Работает ли ультразвуковая терапия?

Ультразвуковая терапия — это использование звуковых волн свыше человеческого слуха для лечения травм, таких как мышечное напряжение или колено бегуна. Он, в основном, используется физиотерапевтами, и является одним из Величайших хитов скелетно-мышечной медицины с 1950-х годов.
UZ-1

Существует множество видов терапевтического ультразвука с использованием разных интенсивностей и частот звука, но все они разделяют основной принцип «стимулирования» ткани звуковыми волнами свыше диапазона человеческого слуха. Другими словами, вибрационная терапия.

Почти все, похоже, считают, что УЗ доказано — хорошая технологическая медицина, но это, похоже, не так.

К сожалению — хотя есть некоторые интересные исключения и надежды — ультразвук не является многообещающей терапией для большинства проблем, для которых он используется. Существует странное отсутствие качественных исследований для такой популярной терапии.
Ультразвуковая терапия даже не на хороших теоретических основах. В лучшем случае это сложно и непредсказуемо, чем считают большинство терапевтов. В худшем случае — в этом нет рациональной основы.

Хотя ультразвук почти наверняка полезен для некоторых пациентов, иногда он не является надежной или доказательной терапией и обладает гораздо большей достоверностью, чем  заслуживает.

«Мне не нравится принцип использования магических машин для лечения», — физиотерапевт, в дискуссии на интернет-форуме

Ароматизаторы терапевтического ультразвука

Подавляющее большинство пациентов столкнутся с терапевтическим ультразвуком в одной из двух форм:

  • обычный вид, знакомый почти всем, кто проходил какую-либо физиотерапию;
  • более дорогой, интенсивный, болезненный, высокотехнологичный и чрезмерно раздутый кузен — экстракорпоральная ударная волновая терапия (ESWT).

Приборы маленькие, даже портативные. Вы можете купить небольшие карманные устройства.

UZ-2

Лечение является кратким и безболезненным, и применяется (без разбора?) практически при любой общей скелетно-мышечной проблеме.
ESWT использует гораздо более сильные звуковые волны — ударные. Лечение болезненно интенсивное и дорогое.

С одной стороны, ESWT — это просто «более совершенная» версия стандарта, потому что она часто используется с тем же неточным клиническим намерением стимулировать / провоцировать ткани. С другой стороны, поскольку он был первоначально разработан для измельчения желчных камней, ESWT достаточно силен, чтобы фактически разрушить ткань, например, кальцификацию в сухожилиях — что является хорошей клинической целью.

Терапевтический ультразвук: отсутствие науки

Когда я начал изучать информацию еще в середине 2000-х годов, я был очень удивлен тем, как мало есть материалов. Тогда всякая научная статья указывала на то, что недостаточно исследований по этой теме или, по крайней мере, недостаточно хороших исследований … и мало что изменилось. В обзоре об ультразвуковом исследовании 15-го века для тендинопатии манжетов ротатора было найдено только шесть исследований, все из которых были низкого качества.

Это не так много, и это типично. Это немного шокирует. Мы говорим об ультразвуке, как об одном из основных продуктов физической терапии!

Ультразвук — псевдо-шарлатанство

Разрыв между популярностью и более или менее полным отсутствием информационных исследований вызывает тревогу. Несколько хороших исследований — шутка для терапии, которая стоит буквально миллиарды долларов на рынке. Как можно продать такую ​​терапию без удовлетворительного доказательства того, что она работает?
Это конечный пример псевдо-шарлатанства: популярные методы лечения, которые не являются явным шарлатанством (они результативны, что явно не противоречит установившейся науке), но они значительно отстают от утвержденной научной теории, продаются с избыточной уверенностью и обычно считаются основными.
Это не означает, что они никогда не работают ни для кого. Это означает, что УЗ был предписан и продан пациентам в течение десятилетий с неоправданным доверием. И это не круто.
Отвратительное состояние того, что у эффективности ультразвука мало доказательств.

“В большинстве случаев я считаю ультразвук бесполезным — это 8-10 минут потраченных впустую, которые можно использовать, делая что-то, что может реально помочь” , — Джейсон Силвернейл, сертифицированный ортопедический физиотерапевт, в обсуждении интернет-форума

Ультразвук — это необычайно простое лечение, которое можно проверить с научной точки зрения. Если он работает достаточно хорошо, результаты должны быть довольно четкими. Просто сравните результаты у пациентов, которые получили настоящий УЗ, и , которые получают подделку вместо этого! И все же в научной литературе всего несколько десятков таких экспериментов, и большинство из них серьезно испорчены. Выводы из таких свидетельств, как этот из van der Windt и др., типичны:

“Пока, кажется, есть мало доказательств, подтверждающих использование ультразвуковой терапии при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Подавляющее большинство рандомизированных плацебо-контролируемых исследований с адекватными методами не подтвердили наличие клинически значимых или статистически значимых различий в пользу ультразвуковой терапии”.
                                          van der Windt et al, 1999, Pain

Не поддержал «существование»? Ой! Ультразвуковой терапевтический эффект имеет экзистенциальный кризис.

Несколько обзоров дают надежду. Например, van der Windt и др., несмотря на их крайне отрицательный вывод, также отметили, что «результаты для латерального эпикондилита [теннисного локтя] могут потребовать дальнейшего изучения». Но, естественно, этот оптимизм противоречит другим исследованиям. Наука — это, в основном, обескураживающий, не впечатляющий беспорядок — классический случай (еще один) от проклятой неудачи произвести впечатление.
Стандартный терапевтический ультразвук, вероятно, малоэффективен для большинства людей. Надежда остается, что некоторые специфические проблемы будут реагировать на УЗ с помощью правильных настроек.

Ультразвук возрождается как ударно-волновая терапия

“Терапевтический ультразвук … упал в немилость, поскольку исследования показали отсутствие эффективности и отсутствие научной основы для предлагаемых биофизических эффектов”.
                                     Baker et al, 2001, Физическая терапия

За исключением того, что он не упал в немилость! Он по-прежнему широко используется. Я считаю, что единственные профессионалы, которые, похоже, вышли из-под контроля, представляют собой небольшое количество ученых и необыкновенно бдительных клиницистов.

Не только это, но ультразвук нашел новую жизнь на рынке как ударно-волновая терапия — более быстрые, сильные волны по более высокой цене. Рассмотрим этот маркетинговый ход от канадской компании Shockwave Institute, специализирующейся на ESWT.

“При условии, что вы являетесь кандидатом на этот вид лечения, клинические исследования показывают, что существует вероятность 80-85%, что эта технология улучшит ваше состояние”.
                         от FAQ по Shockwave Alberta,  30 ноября 2009 г.

Shockwave Alberta, конечно же, не думает, что ультразвук выпал из употребления! Здесь у нас есть целая компания, которая занимается поставкой терапевтических приборов и продает их с учетом того, что она не только доказала свою эффективность, но эффективна с точностью до 5%!

На основании имеющихся доказательств, вы думаете, что на самом деле возможно или имеет смысл заявить, что ESWT точно «эффективен на 80-85%»? Где документы научного обзора, подтверждающие этот чудесный триумф? Где данные для поддержки такого конкретного обещания терапевтического успеха? Вы не смогли найти их в 2009 году!

И как насчет сейчас? Мини-обновление по науке ESWT, начало 2017 года

Ну, похоже, все изменилось … и, верьте или нет, это хорошие новости. Существует несколько положительных отзывов об ESWT, особенно для упрямых случаев подошвенного фасцита, болезненного раздражения арки стопы. Хорошим примером 2016 года является Лу и др., который пришел к выводу, что «ESWT, по-видимому, особенно эффективен для снятия боли, связанной с непокорным подошвенным фасцитом».

UZ-3

Побочный фасцит по некоторым причинам является наиболее распространенным заболеванием, что лечится ESWT: при других проблемах результаты могут быть иными, но, несомненно, доказательство лечения плантарного фасцита — это хорошо, почти удивительно, так что это резко контрастирует с подавляющим большинством методов лечения скелетно-мышечных состояний.

Пациентский цинизм об ультразвуке

“Нет такой задачи для холодного, скользкого, колючего ультразвука, которую не могли бы сделать пара теплых рук”.
                          Дайан Джейкобс, канадский физиотерапевт и писатель

Если бы мне давали доллар за каждый раз, когда пациент или читатель сказал мне, что они скептически относятся к «той ультразвуковой практике, которую получают при физиотерапии»!

Пациенты часто выражают раздражение общей бизнес-моделью физической терапии: работают с несколькими пациентами одновременно, вращаясь между комнатами или кроватями, часто оставляя пациентов с пассивной терапией (например, влажной горячей упаковкой из гидроколлатора — достаточно хорошо, но стоит ли крутой платы?). Многие пациенты часто идут дальше и жалуются конкретно на уз, скептически относясь к тому, что эти процедуры действительно что-то делают.
Для пациента они кажутся терапевтически незаметными, а также очевидными способами физиотерапевта получать зарплату, не делая многое.

Пациенты (пока) не испытывают такого цинизма. ESWT, как более дорогая и болезненная медицина, является надежной машиной. Отдав свои, с трудом заработанные доллары, и вытерпев дискомфорт в лечении, пациенты более подвержены ожидаемым эффектам (плацебо) — и гораздо менее охотно склоняются к тому,  что все это пустая трата.
На этом этапе в их стремлении чувствовать себя лучше, люди будут сообщать о неоднозначных результатах, если они были бы позитивными («Да, я думаю, что это принесло пользу!»), и даже негативные сообщения часто будут смягчены («Я не собирался получить от этого многое, но я думаю, что это работает очень хорошо для некоторых людей».) Это может продолжаться годами.

Как работает ультразвук

Это взорвет ваш мозг, но клетки и ткани реагируют «хорошо» на встряску. Теоретически ультразвук работает, вызывая вибрацию тканей, которая звучит как что-то, что вы услышите в рекламном ролике, или в шоу доктора Оз. Что именно делает вибрация для тканей? Кто-нибудь действительно это понимает?

Нет!

В 2001 году физическая терапия опубликовала обзор биологических эффектов ультразвука. Более десяти лет назад авторы — Бейкер, Робертсон и Дак — объяснили, что прошло уже не менее двух десятилетий, с тех пор, как впервые было указано, что «физиотерапевты, как правило, упускают из виду ограниченный характер научной основы для использования терапевтического ультразвука ». Они также отмечают, что ситуация не улучшилась за двадцать лет (до 2001 года).

“Часто описываемые биофизические эффекты ультразвука либо не встречаются в терапевтических условиях, либо не доказаны, что имеют клинический эффект в этих условиях. Этот обзор показывает, что в настоящее время недостаточно данных для обеспечения научной основы для клинического использования терапевтического ультразвука”.

Спустя десятилетие Цай и др. заявили, что: «Есть подтверждающие доказательства из исследований на животных о положительном эффекте ультразвука на заживление сухожилий», но исследования на животных, как известно, вводят в заблуждение, и они, безусловно, не могут оправдать использование ультразвука (особенно, когда он уже был испытан на тендинопатии с неудовлетворительными результатами).
Еще один замечательный пример: постоянная надежда, что дребезжащие клетки с звуковыми вибрациями могут ускорить заживление переломов костей, особенно ультразвук с низкой интенсивностью. Такой эффект, если он будет доказан, наверняка будет восхитительной частью странно хороших новостей о биологии. К сожалению, это не доказано.
В 2017 году Британский медицинский журнал опубликовал отличный обзор с очень отрицательным заключением для переломов. Однако авторы должны признать, что «применимость к другим типам переломов или остеотомии открыта для обсуждения …», потому что невозможно знать наверняка.

Между тем, по-прежнему нет оснований полагать, что у терапии есть основа. Вся империя ультразвука опирается на единую, упрощенную идею о том, что «стимуляция — это хорошо», и надежду на то, что мы когда-нибудь выясним, почему именно. Ультразвук — это буквально терапия вибрации тканей.

Механизм управления:
 особенно фиктивное обоснование для ультразвука (особенно ESWT)

Физиотерапевты часто ссылаются на механизм «управления воротами» как на оправдание. Это бессмыслица и отличный пример того, почему пациенты должны быть осторожными, особенно при использовании ESWT.

UZ-4

Механизм «контроля ворот» является важной идеей в науке о боли, предложенной в 1965 году доктором Рональдом Мельзаком и доктором Патриком Уоллсом, и до сих пор признан как объяснение знакомого явления: как мы воздействуем на поврежденные части тела, дабы облегчить боль. Идея состоит в том, что сигналы боли проходят через «ворота» в позвоночнике. Состояние ворот контролируется многими факторами. Сколько может длится боль, зависит от конкурирующих сигналов и информации из других источников, таких как прикосновение и давление, а также эмоциональный фон.

Поэтому идея заключается в том, что стимуляция закрывает ворота и тем самым уменьшает боль. Это может произойти, но о нем ничего не говорится. Это не «лечение» — оно ничего не фиксирует — и это просто смешно, как оправдание дорогостоящей терапии. Это незначительный и временный эффект, и его можно достичь так же легко, протирая область самостоятельно! Нет оснований думать, что любой вид УЗ закрывает ворота лучше или дольше любого другого стимула.

Это вызывает беспокойство маркетинговым подходом, но вовсе не включает здравый смысл.

Исследование ультразвуковой терапии показывает четкое влияние на чувствительность триггерной точки

Канадские исследователи обработали триггерные точки (мышечные узлы) у 50 пациентов с помощью либо ультразвука, либо фиктивного состояния, а количество давления на триггерную точку, необходимое для вызванной боли, было измерено до и после. Триггерные точки, обработанные ультразвуком, более склонны к давлению, чем те, которые не лечились, через 1, 3 и 5 минут после лечения. Улучшение было значительным только через 10 и 15 минут, однако эффект в этом случае был кратким.

Авторы пришли к выводу:

 “   … Малая доза ультразвука вызывает кратковременное сегментарное антиноцицептивное действие на триггерные точки, которые могут иметь применение в лечении мышечно-скелетной боли”.

Они не обязательно предполагают, что ультразвук является полезным средством лечения миофасциального болевого синдрома, но дает доказательство интересного эффекта, который может оказаться клинически значимым во времени.

Хотя это может показаться неожиданным, в отличие от общепринятых доказательств эффективности терапевтического ультразвука, но ультразвук действительно делает некоторые интересные вещи для тканей: просто не ясно, что именно.
Важным предостережением является то, что есть важные научные дебаты о том, какие «триггерные точки» действительно поддаются лечению. Некоторые говорят, что трудно изучать влияние ультразвука на феномен, который может существовать или даже не существовать!

Узнать детали

Если вы хотите узнать, работает ли ультразвук для вашей конкретной проблемы, рекомендуем обратиться в киевский центр лазерной косметологии “DellaRossa”. Дипломированные врачи-дерматологи ответят на все интересующие вас вопросы, предоставят сертификаты на ведение деятельности, и подберут наиболее оптимальный вариант для решения вашей проблемы.

Заказать услугу
×
Оставить отзыв
×
Задать вопрос
×
Заказать звонок

Обратный звонок

Оставте заявку и мы перезвоним вам

×
Фото консультация
×
Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×

Только сейчас!
записаться на

SMAS лифтинг Ulthera
2800
-60%
СКИДКА
действует до
30.11.2018

До конца акции

Только сейчас!
записаться на

Криолиполиз (одна зона)*
за
1499* грн
-30%
дополнительная
СКИДКА
при оплате онлайн

* Цена указана с учетом скидки

До конца акции