Стволовые клетки в косметических процедурах: отделение факта от вымысла

Стволовые клетки являются антивозрастным ингредиентом. Косметические компании, спа-салоны и даже некоторые врачи рекламируют их как своего рода «источник молодости», который может омолодить кожу и тело и улучшить результат эстетических процедур. Нет сомнений в том, что эти клетки являются мощными и обладают большим потенциалом для лечения целого ряда состояний, но существует больше маркетинга, чем науки, когда дело доходит до их эффективности в эстетических применениях.

Растительные стволовые клетки в космецевтике

Хотя человеческие стволовые клетки обладают наибольшим потенциалом для лечения человеческих заболеваний, в настоящее время это растительные стволовые клетки, которые сгорают в долларах потребителей от нагрузки на грузовик. Многие безрецептурные продукты содержат растительные стволовые клетки, полученные из выносливых растительных компонентов, таких как швейцарское яблоко, виноград Гаме и дерево Аргана, — тенденция, которая опирается на шумиху вокруг исследований стволовых клеток.

Маркетинговые материалы компаний часто предполагают, что именно сила растительных стволовых клеток стимулирует выработку коллагена или активизирует гены, и благодаря тому, что они «естественны», они как-то лучше или эффективнее, чем традиционные препараты местного применения. Но дают ли космецевтики растительных стволовых клеток лучшие результаты, чем продукты без них?

Утверждения о том, что растительные стволовые клетки стимулируют или активируют клеточный рост в коже человека — как бы убедительно это ни объяснялось — беспочвенны, говорит доктор Джон Сандерсон, специалист по исследованиям и врач, который более 30 лет занимается анализом клеточной биологии. По его словам, в авторитетных ботанических или медицинских журналах нет рецензируемых научных исследований, подтверждающих это утверждение. Это означает, что любой продукт, рекламирующий преимущества использования растительных стволовых клеток — в том числе с именами уважаемых дерматологов — для увеличения роста коллагена и эластина, в лучшем случае вводит в заблуждение.

Основная причина, по которой они не работают так, как их рекламируют, заключается в том, что они не испробованы на людях.

«Растительные стволовые клетки похожи на человеческие в том, что они могут общаться друг с другом, но на этом сходство заканчивается», — объясняет доктор Сандерсон. Растительные стволовые клетки выделяют биосигналы, которые могут связываться с растительными рецепторами, но человеческая кожа не имеет рецепторов для молекул, которые растения производят, и не может распознавать их биосигналы.

Это означает, что растительные стволовые клетки или их выделения в любой форме не могут связываться с клетками человека, которые растут и восстанавливают ткани. Любой веб-сайт или маркетинговая литература, предлагающая иное, является научной фантастикой, говорит он.

Но это не мешает компаниям использовать креативные слова, чтобы преувеличивать свои преимущества. Старое утверждение, которое часто делают косметические компании, заключается в том, что их продукт «укрепляет кожу» или «уменьшает выраженность тонких линий и морщин».

Это туманные утверждения, которые трудно доказать или опровергнуть. Но даже если исследование показало, что использование продукта приводит к уменьшению внешнего вида чего-либо на любой процент, можно предположить, что стволовые клетки растений во многом с этим связаны.

Это потому, что рост коллагена, как было доказано, происходит с очень небольшим количеством элементов, и клетки швейцарской яблони не являются одним из них. Третиноин и пептиды являются проверенными ингредиентами, эффективность которых была задокументирована для стимулирования роста тканей, и многие продукты на рынке используют один или несколько из этих активных ингредиентов. Но добавление растительных стволовых клеток в смесь еще не было продемонстрировано — по крайней мере, пока — чтобы сделать любой из этих компонентов клеточной коммуникации более эффективным.

«Доказательства того, что растительные стволовые клетки в косметических продуктах на самом деле приводят к улучшению внешнего вида, в лучшем случае незначительны», — говорит доктор Тайлер Холлмиг, сертифицированный дерматолог, практикующий в Стэнфордском медицинском центре, который говорит, что не видел каких-либо достоверных исследований по этой теме. «Легко быть в восторге от того, что видно в чашке Петри, но даже отличные результаты — и найти беспристрастные, непромышленные исследования очень трудно, если не невозможно, с этой темой — редко оказываются полезными в реальной жизни».

Если есть какие-либо эстетические преимущества лечения, это, вероятно, потому что стволовые клетки являются богатыми источниками антиоксидантов, и они могут увеличить выработку коллагена и клеток, доставляя питательные вещества в кожу. Но опять же, как и многие другие менее дорогие ингредиенты, такие как зеленый чай, гранат и куркумин, говорит доктор Сандерсон.

Могут ли растительные стволовые клетки быть более сильными, чем другие антиоксиданты на рынке, что может сделать продукт, содержащий их, более эффективным? Не обязательно, говорит доктор Сандерсон, который даже предупреждает, что они могут быть менее сильными.

Что волнует дерматологов и косметологов в этой области, так это способность извлекать антиоксиданты из стволовых клеток растений и оставлять после себя любые пестициды, используемые для выращивания растений или токсинов, найденных в почве. Этот метод позволяет компаниям культивировать стволовые клетки, которые не содержат никаких загрязнений, и создавать антиоксиданты, которые являются более чистыми и совместимыми для составления продуктов.

Но эта маркетинговая копия не ослабит кошелек. Более заманчивый шаг состоит в том, чтобы предположить, что антиоксидантные эффекты стволовых клеток растений будут лучше, потому что он «естественный ботанический», и многие потребители считают, что продукты растительного происхождения по своей природе лучше.

Косметические процедуры 

Сами по себе стволовые клетки не являются источником молодости. Если вы нанесете стволовые клетки человека прямо на кожу, они быстро умрут, оставив после себя слой мертвых клеток. Возможности, которые они предлагают, исходят от химических молекул, которые они выделяют — цитокинов и факторов роста. Эти молекулы — это то, что говорит с вашим телом и говорит ему, что делать, например, исцелять поврежденные ткани и выращивать новые клетки.

Это означает, что если вы извлекаете цитокины и факторы роста из стволовых клеток человека и наносите их на кожу, эти крошечные молекулы размером в одну десятую миллиардного размера клеток могут проникать через кожный барьер и сообщать рецептору, что он должен размножаться. 

Но цитокины и факторы роста не являются стволовыми клетками — они являются их побочным продуктом. Реклама стволовых клеток человека в качестве активных ингредиентов — это плохой маркетинг и, возможно, плохая наука. С другой стороны, космецевтики, содержащие цитокины и факторы роста, могут стимулировать коллаген и эластин, говорит д-р Сандерсон. 

Подтяжка лица стволовыми клетками

Подтяжка лица стволовыми клетками — это процедура, при которой жир, отсасываемый из тела пациента, используется для придания объема лица. Жир извлекается с помощью липосакции, обрабатывается на центрифуге в лаборатории, а затем повторно вводится в целевые области лица — обычно в щеки или губы. Звучит отлично, правда?

Хотя этот процесс похож на наполнители мягких тканей, в отличие от инъекций коллагена, он не одобрен FDA. На самом деле, это довольно спорный метод, поскольку результаты могут быть непредсказуемыми и привести к неблагоприятным реакциям.

Жир, естественно, содержит стволовые клетки, которые помогают организму вырастить новые кровеносные сосуды, чтобы питать жир, чтобы он не умирал во время переноса. Можно улучшить липофилинг с помощью стволовых клеток, чтобы стимулировать еще больший рост кровеносных сосудов. Но больше стволовых клеток не обязательно лучше.

Помимо провоспалительных свойств (что плохо в косметических процедурах), их легко перепутать, когда вы вынимаете их из жира. Это означает, что если вы введете их слишком близко к кости, жировые стволовые клетки могут подумать, что они должны быть стволовыми клетками костного мозга, трансформироваться в них и начать выращивать кость — неблагоприятное событие уже зарегистрировано у пациентов, получающих такое лечение.

Стволовые клетки груди

Увеличение груди — это косметическая операция, при которой забирают жир из одной области тела и вводят его в грудь. Липофилинг часто позиционируется как более естественный и чувствительный метод увеличения или реконструкции молочных желез по сравнению с силиконовыми или солевыми грудными имплантатами.

Поскольку у жира, естественно, есть стволовые клетки, которые помогают ему выжить в новом месте, некоторые врачи начали продвигать эту процедуру как лечение стволовыми клетками. Однако в большинстве случаев это просто новый маркетинговый ход существующей процедуры косметической хирургии — тенденция, которую не одобряет Американское общество эстетической пластической хирургии.

Даже если врач предлагает новый протокол по увеличению жировой ткани, который обогащает липосакцированный жир стволовыми клетками, научные доказательства того, что он улучшает жизнеспособность или внешний вид жира, ограничены. В совместном заявлении, опубликованном в 2011 году, пластические хирурги и дерматологи изложили свою позицию по использованию стволовых клеток в косметических процедурах, заявив, что «возникла растущая обеспокоенность в отношении рекламных претензий и / или клинической практики с использованием стволовых клеток, которые не были подтверждены научными доказательствами».

Покупатели остерегаются

Когда дело доходит до покупки космецевтики на основе стволовых клеток, потребители должны изучить независимые исследования, подтверждающее претензии компании, прежде чем достать свой кошелек. Многие эстетики не могут объяснить, как или почему растительные стволовые клетки работают или способствуют здоровью кожи, и даже дерматологи могут не понимать тонкости клеточной коммуникации.

Еще больше вопросов следует задавать, когда дело доходит до введения стволовых клеток в ваше тело. Десятки клинических испытаний, посвященных их использованию для лечения заболеваний, перечислены в базе данных Национального института здравоохранения, но это не означает, что они доказали свою эффективность или не подвергаются риску. Для любой инвазивной эстетической процедуры пациенты должны консультироваться с сертифицированным пластическим хирургом или дерматологом, который практикует доказательную медицину. Хотя многие врачи и ученые сходятся во мнении, что человеческие стволовые клетки обладают большим потенциалом, на данный момент это все, что они предлагают.

Чтобы узнать больше, запишитесь на консультацию в киевский центр “DellaRossa”, и получите ответы на все интересующие вас вопросы. 

Заказать услугу


    ×
    Оставить отзыв
    ×
    Задать вопрос

      ×
      Заказать звонок

        Обратный звонок

        Оставте заявку и мы перезвоним вам

        ×
        Фото консультация

          ×
          Оставить отзыв

            Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            ×