Уход за кожей головы во время химиотерапии: советы экспертов

https://lh3.googleusercontent.com/lLEsDhotGoS55Iz8GQiYqCNTowWMgdpoRo1RxOVNyHr-TPAYz9Ipv3K1Se5Er6hlVpSeLGqcFl-Qv6WWgJ3jTnIPOWWvckCv5Qa7yrSyAGmeJCYUVFngjUtJssS7PuuxFXKueho

Общие побочные эффекты химиотерапии включают кожные заболевания и аллергические реакции. Повреждений кожи можно избежать, используя нежные, не содержащие химические вещества продукты и избегая чрезмерного воздействия солнца. Соблюдение правильного режима ухода может также помочь выжившим от рака чувствовать больший контроль над своей жизнью и благополучием.

Вы можете почувствовать себя виноватым из-за беспокойства о своей внешности после диагностики рака, но будьте уверены, что вы не одиноки — мысль о потере волос пугает большинство больных раком, а некоторые даже прекращают лечение из-за повреждения кожи.

Когда в возрасте 55 лет доктор Синтия Бэйли узнала, что у нее агрессивный рак молочной железы, вся ее жизнь перевернулась с ног на голову. Как дерматолог, она решила дать отпор, сосредоточившись на своей области знаний: проходя химиотерапию, доктор Бэйли проверила различные средства по уходу за кожей, чтобы помочь себе и другим женщинам, получающим такое же агрессивное лечение.

Шарон Т. Маклауглин-Вебер, доктор медицинских наук, пережила рак лимфомы. Ее путешествие по раку включало химиотерапию, облучение и хирургию.

Д-р. Бэйли Маклауглин-Вебер имеет профессиональный опыт ухода за кожей более 20 лет. Вот их советы и современные рекомендации по сохранению здоровья кожи, волос и ногтей. Но сначала давайте разберемся с наукой о химиотерапии.

Почему важен уход за кожей во время химиотерапии?

Кожа является важным защитным барьером. Она служит для предотвращения попадания в организм микробов, грязи, загрязнений и химических веществ. Химиотерапия ослабляет вашу иммунную систему, включая этот кожный барьер, делая вас уязвимыми для внешних атак. Вы нуждаетесь в здоровой коже, чтобы предотвратить и бороться с ними.

«Здоровая кожа необходима для вашего физического благополучия в это трудное время», — подчеркивает д-р Бейли.

Уход также является частью более масштабной трансформации, от выживания после рака до ухода за собой и процветания. Это дает возможность знать, как помочь себе и заботиться о своей внешности. Для многих больных это знание является синонимом возвращения контроля над их жизнью.

Почему химиотерапия вызывает повреждение кожи и волос?

Раковые клетки растут неуправляемо — намного быстрее, чем нормальные. Химиотерапия целенаправленно уничтожает клетки, которые растут быстрее, но есть одна загвоздка: химические препараты должны присутствовать в вашей крови, чтобы достичь раковых клеток, и в ходе этого процесса они могут также вызывать побочные эффекты, воздействуя на здоровые клетки.

Здоровые клетки, которые растут быстрее — а именно в коже и волосах, а также в крови и пищеварительном тракте — страдают больше поврежденных. Вот почему пациенты, проходящие химиотерапию, обычно испытывают повреждение кожи, выпадение волос и тошноту. Когда лечение воздействует на лейкоциты, оно также может снизить иммунный ответ. Если повреждаются эритроциты, вы можете страдать от анемии.

Новые противораковые препараты работают, укрепляя вашу иммунную систему, чтобы более точно «нацелиться» на рак. Вспомните, что вы чувствуете, когда боретесь с простудой, и ваш иммунный ответ переходит в повышенную передачу: вы испытываете лихорадку, озноб, мышечные боли, упадок сил и тошноту. Аналогичная реакция имеет место при целенаправленной терапии рака. По тем же причинам, кожные аллергии, прыщи и сыпь также довольно распространены.

Как меняется кожа во время химиотерапии

Химиотерапия может воздействовать на кожу несколькими способами:

  • 60% пациентов сообщают о сухости кожи. Она также может стать более восприимчивой к инфекциям, гиперпигментации и чувствительности к солнечному свету.
  • Кожа головы может стать сухой и зудящей.
  • Волосы могут стать слабыми и тонкими или выпасть полностью.
  • Новые препараты могут вызвать кожную сыпь, прыщи, зуд и увеличение роста волос на лице.
  • Кожа на руках и ногах может отслаиваться, а сами руки и ноги могут болезненно опухать.
  • Ногти могут стать ломкими, потемневшими, потрескавшимися или даже отваливаться. Препараты, используемые для лечения рака молочной железы, простаты и рака легких, часто повреждают ногти.
  • Сопутствующая анемия может сделать вас бледным и безжизненным.

Не все лекарства повреждают кожу, в зависимости от их типа и дозировки. Сообщите своему врачу, если у вас есть какие-либо признаки инфекции, воспаления или сыпи. Также сделайте фотографии пораженных участков, чтобы показать врачу для его понимания, как их внешний вид развивается.

Большинство повреждений обычно носит временный характер, и ваше тело будет постепенно восстанавливаться после лечения.

Улучшение здоровья кожи во время и после химиотерапии

Начните составлять план по уходу за кожей, по крайней мере, за неделю до химиотерапии, так что у вас будет все необходимое, как только вы начнете.

Более чувствительная кожа означает, что у вас может возникнуть аллергия на продукты, которые вы использовали без проблем в прошлом, поэтому будьте предельно нежны. Это золотое правило для всех продуктов и технологий. Доктор Маклауглин-Вебер резюмирует, что стоит всегда иметь в виду: «Чем меньше ингредиентов, тем лучше».

Защита от солнца также очень важна, чтобы избежать повреждения кожи. Используйте солнцезащитный крем с широкой защитой с солнцезащитным фактором (SPF) не менее 30. Прикрывайте тело длинными рукавами, шляпой и перчатками.

«Я помню, как прикрывал лицо, но не думал закрывать руки. Тыльная сторона моих рук фактически покрылась волдырями, поскольку я долго сидел на солнце», — говорит нам доктор Маклауглин-Вебер. Чувствительность к солнечному свету может сохраняться в течение пары месяцев после лечения.

«Пейте много воды, чтобы предотвратить обезвоживание», — также рекомендует доктор Маклауглин-Вебер. Кроме того, поддерживайте ваш организм питательными веществами из питательных продуктов. Это не только поможет вашей коже, но и повысит уровень вашей энергии.

Увлажняющий и ежедневный уход 

Ключевым моментом является увлажнение: аккуратно промокните кожу насухо полотенцем после душа и сразу же увлажните, чтобы вода, которую вы впитали во время душа, попала в ловушку. Если вы подождете более пяти минут, вода может испариться. Обратите внимание, что кремы и мази лучше, чем лосьоны, держатся во влаге.

Попробуйте натуральный увлажнитель с ланолином, если у вас потрескавшаяся, сухая кожа или ломкие ногти и кутикулы. Вазелин также можно использовать на руках или в очень сухих областях.

Ваш ежедневный режим ухода должен включать мягкие, гипоаллергенные продукты, которые содержат салициловую кислоту, мочевину, аммоний, молочную кислоту и натуральные масла, такие как макадамия, жожоба и масло ши. По словам доктора Бейли, гиалуроновая кислота и продукты, содержащие антиоксиданты зеленого чая, также являются прекрасными увлажнителями.

И не забывайте о губах: используйте бальзам с маслами и защитой от SPF в течение дня.

Душ и мыло

Используйте продукты, которые не лишают вашу кожу натуральных масел. Вы узнаете об этом по ощущениям под рукой во время стирки: не пытайтесь избавиться от этого «чистого» резинового ощущения, иначе ваша кожа станет слишком сухой. Доктор Маклауглин-Вебер рекомендует масляные чистящие средства (100% масло), которые не содержат полисорбатов и консервантов.

Каждые несколько дней вы можете вообще избегать мыла и умываться только водой. Некоторые дерматологи также рекомендуют сократить время купания до 5 минут, но доктор Бэйли не согласна, так как она обнаружила, что погружение в воду полезно для увлажнения.

Подумайте о гелевом мыле для рук. Его легче вымыть и нет раздражения от остатков мыла.

Руки, ноги и ногти

Охлаждение рук и ног с помощью льда или ношение холодных перчаток во время химиотерапии может уменьшить побочные эффекты. Он ограничивает кровоток, поэтому меньшее количество препарата попадает в руки, ноги и ногти.

Для повседневного использования отдавайте предпочтение кремам с глицерином или просто используйте масло жожоба. Кремы, содержащие мочевину, рекомендуются для лечения кожных реакций, а витамин B6 может помочь при пилинге.

Избегайте стрижки кутикулы, держите ногти короткими и чистыми. Если вы используете лак, выбирайте натуральные ингредиенты и средства для удаления на водной основе. Используйте рецептурный раствор для укрепления ногтей, если они ломкие.

Чтобы избежать повреждений, надевайте перчатки при любой работе и надевайте удобную обувь, которая не давит на ногти на ногах.

После химиотерапии вы можете возобновить маникюр и педикюр или принимать добавки для волос и ногтей, такие как биотин и коллаген.

Лечение сыпи 

Антибиотики и стероидные кремы уменьшают кожный зуд и сыпь, предотвращая инфекции. Ваш врач может также порекомендовать кремы, содержащие анестетики, или охлаждающие кремы с ментолом, камфорой или прамоксином.

Подумайте об антигистаминных препаратах, таких как бенадрил и реактин, если вы испытываете аллергические симптомы зуда и раздражения. Если у вас появилась сыпь, постарайтесь не чесаться и не отчаиваться — это может быть признаком того, что ваше лечение работает.

Чего следует избегать

Избегайте продуктов и действий, которые сушат или повреждают вашу кожу, таких как:

  • Горячая вода; вместо этого используйте теплую.
  • Жесткое моющее средство и мыло для мытья посуды; ищите продукты без аллергенов.
  • Продукты, содержащие спирт, консерванты или ароматизаторы (включая дезодоранты).
  • Синтетическая одежда; перейдите на хлопок.
  • Бюстгальтеры, которые врезаются в кожу.
  • Мокрое бритье и продукты, которые могут поцарапать кожу.
  • Депиляция; выщипывание или тридинг нежелательных волос на лице.
  • Макияж с агрессивными химикатами; перейдите на нежные продукты.
  • Экстремальные погодные условия. Избегайте их, если можете.
  • Накладные ногти, маникюр и педикюр.
  • Садоводство; если вы не можете избежать садоводства, будьте очень осторожны, так как грязь может вызвать серьезные инфекции у больных раком.

Советы по уходу за волосами и кожей головы

Выпадение волос обычно начинается с 1-3 недели после химиотерапии. После того, как лечение закончится, волосам требуется от 1 до 3 месяцев, чтобы отрасти.

Охлаждение кожи головы является популярным методом уменьшения выпадения волос. Во время химиотерапии это помогает уменьшить приток крови к коже головы, поэтому меньшее количество препарата попадает в ваши волосы. В зависимости от лечения охлаждение кожи головы может сочетаться с компрессией, которая работает одинаково.

Некоторые продукты, содержащие антиоксиданты, мелатонин, витамин D3 или просо, также могут помочь уменьшить выпадение волос, хотя различные научные исследования этих предполагаемых преимуществ представляют противоречивые позиции.

Используйте нежную расческу и шампунь с pH-балансом и мойтесь меньше или просто смойте водой. Детское масло, минеральное масло или мягкие лосьоны с маслом чайного дерева помогают успокоить чувствительность кожи головы.

Биматопрост, глазная капля, используемая для лечения глаукомы, увеличивает длину и толщину ресниц у пациентов, проходящих химиотерапию.

Короткое стрижка волос до того, как они выпадут, является важным решением. Многие пациенты предпочитают это делать, так как наблюдение за процессом выпадения может быть неприятным. Если вы решили использовать парик или шарф, заранее проведите исследование.

В заключение

Ваша кожа постоянно подвергается воздействию микробов и вредных химических веществ внешнего мира, и химиотерапия подавляет способность вашей иммунной системы защищать вас от этих угроз.

Поддерживая вашу кожу здоровой и избегая определенных продуктов, вы можете противостоять многим из наиболее распространенных побочных эффектов лечения рака.

Если у вас возникают вопросы касательно правильного ухода за кожей, обращайтесь к специалистам киевского центра “DellaRossa”, чтобы получить самые точные рекомендации. 

Заказать услугу

    ×
    Оставить отзыв
    ×
    Задать вопрос

      ×
      Заказать звонок

        Обратный звонок

        Оставте заявку и мы перезвоним вам

        ×
        Фото консультация

          ×
          Оставить отзыв

            Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            ×