Ваш новый возраст сейчас табу?

Когда ей было за сорок, а ее кожа все еще была гладкой и без провисания, Сьюзан Берк часто шутила, что ей нужно сделать подтяжку лица в ту минуту, когда ей исполнится 45 лет. Крайний срок наступил, но ничего не произошло.

Но теперь, когда госпоже Берк исполнилось 50 лет, она чувствует давление, чтобы что-то сделать с изменениями, которые она видит в зеркале. Морщины начали появляться. Продавцы продуктового магазина стали называть ее «мэм». И многие из ее друзей уже совершили ряд процедур, чтобы выглядеть моложе своих лет. «Подтяжка глаз, это очень популярно, — говорит дипломированный специалист из Пойнт Плезант, штат Нью-Джерси. — Ботокс, все получают его. И наполнители».

Она обеспокоена тем, что у нее возникают морщины между бровями и складки от уголков носа до рта. «Это сделало бы меня счастливее, если бы я смогла немного повернуть время вспять».

Сьюзан не одна такая. Хотя число людей, которые регулярно делают косметические инъекции лица, оценивается только в несколько миллионов, простое наличие процедур усилило давление на женщин старше 30 лет, чтобы рассмотреть уровень вмешательства, который до недавнего времени принимался только знаменитыми или богатыми. 

«На женщин всегда оказывалось давление, чтобы они хорошо выглядели, но в последнее время оно возросли, потому что мы так привыкли видеть идеальные, гладкие лица», — сказала госпожа Берк. «Теперь, когда вы видите кого-то, похожего на изюм или чернослив, это кажется настолько необычным, что у вас это почти что вызывает отвращение».

Должны ли морщины стать достоянием прошлого для немногих избранных, как кривые зубы после появления современной ортодонтии? По крайней мере, морщины переставляются как новые седые волосы — еще один способ судить о привлекательности, романтической жизнеспособности, профессиональной конкурентоспособности и социальном статусе.

В интервью многие женщины, некоторым из которых всего лишь 30 лет, сказали, что чувствуют себя между природой и климатом, препятствующим старению. Многие участвуют во внутренних дебатах — своего рода переговорах — о том, насколько они готовы пройти ту или иную процедуру. 

«Это заставляет людей задавать себе вопрос, является ли возраст вопросом, к которому нужно относиться, как к белым зубам или маникюру», — сказала Нэнси Эткофф, преподаватель психологии в Гарвардской медицинской школе, которая изучала человеческое восприятие привлекательности. «Для некоторых людей необходимость сдерживаться в течение нескольких лет превратилась в третью карьеру после работы и семьи».

Еще совсем недавно, десять лет назад, для уничтожения морщин требовалась полная подтяжка лица или глубокая лазерная шлифовка. Чтобы пройти эти дорогостоящие процедуры, были необходимы доход и время восстановления; пациенты отступали со своими ранами, чтобы через несколько недель вновь появиться с более гладкой кожей или более плотной челюстью.

Но теперь новые, менее инвазивные процедуры — в том числе инъекции ботокса для временного паралича мышц для разглаживания морщин, инъекции Restylane для заполнения морщин на лице и обновленные лазеры для устранения поверхностных слоев кожи — легко доступны и относительно безопасны, хотя все еще довольно дороги. 

Эти косметические технологии также меняют способ восприятия поп-культурой стареющего лица. Когда-то биологический факт жизни, такой как наколенники или пупки, теперь кажется, что морщины необязательны для тех, кто может их сгладить.

К настоящему времени пренебрежение к ним укоренилось в культуре. В этом месяце даже журнал ААРПХ, группы, посвященной борьбе с эйджизмом, опубликовал обложку, призывающую читателей «выглядеть моложе сейчас: стереть десять лет (или даже больше)» — эффективно канонизируя представление о том, что лицо, телеграфирующее его возраст, стирает даты.

Одной из причин давления является увеличение продолжительности жизни. Поскольку люди живут дольше, средний возраст изменился с 40 до 60 лет, причем 40 лет — это юношеская стадия. Это заставляет некоторых женщин задуматься о том, как выглядеть красиво в 60.

Нора Эфрон стучит по этому нерву в своей книге «I Feel Bad About My Neck», хронике ее усилий, чтобы держать возраст на расстоянии. В телефонном интервью мисс Эфрон описала старение как бесконечные переговоры с зеркалом.

«Сейчас делается так много, что вы едва можете уследить за этим», — сказала 65-летняя мисс Эфрон, которая продала 750 000 экземпляров своей книги в твердой обложке. «Просто переделав зубы, вы можете продержаться полгода с заблуждением, что вам удалось остановить время — или липосакция, или филлеры, или что вы используете для пломбирования».

Некоторые женщины решили, что меньше — это больше. И цифры, похоже, подтверждают это. Если в 2005 году в Америке на косметическое лечение было потрачено около 12,4 миллиардов долларов, то в 2005 году на косметику и туалетные принадлежности было потрачено около 49 миллиардов долларов.

Для Кэти МакФарлейн, 52 года, из Уилмингтона, линия была проведена по ее волосам. Цвет, нет. Модный крой для ее серебряной гривы, да.

«Люди пытаются выглядеть аэрографом в повседневной жизни, а это вредно для здоровья», — сказала мисс Макфарлейн, которая руководит корпоративными отношениями в банке.

Корлетия Дениз Джонсон, 50 лет, юридический секретарь Лорел, штат Мэриленд, раскрашивает волосы в бордовый цвет, но выглядит аскетично при уколах. «Все эти вещи, как ботокс, я слышу о них, но я чувствую, что когда ты начинаешь, ты должен продолжать», — сказала она. «Лучше не начинать».

Некоторые — и это число, как показывает статистика пластической хирургии, включает в себя и мужчин — рассматривают внешний вид как вопрос экономики.

«Если вы хотите продать дом за миллион долларов, вы должны хорошо выглядеть», — говорит Трейси МакКаллум, брокер по недвижимости из Боуи, штат Мэриленд, которому всего 33 года, но он уже прошел инъекции ботокса, а также химический пилинг и лазерную обработку. «Ты должен хорошо выглядеть, и ты должен быть уверен, что ты хорошо выглядишь».

Г-жа МакКаллум, с которой она беседовала во время посещения Вашингтонского института дерматологической лазерной хирургии, сказала, что до недавнего времени она не задумывалась о косметических процедурах. «Но с возрастом, — сказала она, — мы как бы видим вещи в другом свете».

Донна Эметт, учительница младших классов средней школы в Сент-Луисе, сказала, что возраст вызывает повышенное восприятие недостатков. Сейчас, в 56 лет, она начинает замечать провисшую кожу лица и двойной подбородок, сказала она. После того, как ее книжный клуб прочитал «I Feel Bad About My Neck», члены клуба обсудили подтяжку живота, подтяжку век и инъекции.

«Мы со Среднего Запада, поэтому мы вроде как боимся игл, потому что не хотим ходить со странными пухлыми губами или жесткими лбами», — сказала мисс Эметт. «Но мы решили, что подтяжка век может дать хорошие результаты».

Другие женщины перешли от разговоров к действимя. Ким Пейс, 49 лет, декоратор интерьера в Одентоне, штат Мэриленд, несколько лет назад начала проводить лазерные процедуры для лечения шрамов от угревой сыпи и поврежденной солнцем кожи. Затем она добавила ботокс для устранения морщин, а также инъекции филлеров для гу, сказала она.

«Раньше мои губы выдавали возраст, — сказала она, — но теперь все изменилось».

Она сказала, что просто слышит сигналы общества. «Я не думаю, что мы становимся более тщеславными, — сказала она, — Я думаю, что мы изменили наше мнение о том, как должны выглядеть женщины».

Статистика подтверждает это. Если в 2005 году количество процедур по подтяжке лица сократилось примерно до 150 000 по сравнению со 157 000 в 2004 году, то количество косметических процедур по ботоксу увеличилось примерно до 3,3 миллиона по сравнению с 2,8 миллиона. На самом деле, это означает, что только около миллиона американцев регулярно делают инъекции для лица, сказал Джона Шакнаи , исполнительный директор фармацевтической корпорации Medicis, которая занимается дистрибуцией Restylane.

Но, похоже, что достаточно людей знают кого-то — или несколько человек — кто прошел косметическое лечение, которое они тоже рассматривают.

«Мы шутим среди моих друзей: «Давайте все вместе сделаем операцию», — сказал Терри Тилен, 58 лет, который работает в муниципалитете Верхнего Бруквиля, штат Нью-Йорк, — «Потому что ты слышишь о людях, делающих операцию, и думаешь, ну, может, мне тоже стоит это сделать».

Мисс Тилен сказала, что не планирует ничего делать. Но она действительно испытывает смешанные эмоции по поводу старения, благодаря тому, что она охарактеризовала это как бомбардировку изображений молодых моделей и магазинов, в которых есть одежда, предназначенная для молодых людей.

«Она заставляет тебя смотреть в зеркало, подтягивать кожу и задаваться вопросом, каково это — вернуть лицо 20-летней девушки», — сказала г-жа Тилен. «Я бы хотела, чтобы наше общество заставило нас почувствовать комфортно, взрослея, вместо того, чтобы очаровываться молодостью, которая является очень коротким периодом жизни».

Есть некоторые признаки встречного движения.

Голубь, например, только что ввел линию под названием Pro-Age, направленную на женщин «в их последние годы». Продукты обещают питать, восстанавливать или обновлять стареющую кожу и волосы. Вместо моделей в рекламной кампании используются настоящие женщины 50-х и 60-х годов, которые с радостью обнажают каждую морщинку, складку и веснушку.

«Мы не говорим о том, чтобы повернуть вспять, или остановить старение, или выглядеть на 10 лет моложе», — сказала Кэти О’Брайен, директор по маркетингу Dove. «Мы говорим, что вы должны принять свой возраст, и сделать это наилучшим образом.»

Это очень похоже на сообщение, которое Бобби Браун, визажист, шлет в своей новой книге «Живая красавица». Мисс Браун, у которой есть своя линия косметики, признается, что испытывает беспокойство по поводу своей собственной внешности, когда ей исполилось 50 лет. Но она сказала, что радикальные изменения  — для «женщин на ТВ». Сама она проходила менее инвазивные процедуры, такие как инъекции ботокса (дважды), лазерные процедуры для удаления коричневых пятен и отбеливание зубов.

«Мой совет женщинам: если вы не работаете на телевидении, и не выходите на красную ковровую дорожку, так что расслабьтесь», — сказала мисс Браун.

Однако она не говорит, чтобы женщины совсем ничего не делали. Скорее, они могут использовать маскирующие средства, увлажнители, средства для окрашивания волос или отбеливания зубов, сказала она.

«Я хочу, чтобы женщины знали, что у них есть выбор в отношении старения», — сказала мисс Браун. «Есть способ Голливуда, или мой способ». Я не говорю, что выглядеть моложе. Я говорю, чтобы выглядеть хорошо для своего возраста.»

Если вас интересуют профессиональные процедуры для омоложения, записывайтесь на консультацию в косметологический центр “DellaRossa”. Сертифицированные специалисты предоставят вам индивидуальные рекомендации для достижения наилучших результатов лечения. 

Заказать услугу


    ×
    Оставить отзыв
    ×
    Задать вопрос

      ×
      Заказать звонок

        Обратный звонок

        Оставте заявку и мы перезвоним вам

        ×
        Фото консультация

          ×
          Оставить отзыв

            Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            ×