У меня меланодермия, вызванная беременностью — и вот что я могу рассказать

Когда я забеременела в 2016 году, я знала — и ожидала, что испытаю — некоторые из наиболее известных побочных эффектов вынашивания младенца. Утреннее недомогание. Перепады настроения. Увеличение веса. Роды. На мой взгляд, все страдания от этих состояний были довольно обратимыми (за исключением ребенка). Соляные кислоты, медитация, планы тренировок после родов, уход за детьми. Легко.

Мой срок 28 августа 2017 года означал, что мой последний триместр пришелся на лето, что дало мне достаточно времени, чтобы расслабиться у бассейна и загореть, пока мой живот постоянно расширялся. Когда погода стала прохладнее, я заметила, что некоторые веснушки на моем лице стали темнее, чем обычно. Я не особо об этом думала, так как на солнце у меня всегда были веснушки, поэтому я не забывала наносить солнцезащитный крем по всему телу и продолжала заниматься своими делами.

Оглядываясь назад, я вспоминаю момент в июле, когда я готовилась прыгнуть в душ (на самом деле «прыжок» подразумевает подвижность, которой у меня больше не было на восьмом месяце беременности; «медленно» больше похоже на это). Увидев себя в зеркале в ванной, я заметила, что любые отметины на моем теле (предыдущие прыщи, неуклюжие царапины, прыщи, которые я выдавила), которые я приобрела во время беременности, потемнели. Они покрыли мое тело целым скоплением «кожных повреждений» прошлого. Самое тревожное, что в середине моего лба появился пятнистый коричневый узор. Если я посмотрю на фотографии того времени, я могу увидеть, как они начинают обретать форму, как начало чернильного пятна, прежде чем оно растеклось. «Это исчезнет», — успокаивала я себя, не имея никакого опыта и никаких эмпирических доказательств.

В назначенный срок у меня родился ребенок, красивый мальчик, которого мы назвали Райдер. В вихре полубессознательного бреда, который следует за несколькими месяцами после родов, я почти ничего не замечала в своей внешности, не говоря уже о набухшей груди. Но когда пыль осела, и все физически начало возвращаться (или приближаться) к моему нормальному состоянию до рождения ребенка, у меня был момент, когда я посмотрела в зеркало в одну сонную субботу: мои пятна на лбу никуда не исчезли. Мало того, что они все еще присутствовали, они стали еще хуже. Рисунок чернильных пятен продолжал мигрировать наружу, а также кровоточил, соединяя ранее рассредоточенные пятна.

Я побежала в Google, обнаружил слово «меланодермия» и обратилась к своему дерматологу доктору Нэнси Самолитис из Facile Dermatology за дополнительной информацией и для обсуждения плана атаки.

«Мелазма — одна из наиболее распространенных кожных проблем, которые я вижу», — сказала она мне. «Это уникальный тип гиперпигментации, который мы чаще наблюдаем у женщин, потому что он стимулируется эстрогеном и другими гормонами, участвующими в менструации и беременности». Этим пятнам также способствовала жизнь в солнечном Лос-Анджелесе. По словам доктора Самолитиса, меланодермия может усугубляться ультрафиолетовыми лучами, что делает ее более распространенной в местах, где солнце круглый год. Кроме того, оно может ухудшиться, если вы используете продукты, которые раздражают вашу кожу.

Это объясняло, почему моя беременность спровоцировала его; и в сочетании с пребыванием на солнце я превратилась в питательную среду для идеального шторма меланодермии. Доктор Самолитис отметила, что борьба с ним часто может казаться тяжелой битвой: процедуры могут осветлить пятна, но они, вероятно, снова потемнеют, когда вы в следующий раз будете на солнце.

Как может что-то, так банально описанное как «обычная кожная проблема», так коренным образом изменить внешний вид моего лица? Внезапно лицо, которое я знала всю свою жизнь, изменилось. Пейзаж был мне больше не знаком, и я возненавидела его. Каждый раз, когда я видела себя, я замечала огромное коричневое пятно, смотрящее на меня из центра моего лба. За исключением случайного прорыва, я никогда не чувствовала необходимости скрывать какие-либо аспекты своей внешности. Моя охота за лекарством началась.

«В идеальном мире мы используем комбинированный подход к лечению», — объяснил доктор Самолитис. «Ни одна процедура не подойдет всем, поэтому мы как бы бросаем кубики и выясняем, что наиболее эффективно для вашей кожи».

Она посоветовала мне начать с лазерной процедуры Clear + Brilliant, которая, по ее словам, действует как эксфолиант, помогая удалить кожу с поверхности лица. Его работа заключается в увеличении обновления клеток, так что новая кожа в конечном итоге заменяет пигментированную. Процедура заняла около 20 минут, покраснение было очень незначительным, и время простоя было нулевым. После нескольких процедур я заметила некоторое осветление, но мне сказали, что наилучшие результаты будут при регулярном планировании процедур каждые шесть недель.

Одновременно мне прописали комплексное местное лечение, состоящее из гидрохинона и койевой кислоты, и сказали применять их каждую ночь. Гидрохинон разрушает меланосомы (пигмент меланодермии), а другие ингредиенты усиливают его действие. Я использовала его регулярно в течение нескольких месяцев и определенно заметила небольшое осветление. Тем не менее, в это время я также отправилась в путешествие в Кабо, Мексика, и, несмотря на все мои усилия, определенно оказалась на солнце. Я чувствовала, что все вернулось на круги своя.

Затем доктор Самолитис предложил химический пилинг, чтобы еще больше отшелушить мою кожу. Мы выбрали продукт под названием Mela Peel TM, так как он специально предназначен для борьбы с пигментацией. Я применила его в офисе и получила инструкции, чтобы продукт оставался на лице в течение восьми часов. Первоначальное жжение быстро утихло, и, хотя оно было липким, меня это не сильно беспокоило. На следующий день мое лицо было немного красным, а затем в течение недели слегка шелушилось. Я заметила общее просветление и некоторое осветление моего лба, но пигментация определенно осталась.

Затем я попробовала микронидлинг, популярную процедуру, при которой маленькие иглы прокалывают кожу, чтобы стимулировать выработку коллагена и процесс заживления. Хотя это обычно не лечение меланодермии, его можно использовать для лечения небольших шрамов, морщин, пор и пигментных пятен. Почему бы нет? Хотя после лечения мое лицо определенно стало пухлым, на мою меланодермию это не повлияло.

Единственный продукт, который я попробовала самостоятельно, и с которым я действительно добилась значительного успеха, — это универсальный ежедневный пилинг Alpha Beta от доктора Денниса Гросса по уходу за кожей. Продукт включает две предварительно обработанные подушечки: первая содержит комбинацию отшелушивающих кислот, а вторая нейтрализует кислоты и содержит антивозрастные ингредиенты. Я использовала их по ночам около двух месяцев, и мои пятна действительно сильно посветлели. К сожалению, я обнаружила, что результаты стабилизировались, и я все еще далека от моей цели — нулевой меланодермии.

К сожалению, есть несколько методов лечения, которые мне не удалось опробовать, и которые у людей достигли значительного успеха. Например, фракционный лазер, который работает так же, как Clear + Brilliant, но с большей мощностью. (Плохая реакция на обезболивающие кремы местного действия не позволяет мне попробовать эту процедуру, что, как говорят, неудобно.)

В этот момент мое разочарование росло. Я хотела пересадку лба или кожный трансплантат. Доктор Сэм подтвердила мои чувства, когда во время одного из моих визитов она посетовала: «Я просто хочу взять полотенце и вытереть его». Мне все это надоело: использовать Facetune (приложение для редактирования фотографий), чтобы размыть лоб, чтобы он выглядел как один цвет. Надоело использовать макияж, чтобы скрыть это. И мне действительно надоело не любить то, что я видела, когда я видела себя. Поэтому я выбрала другой косметический подход. Сделала челку. Хотя я осознаю, что это очень поверхностное решение, то, что я редко видела свою меланодермию, позволило мне немного унять свое разочарование.

Я понимаю, что не каждый захочет (или даже сможет позволить себе такую  роскошь) стричь волосы, чтобы скрыть меланодермию. Я также знаю не понаслышке, сколько проб и ошибок нужно, чтобы вылечить это. Чтобы помочь другим извлечь уроки из моего опыта, вот некоторые из моих главных выводов из борьбы с меланодермией.

  • Солнце — дьявол — избегайте его. Если вам нужно быть на солнце, наденьте солнцезащитный крем, головной убор и защитную одежду. Профилактические меры имеют большое значение и сокращают количество уборок постфактум.
  • Тепло (не только солнце!) может вызвать обострение мелазмы. Это означает, что если вы находитесь в помещении и вам просто жарко — например, на уроке горячей йоги или в сауне — ваша меланодермия может потемнеть вообще без какого-либо воздействия солнца. Покраснение на любой части кожи может сделать темные пятна еще темнее.
  • Воздействие солнечных лучей на любую часть тела может повлиять на меланодермию, даже если изменение цвета хорошо скрыто. Это означает, что загар, например, только ног, может ухудшить скрытую меланодермию лба. Это потому, что солнце заставляет ваше тело стимулировать гормон, вырабатывающий меланоциты, поэтому у вас все еще будет эта системная реакция, и ваше тело будет вырабатывать меланин.
  • Гормоны играют огромную роль в его развитии. Поэтому, если вы беременны или принимаете противозачаточные таблетки, вы подвергаетесь риску. Может помочь избавление от лишних стимулов эстрогена.
  • Будьте осторожны с лазерами. Существуют «фото-лицевые» лазеры, такие как IPL, которые люди используют для лечения пигментации, но этот тип лазера может ухудшить гиперпигментацию. На самом деле, доктор Самолитис сказал, что эти фото-лицевые лазеры являются наиболее распространенным средством лечения в офисе, которое может ухудшить меланодермию.
  • Если вам назначают местные препараты, важно, чтобы вы продолжали использовать их в дополнение к любым процедурам, которые вы проводите в офисе. Гидрохинон — наиболее эффективное средство для местного лечения меланодермии, и его часто комбинируют с другими ингредиентами, такими как витамин С, для повышения его эффективности.
  • Некоторые отшелушивающие процедуры, такие как пилинг, могут вызывать воспаление кожи в рамках своего лечения, но иногда это воспаление может усугубить меланодермию.
  • Если вы беременны, варианты лечения ограничены, поскольку некоторые средства по уходу за кожей и процедуры могут быть опасны для вашего ребенка. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какие из них вам подходят.
  • Не пренебрегайте этим. Иногда меланодермия бывает поверхностной, но если она у вас какое-то время, избавиться от нее может быть довольно сложно.
  • Принятие себя — и хорошая стрижка — могут иметь большое значение.

Выясните лучшие варианты для себя на консультации у дерматолога киевского центра “DellaRossa”. Записывайтесь на прием, и узнайте свои стратегии борьбы с нежелательной пигментацией. 

Заказать услугу

    ×
    Оставить отзыв
    ×
    Задать вопрос

      ×
      Заказать звонок

        Обратный звонок

        Оставте заявку и мы перезвоним вам

        ×
        Фото консультация

          ×
          Оставить отзыв

            Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            ×