Я научилась любить свои природные «лисьи глаза» до того, как TikTok решил, что они в тренде

Воспоминание: я учусь в четвертом классе, когда впервые кто-то использует мою расу, чтобы причинить мне боль. Он использует любую возможность, чтобы втянуть уголки глаз в насмешливые щели или заикаться с акцентом на слоги в хамской насмешке над китайским. Все мальчики хихикают на его блестящее остроумие и закатывают глаза на мое возмущение, потому что, как они говорят мне, «это просто шутка». Я ребенок. Я не понимаю. Взрослые в моей жизни говорят мне, что я выгляжу как моя мать, и поскольку моя мать красива, я должна быть такой же.

Она передала мне свои великолепные (и да, естественные) лисьи глаза. Я люблю свои глаза. Но теперь я смотрю на них и останавливаюсь, неуверенная в себе. Мои глаза уродливые? Поэтому этот мальчишка продолжает меня дразнить? Если я единственная, кто видит расизм, когда никто другой нет, то это действительно расизм? Может, это просто острая шутка? Он продолжает притягивать взгляд, пока даже другие мальчики в моем классе не почувствуют себя неловко из-за его безжалостной враждебности ко мне и не скажут ему оставить меня в покое. После этого он останавливается, и на этом все.

С тех пор, как это случилось, прошли годы, но иногда я думаю о мальчике, который посмотрел на меня, и помнит ли он, что он со мной сделал. Если он знает, как он сообщил, как я с этого момента подхожу к своему опыту расизма, всегда задаваясь вопросом, не является ли это просто шуткой, которую я воспринимаю слишком серьезно.

Я слышала о Fox Eye Challenge в апреле. В технике макияжа Fox Eye, продемонстрированной азиатским TikToker Daniel Ly (известным как @ogabg), используются тени для век с кошачьими глазами, консилер под глазами, смешанный с виском, и измененная форма бровей, создающая иллюзию наклоненных вверх глаз. Участники конкурса, поставленного перед TikTok и Instagram, потянули руки (неуклюже) к вискам, чтобы глаза выглядели особенно привлекательно. И если вам это действительно нравится, вы можете сделать еще один шаг и пойти хирургическим путем — процедура носит название «Fox Eyes Lift» или «Designer Eye» и использует растворимые швы для создания наклонных глаз «миндалевидной формы» с приподнятой бровью.

Для большинства людей тренды TikTok стали глотком свежего воздуха во время карантина. Этот выбил меня из головы. Листая бесконечные посты #foxeyechallenge в Instagram несколько месяцев назад, я снова был четвероклассницей, и там был мальчик, потупивший на меня уголки глаз и напевавший «чинг-чонг». Я похолодела от ошеломленного ужаса. Раскосые глаза — сексуальные, оригинальные и «дизайнерские» на таких белых знаменитостях, как Белла Хадид и Кендалл Дженнер, в то время как Джиджи Хадид и Эмма Чемберлен щурились и раскосили глаза в унизительной пантомиме американцев азиатского происхождения?

Раскосые глаза каким-то образом стали вирусной тенденцией красоты, тогда как раньше, у американцев азиатского происхождения, над ними можно было посмеяться. Почему-то люди не видели иронии.

Мой гнев вскоре превратился в неуверенность, пока я просматривала комментарии. Не было возмущенных криков или язвительных хлопков. Вместо этого я увидела пламенные смайлики и комментарии #gooffsis. И так же, как когда я была в четвертом классе, я внезапно почувствовала себя неуверенно. Был ли это расизм? Это было расистски. Это выглядело довольно расистски. Но никто больше не называл это расистским. Неужели это еще одна острая шутка, к которой я была слишком чувствительна, чтобы понять? Если они не пытались выглядеть азиатскими, значит ли это, что это не было расизмом? Разве это только расизм, когда расизм преднамеренный? Могу ли я высказать свое мнение? Или я сошла с ума?

В моей голове раздался голос, повторяющий насмешливые ответы на несколько комментариев, утверждающих, что взгляд был расистским. Это просто макияж, не воспринимай это так серьезно. Вы слишком чувствительны ко всему. Миндалевидные глаза всегда считались эталоном красоты. Вы действительно собираетесь волноваться из-за макияжа?

Но когда я остановилась, чтобы послушать голос в своей голове, не все совпало. Раскосые глаза не считались стандартом красоты, когда они были моими или другими американцами азиатского происхождения; Если я правильно помню, для нас использовались слова «чинки», или «щелевидные», или «глаза чинг-чонг». Кроме того, если миндалевидные глаза были общепризнанным стандартом красоты, почему их использовали для унижения азиатов-американцев в течение многих лет, стереотипируют нас и превращают нас в карикатуру? Этот популярный тренд макияжа имитировал внешний вид азиатских черт, которые использовались для других и угнетали американцев азиатского происхождения в течение многих лет: как это не было расистским?

Часть меня надеялась, что найду какую-нибудь вирусную статью или трендовую ветку в Твиттере о том, насколько проблематичной была тенденция Fox Eyes; Я была очень разочарован. Я снова усомнилась в собственном возмущении. Возможно, я слишком остро отреагировала.

На самом деле я не слишком остро реагировала. Я только что усвоила расовое издевательство в детстве и реакцию сверстников на мой эмоциональный стресс. Они социально поддерживали его издевательства, когда смеялись над его шутками (до тех пор, пока его шутки не вызывали у них дискомфорт) и когда они преуменьшали мою огорченную реакцию. Всякий раз, когда я чувствовала, что переживаю расизм, я внезапно снова чувствовала себя маленькой девочкой, слыша, что мне нужно «понимать юмор». Я думаю, что имею право называть это так, как это было: расовым газлайтингом. Я усвоила термин расовый газлайтинг, чтобы обесценить мои собственные эмоции и опыт.

В слове «газлайтинг» есть что-то такое обвиняющее. Я думаю, это потому, что это определение подразумевает злой умысел. Я не думаю, что мои одноклассники сделали это со злым умыслом или чтобы заставить меня усомниться в моем здравом уме; они были просто детьми, которые, вероятно, слышали или видели такое поведение и бездумно его копировали. Но их непреднамеренный газлайтинг позволил им избежать ответственности за причинение мне вреда. И без ведома них (или себя) я бессознательно усвоила весь этот опыт. С тех пор я всегда спрашивала себя, было ли то, что я видела, расизмом, или я слишком остро реагировала, или даже испытала расизм с большой буквы. По сравнению с черными и коричневыми людьми, от какого расистского угнетения я действительно страдала? Какое право я имела называться жертвой, когда стереотипы об американцах азиатского происхождения были «хорошими»? Когда большую часть времени нас считали законопослушными, успешными, трудолюбивыми и умными?

Наличие «хороших» стереотипов, связанных с вашей расой, сбивает с толку. В действительности все стереотипы увековечивают ограничивающие расистские представления о людях, даже о «хороших». Когда социолог Уильям Петерсон впервые в 1966 году назвал американцев японского происхождения «образцовым меньшинством» для преодоления расовой дискриминации с помощью тяжелого труда и традиционных семей (какие-либо идеи о том, какое меньшинство было его сравнительной контрольной группой? Я вам скажу: чернокожие американцы), он умалчивал за десятилетия антиазиатского законодательства, принятого американским правительством, и их интернирования во время Второй мировой войны. Когда Закон об иммиграции и натурализации 1965 года отдавал предпочтение образованным азиатам, таким как доктора и инженеры, американское правительство создало прецедент того, как выглядит «хороший» американец азиатского происхождения: трудолюбивый, высококвалифицированный и образованный. 

Реальная история американцев азиатского происхождения и расизма, с которым они столкнулись, превратилась в историю успеха «победы над» расизмом. Но на самом деле расизм в отношении американцев азиатского происхождения, как и все другие меньшинства, трансформировался и адаптировался к климату культуры. В то время как американцам азиатского происхождения разрешалось вносить свой вклад и преуспевать в практических областях, таких как медицина или технологии, они были тихо исключены из основных средств массовой информации, от возможности показывать свои лица и рассказывать свои истории.

Я училась в шестом классе, когда поняла, что популярные салоны красоты не заботятся о таких азиатских девушках, как я. Мне очень хотелось нанести подводку для глаз, как и все остальные девочки в школе. Не помогло и то, что мои родители запретили его, что только усилило мое желание носить его. Я вытащила из копилки полный карман четвертаков и купила темно-синюю подводку для глаз у Target. Мое волнение превратилось в замешательство, когда я нанесла его на верхнюю линию ресниц. Лайнер был спрятан за моим монолидом.

Как любой хороший американец азиатского происхождения, я просматривала статьи и журналы в Интернете, чтобы изучить техники монолида. Советы, которые я нашла, меня разочаровали. Нанесите тонкий слой краски на все веко. Используйте ленту для двух век. Это был не тот совет, который получали мои друзья. Им не говорили, чтобы кожа вокруг глаз приобрела нужную форму или нанести макияж настолько ненавязчивым, что он был незаметен. Им сказали обнять глаза и использовать смелые цвета для самовыражения. Послание было невысказанным, но ясным: американцы азиатского происхождения не принадлежат к сфере красоты.

Негодование тлело во мне всю школу. Я начала ненавидеть свои глаза. Я ненавидела, как мальчики издевались надо мной из-за них, когда я была ребенком. Я ненавидела, как они не позволяли мне участвовать в экспериментах с красотой, как это могли сделать мои друзья. Я ненавидела их, потому что им не было места в основных СМИ. Я ненавидела то, как они заставляли меня чувствовать себя. 

Естественно, это обострилось. Я научилась ненавидеть свою чувствительность. Я ненавидела себя за любовь к литературе и искусству. Но больше всего мне не нравилось чувствовать, что я борюсь за принятие себя. Почему я просто не могла родиться более ориентированным на азиатско-американские стереотипы о том, чтобы быть тихим и сосредоточенным на STEM? Для меня было бы намного проще просто соответствовать стереотипам, которых все ожидали от меня, чем пытаться создать свою уникальную личность.

Мне посчастливилось учиться в старшей школе из-за того, что на YouTube появились азиатско-американские красавицы. Я проглотила их уроки с восторженным голодом. Они дали мне полный ритм, дымчатые глаза и эффектные ресницы. Было волшебно наблюдать, как такие глаза, как мои, превращаются во что-то настолько свирепо ошеломляющее, что невозможно отвести взгляд. Несмотря на то, что я была зрителем, я чувствовала себя увиденной так, как никогда раньше.

Благодаря этим YouTube-каналам я заново научилась любить и принимать свои монолиды как нечто прекрасное в себе, которое нужно любить, даже если основные пространства красоты не любили меня в ответ. Но потребовались годы очень сознательной и напряженной работы, чтобы прервать самоненависти голос, который жил в моей голове без взимания арендной платы. Мне потребовалось еще больше времени, чтобы осознать, насколько я действительно люблю свои глаза. Когда я сейчас смотрю на себя в зеркало, я вижу глаза, унаследованные от моей матери-иммигрантки, глаза, которые сделали меня мишенью для расизма, — и я бы ничего в них не изменила.

И это проблема, с которой я столкнулась с Fox Eyes Trend. Популяризация взглядов на неазиатов приукрашивают само принятие себя (физическое и эмоциональное), на которое я потратила годы. Я чувствую то же отвержение и неуверенность, которые испытывала в детстве, когда люди продолжают следовать тенденции, не останавливаясь на размышления. Я знаю, что большинство людей делают это без злых намерений. Но я не думаю, что отсутствие дурных намерений оправдывает расовую боль. Это не оправдывает использование исторически расистских техник макияжа и расово травмирующих искажений лица для имитации азиатских черт лица как модной и экзотической эстетики.

Я знаю, что не могу помешать людям сделать образ Fox Eyes или сделать «Designer Eye Lift». Но прежде чем они позируют для фотографии или назначат консультацию, я хочу, чтобы они подумали об этом: я все еще помню первого мальчика, который когда-либо использовал мою расу, чтобы причинить мне боль. Я помню всех людей, которые когда-либо использовали мою расу, чтобы причинить мне боль. Поэтому всех, кто называет Fox Eyes «просто тенденцией красоты» в 2020 году, я спрашиваю вас — это тот человек, которым вы хотите быть?

Заказать услугу

    ×
    Оставить отзыв
    ×
    Задать вопрос

      ×
      Заказать звонок

        Обратный звонок

        Оставте заявку и мы перезвоним вам

        ×
        Фото консультация

          ×
          Оставить отзыв

            Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            ×