возникает в результате незащищенного воздействия солнечных ультрафиолетовых лучей и появляется на участках тела, наиболее часто подвергающихся воздействию солнца; лицо, руки, плечи.

Причины появления

Несколько факторов способствуют появлению гиперпигментации, из которых наиболее распространенными являются:

Воздействие солнца

Солнце, безусловно, самая распространенная причина гиперпигментации. Когда ультрафиолетовые лучи проникают в кожу, организм реагирует, вырабатывая больше меланина, чтобы защитить его от повреждений. Люди с более темными оттенками кожи наиболее подвержены гиперпигментации в результате воздействия солнца, что может повредить кожу как на поверхности, так и на клеточном уровне. Этот тип гиперпигментации, солнечное лентиго, создает темные пятна, которые встречаются чаще по мере старения кожи.

Угревая сыпь

Гиперпигментация, связанная с угревой сыпью, возникает, когда темные участки кожи образуются поверх прыщей после того, как они заживают, состояние, формально известное как поствоспалительная гиперпигментация. Эти темные пятна появляются потому, что естественная реакция организма на воспаление — вырабатывать больше меланина. Хотя это может случиться с кем угодно, ПГП имеет тенденцию быть более распространенной среди людей с более темными тонами кожи.

Гормональные колебания

Гормональные изменения могут привести к гиперпигментации, называемой мелазмой. Считается, что мелазма возникает, когда повышенный уровень гормонов эстрогена и прогестерона стимулирует перепроизводство меланина, и в результате гиперпигментация ухудшается, когда незащищенная кожа подвергается воздействию солнца.

Медикаменты

Гиперпигментация может быть вызвана несколькими различными препаратами, в том числе: антибиотиками, противомалярийными, антиаритмическими, антипсихотическими и противозачаточными препаратами, а также некоторыми противораковыми и некоторыми препаратами против прыщей и псориаза. Этот тип гиперпигментации называется медикаментозной кожной пигментацией и, как полагают, происходит из-за накопления в коже тяжелых металлов или лекарственных пигментных комплексов, стимулирующих пигментные клетки к перепроизводству меланина.

Медицинские условия гиперпигментации

Гиперпигментация может быть вызвана различными заболеваниями, включая:

Болезнь Аддисона

Гиперпигментация является одним из первых признаков болезни Аддисона и обычно развивается в тех участках кожи, которые чаще всего подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. Еще одним признаком болезни Аддисона может быть наличие черных веснушек на лбу, лице и / или плечах.

По мере развития болезни надпочечники постепенно вырабатывают меньше кортизола и альдостерона, что приводит к чрезмерной компенсации гипофиза путем выработки большего количества меланоцит-стимулирующего гормона. Эта чрезмерная стимуляция меланоцитов приводит к увеличению выработки меланина, что приводит к потемнению.

Гемохроматоз

Гемохроматоз — это генетическое заболевание, накапливающее железо, из-за которого организм поглощает слишком много его из пищи. Избыточное накопление железа способствует окислению и увеличению количества меланоцитов, что вызывает специфическую гиперпигментацию, которая определяется голубовато-серым или бронзовым оттенком.

Меланодермия

Мелазма может быть генетическим заболеванием и чаще встречается у женщин с темной кожей. Она часто появляется на лице и вызвана изменением выработки гормонов, например, когда женщина беременна или начнет принимать противозачаточные таблетки.

Гипертиреоз

Гипертиреоз может вызывать гиперпигментацию, подобную болезни Аддисона, особенно у пациентов с более темным цветом лица. Гиперактивность или недостаточная активность щитовидной железы может привести к гиперпигментации из-за ненормального уровня гормонов щитовидной железы в организме, что характерно для данного состояния.

Естественное старение

С возрастом наши тела проходят процесс, называемый клеточным старением, который может привести к потенциальным нарушениям в формировании меланина и иммунному ответу, которые могут привести к гиперпигментации.

Причины появления на светлой и темной коже

Люди с типами кожи Фитцпатрика 5 и 6 чаще страдают от пигментации после травм и проблем гормональной пигментации. Например, для людей с более темными типами кожи рубцы обычно приводят к гиперпигментации, в то время как травма с большей вероятностью приводит к гипопигментации, чем у людей, которые имеют цвет кожи ниже по шкале Фитцпатрика.

Люди с более темной кожей обычно более склонны к гиперпигментации в целом. Это потому, что их тела уже производят большое количество меланина. Когда гормональные факторы или травмы вызывают увеличение выработки меланина, они становятся более восприимчивыми к появлению темных пятен, чем люди с более светлыми тонами кожи.

Однако одно исключение из этого правила касается солнечного лентиго.

В то время как люди с более светлыми тонами кожи имеют меньший риск чрезмерного производства меланина, они также более подвержены гиперпигментации в результате повреждения солнцем.

Варианты лечения

Существует множество способов уменьшить гиперпигментацию, причем некоторые подходы более интенсивны, чем другие, основанные на тонусе кожи и конкретном типе гиперпигментации, подлежащей лечению. Некоторые формы гиперпигментации, такие как меланодермия, часто со временем исчезают естественным путем, без необходимости лечения. Однако, в зависимости от оттенка кожи, процесс может быть ускорен любым из следующих способов.

Осветляющие кремы

Кремы и гели для осветления кожи доступны как без рецепта, так и по рецепту и обычно содержат осветляющий агент, такой как гидрохинон, ниацинамид, N-ацетилглюкозамин и / или экстракт солодки. Хотя для осветления темных участков этими продуктами требуется больше времени, чем для профессионального лечения, такого как дермабразия или IPL-терапия, они безопасны и эффективны для большинства типов кожи и лучше всего работают при меланодермии и солнечном лентиго. Гидрохинон может не подходить темнокожим пациентам, кпоскольку он может потенциально причинить слишком много травм, усугубляя поражение.

Химический пилинг

Во время химических пилингов используют кислоты для уменьшения гиперпигментации путем удаления эпидермиса, а при нанесении в более сильных концентрациях — средние слои кожи, на которых появляются темные пятна. Некоторые химические пилинги продаются без рецепта, но профессиональные процедуры в офисе обеспечат самые быстрые и заметные результаты.

Химический пилинг, как правило, лучше всего подходит людям с более светлыми тонами кожи и может применяться ко всем типам гиперпигментации, при этом меланодермия и солнечные пятна являются наиболее восприимчивыми к лечению.

Лазерный пилинг

Существует два вида лазеров, используемых для лечения гиперпигментации: абляционные и неабляционные.

Лазерные пилинги работают, направляя лучи света на кожу.

Абляционные лазеры удаляют верхние слои кожи и представляют собой наиболее интенсивное разнообразие лазерных процедур, используемых для этой цели.

Неабляционные лазеры также удаляют верхние слои кожи и, подобно абляционным, способствуют подтяжке кожи и выработке коллагена, когда новые клетки кожи растут.

Абляционные лазеры наиболее подходят людям  с более светлыми тонами кожи. Для людей со средним и темным оттенками кожи неабляционные лазерные процедуры могут вызвать потемнение, поэтому их следует избегать.

Дермабразия

Дермабразия — это профессиональная процедура, которая может использоваться для облегчения поствоспалительной гиперпигментации, но она безопасна только для людей со светлой кожей. У людей с более темной кожей процедура может привести к образованию рубцов или усилению пигментации.

При дермабразии врач использует специализированный инструмент для удаления старой кожи и позволяет заменить ее новым, более гладким слоем, эффективно ослабляя гиперпигментацию, возникшую в результате шрамов от угревой сыпи и других причин изменения цвета поверхности.

Микродермабразия

Микродермабразия — это процесс, аналогичный дермабразии, но менее агрессивная процедура, подходящая для всех типов кожи и ее цветов.

При микродермабразии пластический хирург или дерматолог распыляет на кожу крошечные отшелушивающие кристаллы, а затем удаляет их специальным ручным инструментом, вместе с поверхностными слоями эпидермиса. Новая кожа, которая растет, чтобы заменить старую, должна быть более гладкой и менее пигментированной. Микродермабразия эффективна только при поверхностных рубцах, и обычно требуется несколько сеансов для достижения наилучших результатов.

На вынос

Многие факторы могут привести к образованию темных пятен на коже. Некоторые формы гиперпигментации, такие как меланодермия, со временем исчезнут сами собой, в то время как другие могут потребовать профессионального лечения. Люди, чей тон кожи темнее, наиболее подвержены гиперпигментации, а также имеют наименьшее количество доступных вариантов лечения. Тем не менее, гиперпигментация поддается лечению. Чтобы подобрать подходящее вашему типу кожи, обращайтесь за консультацией в киевский центр “DellaRossa”. Опытные специалисты смогут определить, какая стратегия даст вам лучшие результаты.

Заказать услугу

    ×
    Оставить отзыв
    ×
    Задать вопрос

      ×
      Заказать звонок

        Обратный звонок

        Оставте заявку и мы перезвоним вам

        ×
        Фото консультация

          ×
          Оставить отзыв

            Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            ×