Вот что дерматологи думают о «плохих» ингредиентах для волос

Как в уходе за кожей, так и в уходе за волосами есть одно золотое правило: ингредиенты имеют значение. При выборе продуктов важно понимать, что делает их полезными или вредными для ваших волос. Но поскольку существует так много терминов, которые используются, когда речь идет о продуктах для волос — например, чистые, без отдушек и без сульфатов, — может показаться сложным разобрать их все. Действительно ли ароматизаторы вредны для ваших волос? Действительно ли без сульфатов лучше?

В эпоху влиятельных людей достаточно одного отрицательного отзыва об ингредиенте или продукте, чтобы безосновательно списать его со счетов (и чтобы бренды соответствующим образом скорректировали свой маркетинговый жаргон). Но мы должны помнить, что некоторые ингредиенты не подходят для одного типа волос именно потому, что делает их такими успешными для другого.

Не поймите нас неправильно — безусловно, есть некоторые хитрые ингредиенты, которые заслуживают своей репутации. Но после проведения тщательного исследования и интервью с двумя сертифицированными дерматологами и трихологом мы обнаружили, что многие «плохие» ингредиенты для ухода за волосами действительно занимают достойное место в определенных составах.

Впереди, узнайте, что на самом деле думают наши эксперты о заведомо «плохих» ингредиентах для ухода за волосами, от формальдегида до сульфатов, парабенов и т.д.

Встречайтесь с экспертами

Доктор Динн Мраз Робинсон — сертифицированный дерматолог из отделения современной дерматологии в Вестпорте, штат Коннектикут.

Гретхен Фрейз — сертифицированный трихолог BosleyMD, специализирующийся на здоровье волос и кожи головы.

Доктор Орит Марковиц — сертифицированный дерматолог и основатель компании OptiSkin в Нью-Йорке.

Сульфаты

Сульфаты — это химические вещества, которые чрезвычайно распространены в нашей повседневной жизни, поскольку их можно найти во многих бытовых чистящих и моющих средствах. В средствах для ухода за волосами они обычно входят в состав шампуня, где используются для создания эффекта пены. Доктор Марковиц объясняет, что их плохая репутация началась давно: «Плохая репутация сульфатов началась в 1990-х годах, когда стала распространяться информация о том, что они могут вызывать рак, и плохая пресса продолжается и сегодня, поскольку все больше потребителей склоняются к естественной красоте», — говорит она.

Фризе добавляет, что сульфаты являются нефтепродуктом и поэтому связаны с изменением климата, загрязнением и парниковыми газами. Она также добавляет, что многие продукты, содержащие сульфаты, также тестируются на животных.

Вердикт: доктор Марковтиз делится, что «на самом деле нет никаких научных доказательств того, что сульфаты вызывают рак, когда они обнаруживаются в средствах по уходу за волосами или кожей», и Фризе также поддержал это. Истинные риски сульфатов — раздражение и сухость. «Сульфаты также могут лишить волосы и кожу головы натуральных масел, а если у вас уже есть чувствительная кожа, это может вызвать дополнительное раздражение», — объясняет доктор Марковиц. Она добавляет, что если у вас нормальные волосы и кожа, то использовать шампунь с сульфатами можно и в этом нет никаких недостатков. «На самом деле, шампунь с сульфатами — самый эффективный способ очистить волосы, потому что они пенятся», — говорит она. «Однако, если у вас чувствительная кожа или экзема, полезно использовать шампунь без сульфатов».

Силиконы

Силиконы можно найти на каждом этапе ухода за волосами, от шампуней до кремов для отделки волос. Они популярны благодаря своей способности укрощать завитки и усиливать блеск. Фризе утверждает, что они нетоксичны, помогают предотвратить завивание волос и помогают защитить от тепла.

Доктор Марковиц объясняет, что силиконы получают плохую репутацию в области дерматологии и пластической хирургии, потому что инъекции силикона и грудные имплантаты связаны с аутоиммунными заболеваниями. «Часто, когда ингредиент связан с негативным побочным эффектом в одной области, он может иметь волновой эффект, и люди начинают сомневаться, насколько он безопасен в других продуктах. Когда силикон обнаружен в средствах для ухода за волосами или применяется местно, он не имеет таких же последствий, как указано выше», — поясняет д-р Марковиц.

Вердикт: когда дело доходит до истины об их плохой репутации в отношении волос, двое наших экспертов высказали сомнения относительно использования продуктов с силиконами для конкретных волос. Фризе объясняет, что со временем силиконы могут накапливаться на ваших волосах, что приводит к ощущению сухости и тусклости. Они также могут вызвать скопление и закупорку фолликулов, что может привести к выпадению волос. Она также добавляет, что «формы силикона, которые не растворимы в воде, очень трудно удалить с помощью обычной воды, и для этого может потребоваться осветляющий шампунь». Доктор Марковиц разделяет аналогичное мнение, говоря, что «средства для волос с силиконом оставляют на волосах и коже головы осадок, который утяжеляет их, блокирует волосяные фолликулы и может вызвать выпадение волос». Она рекомендует избегать продуктов с силиконом и работать над удалением остатков силиконов с помощью шампуня без силикона. «Мне нравится шампунь и кондиционер ColorWow Security — это чистая формула без остатков. Кроме того, у ColorWow есть удивительный продукт Dream Filter, который удаляет минералы и загрязняющие вещества с ваших волос».

Парабены

Парабены — это группа химических веществ, которые используются в качестве консервантов в средствах для ухода за волосами и других косметических средствах. Они используются как в смываемых, так и в несмываемых продуктах и  чаще всего встречаются в продуктах с высоким содержанием воды, таких как шампуни и кондиционеры. Их основная цель — предотвратить рост бактерий и плесени. Они получили негативное внимание, потому что «в высоких концентрациях парабены могут быть эндокринными разрушителями, связаны с раком, а в более частом случае вызывают раздражение кожи у людей с такими заболеваниями, как экзема», — объясняет доктор Робинсон.

Вердикт: несмотря на то, что это устрашающие обвинения, доктор Робинсон говорит, что «количество, обнаруженное в большинстве продуктов по уходу за кожей, не вредит здоровью человека (согласно FDA), и в действительности парабены иногда необходимы, чтобы действовать как консервант для сохранения продукта от растущих патогенов, таких как плесень и бактерии». Если вы хотите избежать парабенов, существует множество шампуней, в состав которых они не входят.

Гидрохинон

Гидрохинон используется в косметике в качестве антиоксиданта, ароматизатора и окислителя в красках для волос. Этот продукт, также известный как хинол, обычно содержится в средствах для волос и кожи, предназначенных для осветления. Доктор Робинсон говорит, что его плохая репутация связана с тем, что «в высоких дозах он был связан с раком в исследованиях, проведенных на крысах». Кроме того, это может вызвать раздражение кожи.

Вердикт: гидрохинон чаще встречается в средствах по уходу за кожей, но теперь его используют и в красках для волос, и даже в кондиционерах. Доктор Робинсон заявляет, что FDA подтвердило, что гидрохинон можно безопасно продавать в 2% -ной концентрации. Она говорит, что «при использовании в правильной концентрации и дозировке вместе с сопутствующими ингредиентами гидрохинон является безопасным и эффективным способом осветления гиперпигментации», но необходимы дополнительные исследования его воздействия на волосы.

Формальдегид

Многие средства для волос, предназначенные для разглаживания или выпрямления волос, содержат растворенный в воде формальдегид (так называемый метиленгликоль) или другие химические вещества, которые могут выделять формальдегид во время использования. Доктор Робинсон объясняет, что его добавляют в продукты на водной основе, чтобы избежать роста микробов. Фризе говорит, что плохая репутация формальдегида стала широко распространенной, когда профессионалы по уходу за волосами, которые использовали продукты с ним, начали заболевать. Она добавляет, что «предупреждения OSHA и FDA отмечают, что продукты, содержащие формальдегид, были связаны с такими реакциями, как проблемы с глазами, проблемы с нервной системой, проблемы с дыхательными путями, тошнота, боль в груди, рвота и сыпь».

Вердикт: и доктор Робинсон, и Фризе рекомендуют по возможности избегать формальдегида, особенно в высоких дозах. Доктор Робинсон отмечает, что формальдегид запрещен в косметических продуктах в Японии и Швеции и регулируется до определенных низких концентраций в ЕС и Канаде. Она предупреждает: «Если можно, пропустите!»

DMDM  Hydantoin

Д-р Марковиц объясняет, что DMDM  Hydantoin, также известный как донор формальдегида, представляет собой кристаллическое вещество без запаха, которое действует как противомикробный агент. Он используется в качестве консерванта в средствах личной гигиены, чтобы предотвратить рост бактерий. DMDM Hydantoin в последнее время привлек много внимания, так как многие потребители обнаружили, что это химическое вещество, которое может выделять формальдегид во время использования. Потребители сообщали о выпадении волос после использования таких продуктов, как шампунь и кондиционер, которые содержали DMDM  Hydantoin.

Вердикт: доктор Марковиц предупреждает, что у него плохая репутация, потому что это было связано с выпадением волос, и несколько брендов средств по уходу за волосами подали иски против них, заявив о выпадении волос. Она говорит, что это также было связано с дерматитом, поэтому она советует: «Если у вас в анамнезе есть кожные заболевания, такие как экзема или другие кожные аллергии, возможно, лучше воздержаться от продуктов с DMDM, однако нет никаких научных данных о долгосрочных побочных эффектах». Фризе добавляет, что «согласно научным исследованиям DMDM  является безопасным косметическим ингредиентом при использовании в регулируемых количествах. Количество формальдегида, высвобождаемого из гидантоина DMDM, примерно эквивалентно количеству, которое естественным образом содержится в одном яблоке или груше среднего размера».

Фталаты

Фталаты часто не встречаются в списке ингредиентов, поскольку они считаются частью категории «ароматизаторы». Фталаты — это группа химических веществ, используемых для придания пластикам мягкости и гибкости. Вы не можете увидеть, попробовать или обонять их, но они есть почти в каждом продукте, который вы используете, включая средства личной гигиены, такие как лак для ногтей, косметика, парфюмерия и средства для волос. Доктор Марковиц объясняет, что «в уходе за волосами фталаты используются в качестве растворителей и закрепителей духов. У них плохая репутация, поскольку считается, что они влияют на репродуктивную функцию и гормональную систему». Доктор Робинсон добавляет, что этот ингредиент фактически запрещен в ЕС и был связан с эндокринным раком и проблемами репродуктивной системы.

Вердикт: все трое наших экспертов согласны с тем, что существуют веские доказательства, подтверждающие негативную репутацию фталатов. Доктор Марковиц говорит: «Согласно FDA, нет явного влияния фталатов на здоровье, однако в других странах правила в отношении этого ингредиента намного строже. Были исследования, которые доказывают, что фталаты являются эндокринными разрушителями». И доктор Робинсон, и доктор Марковиц рекомендуют избегать фталатов при уходе за волосами. Доктор Марковиц говорит, что сделать это не составит труда, так как многие бренды больше не используют этот ингредиент.

Вазелин

Вазелин — это побочный продукт производства бензина, который чаще всего называют вазелином. В продуктах по уходу за волосами вы, скорее всего, увидите это в списке ингредиентов как минеральное масло. Он легкий, бесцветный, без запаха и предотвращает выход влаги из кожи и волос. Большинство опасений по поводу его использования связано с его способностью накапливаться на коже головы и волосах, утяжеляя волосы и блокируя рост новых фолликулов. «Более серьезные опасения связаны с производственным процессом, который включает полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые, как считается, могут иметь потенциальную связь с раком груди», — объясняет доктор Робинсон.

Вердикт: доктор Робинсон разделяет мнение о том, что вазелин представляет собой смесь натуральных минеральных масел и восков и при безопасном и правильном использовании может улучшить заживление ран и поддержать поврежденный кожный барьер. «ПАУ содержатся в неочищенной нефти, в то время как большинство коммерческих продуктов вазелин производится из очищенного вазелина», что снижает опасения по поводу наиболее серьезных претензий к вазелину. Тем не менее, существует вероятность скопления сухих или вьющихся волос. Чтобы удалить петролатум с волос и кожи головы, вам понадобится осветляющий шампунь, который может сильно ударить по вьющимся или жестким волосам.

Если вы испытываете проблемы с волосами или их выпадение, обратитесь в киевский центр “DellaRossa”. Сертифицированные дерматологи проведут вам диагностику кожи головы и волос, после чего определят лучшие методы лечения и ухода для вас.

Заказать услугу

    ×
    Оставить отзыв
    ×
    Задать вопрос

      ×
      Заказать звонок

        Обратный звонок

        Оставте заявку и мы перезвоним вам

        ×
        Фото консультация

          ×
          Оставить отзыв

            Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            ×