Ваш подросток хочет пластическую операцию: когда слишком рано?

В то время как многие подростки наслаждаются повышением своей самооценки после прохождения успешной процедуры, редко есть веская причина, чтобы спешить пройти пластическую операцию.

Как родитель, вы знаете, что подростковые годы вашего ребенка вряд ли будут легкими. Вы вспоминаете торнадо эмоций и неуверенности, которые омрачали ваши собственные школьные годы, и, несомненно, так же, как ваших друзей, братьев, сестер.

Тем не менее, вы, вероятно, никогда не ожидали, что ваш 15-летний сын или дочь придут за советом о том, каким медицинским / косметическим решениям они должны следовать, чтобы избавиться от какого-то физического недостатка.

Подобный вопрос может поставить родителя в довольно трудное положение. Должны ли вы ответить простым «ни в коем случае, пока ты не достиг половой зрелости», или же категорический отказ покажется пренебрежением их тревогами? Нет простого ответа. Все, что вы действительно можете сделать, — это тщательно рассмотреть хирургию в контексте уникальной ситуации вашего ребенка, узнать о ней как можно больше, а затем взвесить все “за” и “против”.

Почему подростки хотят пластику

Может быть множество причин, по которым подросток может испытывать неуверенность в отношении специфических особенностей своего тела, неуверенность, которая мучит его годами. Может быть, они хотят, чтобы их большие уши перестали торчать так сильно, или хотят, чтобы грудь стала более привлекательной. В то же время, вполне возможно, что они могут полностью не понимать, что именно беспокоит их во внешности, но знают что в их профиле что-то неправильно.

У некоторых детей это приводит к тому, что они даже не могут смотреть на себя в зеркало. Это настоящая проблема.

Часто эти проблемы не возникают из ниоткуда. В то время как вашей дочери-подростку недавно исполнилось шестнадцать лет, и она вдруг решила, что ей просто нужен новый нос, более вероятно, что она чувствует давление со стороны своих сверстников (и некоторых средств массовой информации), чтобы изменить свою внешность, которая до недавнего времени ее не беспокоила.

Подростки также могут быть чрезмерно осведомлены о своей внешности, потому что постоянно встречаются со сверстниками, которых считают более привлекательными, чем они сами. Эти негативные чувства могут еще более усугубиться, потому что, когда подросток становится старше, он начинает ходить на свидания, в результате чего, возможно, будет уделяться больше внимания важности физической привлекательности и той роли, которую играет его общее счастье.

Безотносительно причин, пластическая хирургия — горячая тема среди подростков. По данным Американского общества пластической и реконструктивной хирургии (ASPS), в 2012 году было проведено более 236 000 косметических процедур для подростков в возрасте до девятнадцати лет. С тех пор цифры практически не изменились, и статистика за 2015 год показала, что 226 000 таких процедур было выполнено для пациентов в возрасте от 13 до 19 лет.

Процедуры для подростков

Прежде всего, давайте признаем, что наиболее часто выполняемые косметические процедуры среди подростков не обязательно являются наиболее востребованными. Хотя они могут не отображаться в этом списке, не удивляйтесь, если выбранная процедура для вашего ребенка — это увеличение груди или липосакция.

Наиболее распространенные процедуры таковы, потому что они не только отражают многие подростковые проблемы, но также считаются более подходящими по возрасту для людей, чье тело все еще развивается.

Наиболее распространенные процедуры для подростков:

  • ринопластика;
  • отопластика (коррекция оттопыренных ушей);
  • ментопластика (пластика подбородка);
  • редукционная маммопластика (уменьшение груди);
  • коррекция асимметрии груди (уменьшение или увеличение груди по мере необходимости);
  • гинекомастия (развитие женской груди у мужчин);
  • лазерная шлифовка, дермабразия или инъекции для устранения рубцов и других кожных дефектов.

Несмотря на это, некоторые подростки все еще проходят косметические процедуры, которые не рекомендуются их возрастной группе. Статистические данные, опубликованные в 2015 году Американским обществом пластической и реконструктивной хирургии (ASPS), показывают, что тысячи операций по увеличению груди были включены наряду с общепринятыми процедурами, проведенными в этом году лицам в возрасте от 13 до 19 лет.

Фактически, в 2015 году целых 7840 девочек-подростков прошли операцию по увеличению груди. Но не позволяйте этой статистике вводить вас в заблуждение, полагая, что все в порядке и модно вставлять имплантаты во все еще развивающиеся груди 15-летней девочки.

Независимо от действий определенных практиков, многие из процедур, которые получают подростки, абсолютно не подходят детям.

Успех пластической хирургии

Подростки, как и взрослые, обычно обретают уверенность в себе и получают общее повышение своей самооценки после успешных косметических процедур. Многие подростки могут проходить определенные операции практически без побочных эффектов или осложнений, и во многих случаях процедуры также исправляют некоторые физические дефекты или проблемы со здоровьем, которые мучили их как физически, так и эмоционально в течение большей части жизни.

Доктор Томас Ромо III, директор по лицевой пластической хирургии в больнице Lenox Hill в Нью-Йорке, также является соучредителем / президентом Little Face Foundation (LBFF), организации, которая предоставляет бесплатные решения детям с лицевыми деформациями. С самого начала его организация взяла на себя все: от заячьих губ до лицевого паралича.

Доктор Ромо сделал своей миссией улучшение качества жизни детей, которые страдают от этих неблагоприятных условий. Поэтому, когда мать подростка (которого мы назовем Сарой) недавно связалась с ним через LBFF, доктор Ромо быстро протянул ей руку помощи.

Сара сильно пострадала из-за носа, который ее сверстники считали слишком большим и неровным. К тому времени, когда ей исполнилось пятнадцать, издевательства стали настолько подавляющими, что Сара попросила мать перевести ее на домашнее обучение. Ее мать, не желая, чтобы дочь больше страдала, согласилась, и в течение следующих трех лет Сара училась на дому.

Узнав о случае Сары, доктор Ромо согласился заняться ее случаем и вскоре после этого поставил диагноз девушке гемифациальная микросомия — состоянием, из-за которого ее лицо было асимметричным, а нос неровным. Придя к правильному прогнозу, доктор Ромо вскоре смог исправить проблему, сделав Саре новый нос и, возможно, столь же важно, если не более, повысил ее уверенность в себе.

Конечно, подросткам не нужно ставить диагноз с медицинским состоянием, чтобы воспользоваться изменяющими жизнь преимуществами пластической хирургии. Один шестнадцатилетний спортсмен, которого мы назовем Эми, страдал от деформаций носа, которые возникли из-за неоднократного перелома во время игры в футбол, баскетбол и софтбол.

«Все всегда смеялись надо мной», — говорит сегодня Эми, невольно подчеркивая основную озабоченность многих подростков, которые стремятся к пластике. Простая ринопластика — все, что нужно, чтобы восстановить нос и вернуть ему «нормальный» вид.

Короче говоря, пластическая хирургия не всегда заключается в том, чтобы омолодить внешность или достичь какого-то физического совершенства. Горькая правда всего этого заключается в том, что многие подростки страдают от пятен на лице, которые причиняют им серьезную физическую и / или эмоциональную боль. Возможно, у них есть шрамы после несчастных случаев, которые привлекают негативное внимание со стороны сверстников. У них может быть большая грудь, что приводит к значительным проблемам со спиной. В этих и других подобных ситуациях пластическая хирургия может быть подходящим вариантом.

Что следует учитывать перед операцией

Прежде всего, подростки должны хорошо подумать, почему они хотят операцию. Подростки, стремящиеся к пластической хирургии со здоровым мировоззрением, делают это, потому что они делают это для себя, а не для парня, подруги или кого-либо еще.

Никто не должен идти на пластическую операцию только потому, что их друзья или кто-то в школе предложил это сделать. Единственная немедицинская причина, по которой стоит задуматься о проведении косметической операции, заключается в том, что вы считаете, что это поможет вам жить более счастливой жизнью.

В то же время подростки не должны ожидать, что пластика решит все проблемы. Уменьшение груди может решить проблемы со спиной и дыханием, ринопластика поможет вам чувствовать себя более уверенно и комфортно, но ни одна из этих операций не сделает вас более популярным. Если в вашей жизни есть другие факторы, которые заставляют вас чувствовать себя неуверенно, их необходимо рассмотреть и устранить самостоятельно, не прибегая к пластической хирургии.

Наконец, подростки должны помнить, что все может измениться раньше, чем они думают, и проблемы, которые раньше мешали им, внезапно перестанут ощущаться такими важными. Более того, подростковые тела все еще развиваются, поэтому трудно сказать, как будет выглядеть лицо до или после операции через пять лет.

Что должны учитывать родители

Существуют психологические факторы, которые могут повлиять на желание подростков получить пластику, но они должны рассматриваться отдельно. Такие состояния, как дисморфическое расстройство тела (ДРТ), распространены среди подростков, особенно девочек. Конечно, не каждая девушка, которая обеспокоена своей внешностью, обязательно страдает от ДРТ.

Часто бывает трудно провести различие между подходящим с точки зрения развития желанием соответствовать своим сверстникам и заботой о своей внешности, которая граничит с одержимостью. Многие пластические хирурги требуют, чтобы подростки проходили психологический скрининг для определения уровня их зрелости и искали любые признаки, указывающие на то, что на решение подростка может повлиять психологическое состояние.

В исследовании, опубликованном в 2012 году в Body Image, были опрошены девушки в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет, и выяснилось, что среди этих женщин стремление к липосакции было напрямую связано с ДРТ. Около 20% участников исследования страдали от расстройства пищевого поведения. В то время как в этом исследовании, в основном, участвовали женщины, не являющиеся подростками, оно говорит о влиянии таких условий на решения касательно пластики.

Между тем, еще одно недавнее исследование было посвящено пониманию и оценке рисков среди учащихся старших классов. В заключение исследователи определили, что подросткам не хватает способности взрослого человека оценивать риски, связанные с хирургией. Это понимание легко перенести на пластическую хирургию.

По сути, убедитесь, что вы и ваш ребенок понимаете риски, которые операции могут нести, и влияние, которое эти риски могут оказать на общее качество жизни вашего ребенка.

Когда слишком рано для операции?

В свете вышесказанного, ваш первый вопрос должен быть более уместным: «Достаточно ли взрослый мой ребенок, чтобы принимать столь важные решения?». Считая, что да, имейте в виду, что существуют также физические соображения, которые могут определить соответствующий возраст для конкретного ребенка.

Увеличение груди и липосакция считаются неподходящими для подростков не только из-за связанных с этим рисков, но и из-за того, что многие подростки все еще набирают вес, а их тела могут продолжать меняться, что потенциально сводит на нет необходимость в такой операции. Диаграммы роста показывают, что среднестатистическая женщина набирает вес в возрасте от восемнадцати до двадцати одного года, что указывает на то, что подросткам лучше подождать, пока им не исполнится двадцать с небольшим, прежде чем принять решение о внесении изменений, которые сильно зависят от прибавки в весе.

Не на все косметические операции влияет увеличение веса, но они подвержены собственным возрастным ограничениям. Имейте в виду, что следующие возрастные диапазоны являются общими руководящими принципами, основанными на том, когда определенные части тела заканчивают развиваться, потенциальные риски для здоровья и другие специфические проблемы процедуры. Вы должны всегда консультироваться с сертифицированным пластическим хирургом о конкретном случае вашего подростка при принятии решения.

  • Ринопластика, рекомендуемый возраст: с 16 лет для девочек и с 17 лет для мальчиков. В то время как хрящ в носу никогда не прекращает расти, кость имеет тенденцию достигать постоянных размеров вскоре после полового созревания.
  • Отопластика, рекомендуемый возраст: с 6 лет независимо от пола. Хрящ в ушах также будет продолжать расти, но выпячивание ушей обычно вызвано дефектами, которые легко обнаруживаются и устраняются в этом возрасте. Тем не менее, при отсутствии каких-либо серьезных проблем со здоровьем, может быть целесообразно подождать, пока ребенок немного подрастет, и позволить ему принять решение самостоятельно.
  • Ментопластика, рекомендуемый возраст: с 12 лет. Пределы, когда операция может или должна быть выполнена, размыты. Любой пластический хирург скажет вам, если посчитает целесообразным немного подождать.
  • Уменьшение груди, рекомендуемый  возраст с 15 — 16 лет. Женская грудь может продолжать развиваться после 16 лет. Точное определение того, когда выполнять эту операцию, должно основываться на тщательном рассмотрении как потенциальных осложнений для здоровья, связанных с исключительно большой грудью, так и любых рисков, связанных с самой операцией.

Не торопитесь

Редко есть веская причина спешить в пластической хирургии. Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в Body Image, многие подростки испытывали улучшение относительно уверенности в себе, достигнув совершеннолетия, независимо от того, перенесли или нет пластическую операцию.

Хотя это не означает, что вам абсолютно точно необходимо ждать ( вам определенно не следует ждать, когда речь идет о проблемах со здоровьем), это действительно означает, что можно что-то потерять и извлечь большую выгоду, тщательно продумав все варианты, прежде чем разрешить подростку ложиться под нож. Ведь если проблема с самооценкой психологическая, следует найти другие способы решения.

Получить детальную консультацию сертифицированного пластического хирурга вы можете в киевском центре “DellaRossa”. Опытный специалист проведет осмотр индивидуального состояния вашего ребенка, после чего сделает заключение относительно лучшего варианта для решения его проблемы.

Заказать услугу

    ×
    Оставить отзыв
    ×
    Задать вопрос

      ×
      Заказать звонок

        Обратный звонок

        Оставте заявку и мы перезвоним вам

        ×
        Фото консультация

          ×
          Оставить отзыв

            Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            ×